Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 62, № 9-10 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 39
Аннотация
В рамках настоящего исследования был проведён первичный структурный анализ и изучены биологические свойства белково-пептидного экстракта, полученного из семян мари белой ( Chenopodium album L.). Было показано, что полученный обогащённый концентрат обладал выраженными фунгицидными свойствами по отношению к ряду фитопатогенных (Fusarium oxysporum, Thielaviopsis basicola) и условно-патогенных грибов (Aspergillus spp.) на количественном уровне, сопоставимом с действием коммерческих противогрибных прапаратов, при этом обладал умеренными антибактериальными свойствами (Escherichia coli, Bacillus subtilus), не связанными с рибосоминактивирующей активностью. При изучении анальгетической активности данного экстракта в моделях острой боли «горячая вода», «горячая пластина» и «электростимуляция» продемонстрировано её наличие в широком диапазоне действующих концентраций, при этом их эффект проявляется как на спинальном, так и на супраспинальном уровнях регуляции болевой чувствительности. Первичная структурная характеристика суммарных фракций активного экстракта, по данным масс-спектрометрического анализа, позволила выявить набор компонентов в широком диапазоне молекулярных масс (1,9-12,5 кДа), белковая природы некоторых из них была подтверждена спектрофотометрически и N-концевым автоматическим секвенированием по методу Эдмана. Совокупность полученных данных позволяет позиционировать семена мари белой как богатый источник биологически активных полипептидов с антибиотическими и терапевтическими свойствами.
9-14 32
Аннотация
Цель работы - получение и характеристика липосомного силибинина, а также исследование его противоопухолевой и антимикробной активности. Липосомы получали методом гидратации тонкослойной пленки буферным раствором с последующим многократным замораживанием-оттаиванием дисперсии фосфатидилхолин-холестерин-силибинин. Установлено, что липосомный силибинин проявляет ингибирующий эффект в отношении опухолевых клеток печени (линия HepG2) и предстательной железы (линия DU145). Кроме того, липосомный силибинин оказывает выраженное антибактериальное действие в отношении бактерий и фунгистатическое действие в отношении токсигенных микромицетов, что может свидетельствовать о его эффективности как антимикробного средства и фунгистатика для снижения негативного действия микотоксинов плесневых грибов.
15-18 35
Аннотация
Исследование посвящено изучению фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов при воздействии антибиотикорезистентных штаммов бактерий Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumoniae, относящихся к в-лактамазам расширенного спектра. Объектами исследования служили нейтрофильные гранулоциты крови, выделенные у здоровых людей, и штаммы бактерий S.aureus, P.aeruginosa и K.pneumoniae резистентные и чувствительные к антибиотикам. Функции фагоцитоза (фагоцитарное число и фагоцитарный индекс) оценивали с помощью FITC (Fluorescein Isothyocyanate) - меченых бактерий. Анализ окрашенных клеток проводили на проточном цитофлуориметре FC-500 (Beckman Coulter, USA) в цельной периферической крови. Обнаружен различный фагоцитарный ответ нейтрофилов на устойчивые и чувствительные штаммы бактерий. Так, в ответ на резистентные штаммы S.aureus, процент нейтрофилов, вступивших в фагоцитоз и среднее число бактерий, находящихся внутриклеточно, увеличивается относительно чувствительных штаммов. В ответ на резистентные штаммы K.pneumoniae происходит снижение фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов. При индукции нейтрофильных гранулоцитов резистентными штаммами P.aeruginosa не получено достоверных различий относительно чувствительных.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

19-26 41
Аннотация
Проведён ретроспективный анализ результатов диагностики инфекций мочевыводящих путей и антибиотикочувствительности патогенов, выделенных от пациентов амбулаторно-поликлинических организаций в 2013-2015 гг. 1118 изолятов (76,6%) были выделены от женщин в возрасте от 18 до 91 года (средний возраст 46,3+22,2 лет) и 341 (23,4%) - от мужчин в возрасте от 19 до 85 лет (средний возраст 52,1+19,7 лет). Среди 1459 уропатогенов преобладали представители семейства Enterobacteriaceae (77,0%), реже выделялись грамположительные бактерии (18,3%) и неферментирующие грамотрицатель-ные бактерии (4,2%). Наименьший уровень устойчивости проявляли изоляты E.coli: к ампициллину были устойчивы 45,7% изолятов, ингибиторозащищённым пенициллинам - 39,7%, фторхинолонам - до 21,7%, цефалоспоринам III-IV - 17,5- 18,7%, аминогликозидам - до 10,7%. Наряду с карбапенемами, высокую активность в отношении Escherichia coli сохранил нитрофурантоин, к которому оказались нечувствительными лишь 7,0% изолятов. Наибольшее уровень резистентности выявлен среди энтеробактерий группы Citrobacter freundii, Morganella spp., Serratia spp., Cedecea spp., Providencia spp. Устойчивость к оксациллину проявляли более 40% как Staphylococcus aureus, так и коагулазонегативных стафилококков. В качестве наиболее неблагоприятной тенденции следует рассматривать распространение среди Enterobacteriaceae устойчивости к цефалоспоринам III-IV поколений, что вероятно связано с продукцией бета-лактамаз расширенного спектра.
27-33 47
Аннотация
Цель исследования - изучение микрофлоры гнойных осложнений, её антибиотикорезистентности и молекулярно-генетических особенностей MRSA у ожоговых больных. Материал и методы. Исследована микрофлора биоптатов, раневого отделяемого у 145 пациентов с термическими ожогами в первые сутки и на 10-50-е сутки пребывания в краевом ожоговом центре ККБ в 2013-2016 гг. Изучены молекулярно-генетические особенности 12 штаммов MRSA, изолированных от разных ожоговых больных. Использованные методы - бактериологический, ПЦР, М-ПЦР, секвенирование, PFGE, реакция агглютинации. Результаты. В первые сутки госпитализации при посеве биоптата, раневого отделяемого ожоговых больных рост микроорганизмов выявлен в 25,5% случаев, доминировали грамположительные микроорганизмы, в частности MSSA (37,8%). На 10-50-е сутки госпитализации рост получен в 93,2% случаев, доминировала грамотрицательная микрофлора (53,4%), при этом значительную роль играют Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp. (38,0%), характеризующиеся высокой степенью резистентности к ан тимикробным препаратам: доля XDR - 18%, доля PDR - 67%. На 10-50-е сутки госпитализации также значительную роль играют стафилококки (38,7%), при этом доля MRSA - 62,2%. Установлена циркуляция одного клона MRSA у ожоговых больных - ST239/spa3(t037)/agr//SCCmecIII.1.1.2(IIIA)/CoaIV, характеризующегося множественной резистентностью к ан тимикробным препаратам.
34-39 38
Аннотация
Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) - частое инфекционное заболевание или осложнение пребывания пациентов в стационаре. От правильного выбора антибактерильного препарата для лечения ИМП зависит эффективность и скорость излечения пациента. Выбор антибактериальной терапии при лечении ИМП должен диктоваться предполагемым возбудителем. Так как необходимо начинать лечения до получения результатов посева мочи, в терапии ИМП используется эмпирическое лечение антибиотиками широкого спектра действия. Однако это приводит к очень быстрому росту резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Для уменьшения этого эффекта, а также для повышения эффективности лечения необходимо максимально точно выдвигать гипотезу о предлагаемом возбудителе и стараться назначить наиболее подходящий антибиотик. Клиническая ситуация, в которой возникла ИМП может определять вероятного возбудителя, что и будет основой для выбора антибиотикотерапии. В статье предлагаются различные терапевтические стратегии лечения ИМП в зависимости от предлагаемого возбудителя, клинической ситуации и особенностей пациента.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

40-46 37
Аннотация
На основе комплексного анализа спектральных данных ЯМР (1Н,13C,1H-1H gCOSY,1H-13C gHSQC,1H-13C gHMBC) проведена идентификация образца бусерелина ацетата без использования фармакопейного стандартного образца. Определены параметры ЯМР эксперимента, позволяющие получить спектры, в которых соотношение сигнал/шум (S/N) выше 50:1 (1Н) и 10:1 (13С). Показана нецелесообразность использования сигнала ацетат-аниона для калибровки шкалы химических сдвигов спектров водного раствора бусерелина ацетата. Сделано предположение о влиянии скорости прототропной таутомерии на исчезновение в спектре13С сигналов углеродных атомов в положениях 4 и 5 имидазольного цикла в L-гистидиновом фрагменте бусерелина ацетата.

ОБЗОРЫ

47-56 38
Аннотация
Топоизомеразы представляют собой ферменты, контролирующие топологию ДНК. Топоизомеразы разделяются на 1 и 2 типы, в зависимости от механизма действия. В статье обсуждается структура и механизмы действия топоизомераз, возможность самостоятельного значения уровня экспрессии топоизомеразы 2а при проведении химиотерапии антрациклино-выми антибиотиками, которые ингибируют этот белок, у пациенток с раком молочной железы (РМЖ).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)