Том 58, № 5-6 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-10 338
Аннотация
Предлагается простая высокоэффективная микробная тест-система для поиска ингибиторов биосинтеза стеролов (ИБС). Она основана на использовании галофильной бактериальной культуры Halobacterium salinarum (по прежней классификации Halobacterium halobium), обладающей мевалонатным путём биосинтеза стеролов и значительным сходством их биосинтеза с образованием холестерина в организме человека. ИБС в модели H.salinarum выявляются как соединения, подавляющие рост тест-культуры. Внесение мевалоновой кислоты - одного из ключевых интермедиатов биосинтеза стеролов, снимает ингибирующее действие многих микробных метаболитов и, таким образом, служит доказательством их влияния на ранние этапы биосинтеза стеролов, включая этап работы ГМГ-КоА редуктазы. Тест с H.salinarum разработан в виде микрометода, легко поддается механизации благодаря миниатюризации микробиологических процессов, выращиванию культуры в стерильных 96-луночных планшетах и использованию автоматических микропипеток. Описываемая тест-ситема пригодна для работы с грубоочищенными экстрактами культуральной жидкости микроорганизмов-продуцентов и может быть с успехом применена на начальных этапах поиска. Показана возможность применения теста H.salinarum для поиска противоопухолевых антибиотиков.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
11-16 352
Аннотация
Проанализированы результаты микробиологического исследования 2382 проб крови от 698 больных, находившихся на лечении в 3 реанимационных отделениях НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в 2009-2012 гг. Роста микроорганизмов не обнаружено в 1160 (48,7%) пробах. Для дальнейшего анализа отобрано 816 штаммов микроорганизмов. За период с 2009 по 2012 гг. в общей структуре возбудителей доля грамположительных микроорганизмов уменьшилась с 51,68 до 35,9%, грамотрицательных увеличилась с 38,26 до 48,1%. Высеваемость грибов рода Candida увеличилась с 7,38 до 15,2%. Уменьшилась частота выделения S.aureus c 26,2 до 13,3%, Enterococcus spp. c 15,4 % до 11,5%. Увеличилась доля K.pneumoniae с 8,1 до 18,9%, Acinetobacter spp. с 14,1% до 17,4%. Большинство штаммов S.aureus были метициллинорезистентные. Все штаммы стафилококков были чувствительны к ванкомицину и линезолиду. Все штаммы K.pneumoniae, выделенные в 2009-2012 годах, являлись продуцентами β-лактамаз расширенного спектра действия. В 2012 году 7,8% штаммов K.pneumoniae были устойчивыми к карбапенемам. В 2012 году 25,5% штаммов Acinetobacter spp. были чувствительными к карбапенемам; 70,2% - к цефоперазону/сульбактаму.
17-23 412
Аннотация
Препараты анаферон и анаферон детский, созданные на основе релиз-активных антител к интерферону-гамма (Р-А антител к ИФН-гамма), эффективны в лечении целого ряда вирусных инфекций. В серии доклинических исследовании, проведённых в ведущих российских и зарубежных научных организациях, были выявлены иммуномодулирующие (иммунотропные) свойства препаратов, обзор которых представлен в настоящей статье. Анаферон и анаферон детский стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Ключевым механизмом иммунотропного действия Р-А антител к ИФН-гамма является влияние на систему интерферонов, в частности на ИФН-гамма, и функционально сопряжённых с ней цитокинов, приводящее к нормализации функциональной активности естественных факторов иммунной защиты и к усилению противовирусного действия. Благодаря широкому спектру иммунотропной активности препараты анаферон и анаферон детский более 10 лет успешно применяются в лечении и профилактике заболеваний, в основе которых лежат нарушения функционального состояния иммунной системы.
24-31 748
Аннотация
Описано клиническое течение различных форм хронического ларингита, включая контактные гранулёмы, характеризующиеся не только упорным и рецидивирующим течением, но и склонностью к формированию онкологической патологии, за счёт гиперпластических изменений в гортани, приводящих к малигнизации воспалительного процесса. Установлено подавление интерферон-синтезирующей активности лейкоцитов более чем у 88,1% больных. Патогенные вирусы выявлены у 48,2% больных, причём преобладал EBV и микоплазма, показана высокая прямая корреляционная связь хронического ларингита с вирусами герпетической группы, а наличие трёхкомпонентных вирусных ассоциаций в слизистой оболочке гортани может указывать на трансформацию доброкачественного процесса в злокачественный. Обосновано включение в комплекс оперативно-медикаментозного сопровождения хронического ларингита индуктора интерферона - циклоферона, показано снижение числа рецидивов до 1,7 случая в год.
ОБЗОРЫ
38-48 477
Аннотация
Рассмотрены существующие представления о резистоме как совокупности всех генов резистентности к антибиотикам в геномах всех микроорганизмов - патогенных и непатогенных, живущих в природных условиях. Приведены сведения, касающиеся происхождения, эволюции и распространения генов устойчивости к антибиотикам, а также возможных подходов к контролю распространения устойчивости.
49-54 372
Аннотация
Представлены индукторы интерферона различных химических групп, относящиеся к противовирусным средствам, описана индукция разных типов эндогенного интерферона в сыворотке крови. Показана эффективность Циклоферона в комплексном лечении хронического гепатита С, туберкулёза на фоне ВИЧ-инфекции, арбовирусных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
ISSN 0235-2990 (Print)