Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 59, № 5-6 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-5 452
Аннотация
Проведены реологические исследования мягких лекарственных форм (кремов) с глюкокортикостероидами: Тридерм (Бельгия), Акридерм ГК (Россия), Канизон плюс (Индия). По результатам выявлены отличия в структурно-механических свойствах (вязкость, предельное напряжение сдвига) между лекарственными препаратами. Показана необходимость проведения реологических испытаний при разработке лекарственных форм препаратов-дженериков.
6-14 644
Аннотация
Детская лекарственная форма Эргоферона - препарата для лечения гриппа и острых респираторных инфекций (ОРИ) - разработана с учётом широкого спектра патогенов (большинство из которых вирусы) и возрастных особенностей реагирования иммунной системы (отсутствие специфического иммунитета и иммунологической памяти, относительная «незрелость» иммунных реакций, сниженная интерферон-продуцирующая активность иммунокомпетентных клеток и др.). Эргоферон оказывает воздействие на универсальные механизмы противовирусной защиты, обеспечивающие развитие иммунного ответа независимо от типа вируса (систему интерферона и CD4+ клеток), а также на вирус-индуцированную либерацию гистамина и опосредованные им воспалительные реакции. За четыре года применения в клинической практике препарат показал высокий профиль эффективности и безопасности в лечении гриппа и ОРИ у взрослых пациентов. Целью многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования была оценка клинической эффективности и безопасности новой жидкой лекарственной формы Эргоферона в лечении ОРИ у детей. В публикации представлены результаты завершённого в соответствии с планом первого этапа исследования и промежуточного анализа (Interim analysis). Методы. Обследовано 162 пациента от 3 до 17 лет (средний возраст 8,2±3,9 лет) с
15-19 387
Аннотация
В настоящей статье проведена оценка клинико-иммунологической эффективности комплексного лечения впервые выявленных пациентов с распространёнными формами туберкулёза лёгких с применением меглумина акридонацетата (циклоферон) в таблетках. Установлено, что применение в комплексной терапии циклоферона, по предложенной нами схеме, повышает эффективность терапии (более раннее исчезновение симптомов заболевания и бактериовыделения, сокращение сроков закрытия полостей распада, более выраженная положительная рентгенологическая динамика по сравнению с пациентами, получающими только этиотропную терапию), нормализует количество рецепторов к интерферону гамма, увеличивает количество интерферона гамма в сыворотке крови, снижает частоту побочных эффектов (поражения печени) во время приёма противотуберкулёзных лекарственных средств, является экономически эффективным. Использование циклоферона в комплексной терапии пациентов с распространёнными формами туберкулёза лёгких возможно на амбулаторном этапе.
20-25 317
Аннотация
Рассматривается динамика редокс-зависимых процессов в плазме крови, нейтрофилах и эритроцитах больных раком яичников в III клинической стадии по FIGO после полихимиотерапии по схеме САР. В плазме крови и эритроцитах оценивали показатели окислительной модификации белков - карбонильные производные при λ=346 нм, 370 нм, 430 нм и 530 нм, параметры перекисного окисления липидов - малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты, кетодиены, шиффовы основания; ферментативное звено антиоксидантной системы: активность каталазы, глутатионтрансферазы и супероксиддисмутазы. В нейтрофилах периферической крови цитохимически определяли активность миелопероксидазы и долю активных нейтрофилов в спонтанном HCT-тесте. Было установлено повышение содержания в плазме крови и эритроцитах больных раком яичников после полихимиотерапии продуктов окислительной модификации белков и перекисного окисления липидов. Одновременное повышение в плазме крови активности изучаемых антиоксидантных ферментов может свидетельствовать о переходе системы «перекисное окисление липидов-антиоксиданты» на более высокий уровень функционирования. При этом одновременное снижение активности антиоксидантных ферментов в эритроцитах свидетельствует о возможности развития в них оксидативного стресса. После курсов полихимиотерапии достоверно и значимо сокращается общее количество нейтрофилов, в которых после второго курса снижается активность миелопероксидазы и в спонтанном HCT-тесте. Подобная динамика редокс-зависимых процессов в различных компонентах крови организма-опухоленосителя характеризует биологический портрет опухоли и диктует целесообразность использования дифференцированной многокомпонентной антиоксидантной терапии у больных раком яичников.

ОБЗОРЫ

26-33 430
Аннотация
Микроорганизмы-эвдофиты - богатый и далеко ещё не полностью изученный источник новых природных биологически активных соединений, привлекающий внимание многих ученых во всем мире. Наш обзор посвящен результатам исследования природных соединений с разнообразным биологическим действием, образуемых эндофитами.
34-40 394
Аннотация
Проведён анализ описанных в литературе молекулярно импринтированных полимеров (МИП) для пенициллинов и тетрациклинов, чтобы оценить возможность использования МИП для сорбционного выделения этих антибиотиков.
41-45 618
Аннотация
Статья приурочена к 70-летию разработки технологии глубинного получения первых отечественных антибиотиков и представляет обзор данных литературы о вкладе кировских микробиологов, главным образом сотрудников НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии (ныне - филиал федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации», г. Киров), в разработку производства пенициллина и стрептомицина.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)