Том 62, № 9-10 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-8 396
Аннотация
В рамках настоящего исследования был проведён первичный структурный анализ и изучены биологические свойства белково-пептидного экстракта, полученного из семян мари белой ( Chenopodium album L.). Было показано, что полученный обогащённый концентрат обладал выраженными фунгицидными свойствами по отношению к ряду фитопатогенных (Fusarium oxysporum, Thielaviopsis basicola) и условно-патогенных грибов (Aspergillus spp.) на количественном уровне, сопоставимом с действием коммерческих противогрибных прапаратов, при этом обладал умеренными антибактериальными свойствами (Escherichia coli, Bacillus subtilus), не связанными с рибосоминактивирующей активностью. При изучении анальгетической активности данного экстракта в моделях острой боли «горячая вода», «горячая пластина» и «электростимуляция» продемонстрировано её наличие в широком диапазоне действующих концентраций, при этом их эффект проявляется как на спинальном, так и на супраспинальном уровнях регуляции болевой чувствительности. Первичная структурная характеристика суммарных фракций активного экстракта, по данным масс-спектрометрического анализа, позволила выявить набор компонентов в широком диапазоне молекулярных масс (1,9-12,5 кДа), белковая природы некоторых из них была подтверждена спектрофотометрически и N-концевым автоматическим секвенированием по методу Эдмана. Совокупность полученных данных позволяет позиционировать семена мари белой как богатый источник биологически активных полипептидов с антибиотическими и терапевтическими свойствами.
Н. Б. Фельдман,
О. И. Гудкова,
В. Н. Курьяков,
Т. И. Громовых,
А. А. Баранова,
В. С. Садыкова,
С. В. Луценко
9-14 279
Аннотация
Цель работы - получение и характеристика липосомного силибинина, а также исследование его противоопухолевой и антимикробной активности. Липосомы получали методом гидратации тонкослойной пленки буферным раствором с последующим многократным замораживанием-оттаиванием дисперсии фосфатидилхолин-холестерин-силибинин. Установлено, что липосомный силибинин проявляет ингибирующий эффект в отношении опухолевых клеток печени (линия HepG2) и предстательной железы (линия DU145). Кроме того, липосомный силибинин оказывает выраженное антибактериальное действие в отношении бактерий и фунгистатическое действие в отношении токсигенных микромицетов, что может свидетельствовать о его эффективности как антимикробного средства и фунгистатика для снижения негативного действия микотоксинов плесневых грибов.
15-18 438
Аннотация
Исследование посвящено изучению фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов при воздействии антибиотикорезистентных штаммов бактерий Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumoniae, относящихся к в-лактамазам расширенного спектра. Объектами исследования служили нейтрофильные гранулоциты крови, выделенные у здоровых людей, и штаммы бактерий S.aureus, P.aeruginosa и K.pneumoniae резистентные и чувствительные к антибиотикам. Функции фагоцитоза (фагоцитарное число и фагоцитарный индекс) оценивали с помощью FITC (Fluorescein Isothyocyanate) - меченых бактерий. Анализ окрашенных клеток проводили на проточном цитофлуориметре FC-500 (Beckman Coulter, USA) в цельной периферической крови. Обнаружен различный фагоцитарный ответ нейтрофилов на устойчивые и чувствительные штаммы бактерий. Так, в ответ на резистентные штаммы S.aureus, процент нейтрофилов, вступивших в фагоцитоз и среднее число бактерий, находящихся внутриклеточно, увеличивается относительно чувствительных штаммов. В ответ на резистентные штаммы K.pneumoniae происходит снижение фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов. При индукции нейтрофильных гранулоцитов резистентными штаммами P.aeruginosa не получено достоверных различий относительно чувствительных.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
19-26 414
Аннотация
Проведён ретроспективный анализ результатов диагностики инфекций мочевыводящих путей и антибиотикочувствительности патогенов, выделенных от пациентов амбулаторно-поликлинических организаций в 2013-2015 гг. 1118 изолятов (76,6%) были выделены от женщин в возрасте от 18 до 91 года (средний возраст 46,3+22,2 лет) и 341 (23,4%) - от мужчин в возрасте от 19 до 85 лет (средний возраст 52,1+19,7 лет). Среди 1459 уропатогенов преобладали представители семейства Enterobacteriaceae (77,0%), реже выделялись грамположительные бактерии (18,3%) и неферментирующие грамотрицатель-ные бактерии (4,2%). Наименьший уровень устойчивости проявляли изоляты E.coli: к ампициллину были устойчивы 45,7% изолятов, ингибиторозащищённым пенициллинам - 39,7%, фторхинолонам - до 21,7%, цефалоспоринам III-IV - 17,5- 18,7%, аминогликозидам - до 10,7%. Наряду с карбапенемами, высокую активность в отношении Escherichia coli сохранил нитрофурантоин, к которому оказались нечувствительными лишь 7,0% изолятов. Наибольшее уровень резистентности выявлен среди энтеробактерий группы Citrobacter freundii, Morganella spp., Serratia spp., Cedecea spp., Providencia spp. Устойчивость к оксациллину проявляли более 40% как Staphylococcus aureus, так и коагулазонегативных стафилококков. В качестве наиболее неблагоприятной тенденции следует рассматривать распространение среди Enterobacteriaceae устойчивости к цефалоспоринам III-IV поколений, что вероятно связано с продукцией бета-лактамаз расширенного спектра.
О. Е. Хохлова,
О. В. Перьянова,
И. В. Владимиров,
В. А. Мацкевич,
Н. К. Поткина,
Д. Н. Капшук,
Л. Н. Копытко,
В. В. Гостев,
С. В. Сидоренко,
Я. .. Ивао,
Т. .. Ямамото
27-33 407
Аннотация
Цель исследования - изучение микрофлоры гнойных осложнений, её антибиотикорезистентности и молекулярно-генетических особенностей MRSA у ожоговых больных. Материал и методы. Исследована микрофлора биоптатов, раневого отделяемого у 145 пациентов с термическими ожогами в первые сутки и на 10-50-е сутки пребывания в краевом ожоговом центре ККБ в 2013-2016 гг. Изучены молекулярно-генетические особенности 12 штаммов MRSA, изолированных от разных ожоговых больных. Использованные методы - бактериологический, ПЦР, М-ПЦР, секвенирование, PFGE, реакция агглютинации. Результаты. В первые сутки госпитализации при посеве биоптата, раневого отделяемого ожоговых больных рост микроорганизмов выявлен в 25,5% случаев, доминировали грамположительные микроорганизмы, в частности MSSA (37,8%). На 10-50-е сутки госпитализации рост получен в 93,2% случаев, доминировала грамотрицательная микрофлора (53,4%), при этом значительную роль играют Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp. (38,0%), характеризующиеся высокой степенью резистентности к ан тимикробным препаратам: доля XDR - 18%, доля PDR - 67%. На 10-50-е сутки госпитализации также значительную роль играют стафилококки (38,7%), при этом доля MRSA - 62,2%. Установлена циркуляция одного клона MRSA у ожоговых больных - ST239/spa3(t037)/agr//SCCmecIII.1.1.2(IIIA)/CoaIV, характеризующегося множественной резистентностью к ан тимикробным препаратам.
М. В. Журавлева,
С. К. Яровой,
А. Б. Прокофьев,
Н. Г. Бердникова,
Т. М. Пономаренко,
Б. А. Родионов,
Т. Р. Каменева,
Н. Б. Лазарева,
С. Ю. Сереброва,
И. В. Сухобрус
34-39 381
Аннотация
Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) - частое инфекционное заболевание или осложнение пребывания пациентов в стационаре. От правильного выбора антибактерильного препарата для лечения ИМП зависит эффективность и скорость излечения пациента. Выбор антибактериальной терапии при лечении ИМП должен диктоваться предполагемым возбудителем. Так как необходимо начинать лечения до получения результатов посева мочи, в терапии ИМП используется эмпирическое лечение антибиотиками широкого спектра действия. Однако это приводит к очень быстрому росту резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Для уменьшения этого эффекта, а также для повышения эффективности лечения необходимо максимально точно выдвигать гипотезу о предлагаемом возбудителе и стараться назначить наиболее подходящий антибиотик. Клиническая ситуация, в которой возникла ИМП может определять вероятного возбудителя, что и будет основой для выбора антибиотикотерапии. В статье предлагаются различные терапевтические стратегии лечения ИМП в зависимости от предлагаемого возбудителя, клинической ситуации и особенностей пациента.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
40-46 376
Аннотация
На основе комплексного анализа спектральных данных ЯМР (1Н,13C,1H-1H gCOSY,1H-13C gHSQC,1H-13C gHMBC) проведена идентификация образца бусерелина ацетата без использования фармакопейного стандартного образца. Определены параметры ЯМР эксперимента, позволяющие получить спектры, в которых соотношение сигнал/шум (S/N) выше 50:1 (1Н) и 10:1 (13С). Показана нецелесообразность использования сигнала ацетат-аниона для калибровки шкалы химических сдвигов спектров водного раствора бусерелина ацетата. Сделано предположение о влиянии скорости прототропной таутомерии на исчезновение в спектре13С сигналов углеродных атомов в положениях 4 и 5 имидазольного цикла в L-гистидиновом фрагменте бусерелина ацетата.
ОБЗОРЫ
47-56 478
Аннотация
Топоизомеразы представляют собой ферменты, контролирующие топологию ДНК. Топоизомеразы разделяются на 1 и 2 типы, в зависимости от механизма действия. В статье обсуждается структура и механизмы действия топоизомераз, возможность самостоятельного значения уровня экспрессии топоизомеразы 2а при проведении химиотерапии антрациклино-выми антибиотиками, которые ингибируют этот белок, у пациенток с раком молочной железы (РМЖ).
ISSN 0235-2990 (Print)