Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 60, № 11-12 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 385
Аннотация
Штамм Trichoderma citrinoviride ВКПМ F-1228 образует комплекс пептидных антибиотиков с антибактериальным и антимикотическим действием. Синтез пептаиболов тесно сопряжён со спорообразованием при выращивании штамма. Оптимальным способом культивирования для образования пептаиболов у штамма является стационарное выращивание в течении 14 сут при температуре 28°С и рН 7,5, с образованием плотной плёнки на модифицированной среде Сабуро, содержащей 30 г глюкозы и 12,5 г пептона на литр. Выделено восемь индивидуальных соединений - пептаиболов и оценен их спектр активности в отношении условно-патогенных бактерий и микромицетов, а также патогенных клинических аспергилл. Установлено, что вещества под номерами 9, 13, 14, 15 и 16 активны в отношении условно-патогенных грибов и бактерий, в том числе и метициллинорезистентного золотистого стафилококка, а соединения 9, 13 и 14 проявляли антимикотическую активность и в отношении клинических изолятов аспергилл.
9-14 303
Аннотация
Показано, что олигомицины и их комплексы с литием и цинком менее активны, чем циклоспорин А в отношении ингибирования транспортных белков, обеспечивающих множественную лекарственную устойчивость клеток лимфолейкоза Р388ВР, но некоторые комплексы олигомицинов в десятки и сотни раз активнее циклоспорина А по ингибированию транспортных белков в другом типе опухолевых клеток - рака гортани человека Hep-2, что открывает возможность применения комплексов олигомицинов с литием и цинком для подавления множественной лекарственной устойчивости некоторых типов опухолей.
15-22 614
Аннотация
Изучено действие двух антисептических препаратов - 0,5% раствора хлоргексидина биглюконата и Пронтосана® на биоплёнки, сформированные in vitro референтными штаммами P.aeruginosa ATCC®27853 и S.aureus ATCC®29213 в монокультуре и в ассоциации. C помощью атомно-силовой микроскопии показано, что под действием биоцидов происходят фенотипические изменения структурной организации бактериальных биоплёнок и морфологии сессильных клеток: кокки становились меньше по диаметру, палочки укорачивались. Достоверное изменение линейных размеров клеток сопровождалось увеличением шероховатости их поверхности, более выраженное для Пронтосана®. При оценке жизнеспособности клеток выявлено, что Пронтосан® подавлял жизнеспособность бактерий в смешанной и моновидовых биоплёнках, образованных как на гидрофильной, так и на гидрофобной абиотических поверхностях. В последнем случае уменьшалась и массивность биоплёнки во всех вариантах эксперимента.
23-28 324
Аннотация
Из природной среды выделен грибной штамм ИНА 01108, продуцирующий вещество, обладающее широким спектром антибактериальной активности. На основании морфологических признаков и анализа ДНК установлено, что штамм ИНА 01108 принадлежит к аскомицетам класса Sordariomycetes. В условиях глубинного культивирования этот штамм образует не менее четырёх антибиотиков, из которых основной компонент был идентифицирован как сесквитерпен эремофиланового типа эремоксиларин А. Эремоксиларин А in vitro эффективен в отношении грамположительных тест-бактерий, включая метициллинорезистентный Staphylococcus aureus (MRSA) и тест-штамм Leuconostoc mesenteroides ВКПМ B-4177, устойчивый к гликопептидным антибиотикам группы ванкомицина. На модели стафилококкового сепсиса мышей определяли эффективность и токсичность эремоксиларина А. Доза 6,25 мг/кг сопровождается 100% излечением и выживаемостью животных, однако доза 3,12 мг/кг близка к ЕД50. Химическая структура эремоксиларина А позволяет модифицировать данный антибиотик; проведение таких исследований может быть целесообразным для получения менее токсичного производного, не утратившего ценных антимикробных свойств.
29-34 545
Аннотация
Из погруженного мицелия Ganoderma lucidum выделены фракции водорастворимых и щёлочерастворимых полисахаридов, а также водорастворимый полисахарид фукогалактан и щёлочерастворимый полисахарид ксиломаннан. Все полисахаридные препараты показали противоопухолевую активность в опытах in vivo на моделях перевиваемых мышиных опухолей при пероральном введении. Наибольшая активность была отмечена у ксиломаннана и фукогалактана. Чувствительность к ксиломаннану была выше при аденокарциноме Са755 по сравнению с Т-клеточным лимфолейкозом Р388. Противоопухолевая активность суммарных фракций водорастворимых полисахаридов из мицелия и базидиом использованного штамма G.lucidum была практически одинакова. Максимальный противоопухолевый эффект суммарной фракции водорастворимых полисахаридов мицелия был получен при использовании суточной дозы 2 мг/кг.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

35-38 363
Аннотация
Изучена частота выделения MRSA и MRSE в различных отделениях Воронежской областной больницы по данным локального микробиологического мониторинга за 2014 год. Максимальный удельный вес MRSA регистрировался в ОРИТ - от 38 до 75% штаммов. MRSE штаммы характеризовались более высоким уровнем метициллинорезистентности, преобладая в кардиохирургических отделениях (от 60 до 91% штаммов). Внедрение E-теста для определения чувствительности MRSA к ванкомицину позволяет оценить обоснованность применения различных антибиотиков с MRSA-активностью в стационаре, уменьшив риск неэффективной терапии.
39-42 376
Аннотация
Целью исследования явилась оценка эффективности разных вариантов антибиотикопрофилактики инфекционных осложнений у пациенток после гистероскопии. Обследовано 109 пациенток, поступивших в стационары для выполнения гистероскопии в плановом порядке, у 55 больных с целью профилактики инфекционных осложнений назначался антибиотик широкого спектра действия внутривенно за 30 минут до операции, 54 женщины получали курс антимикробной терапии в послеоперационном периоде. Результаты проведённого исследования свидетельствуют, что однократное введение антимикробных препаратов обеспечивает высокий уровень профилактики инфекционных осложнений, а назначение курса противомикробной терапии в послеоперационном периоде не имеет преимуществ по эффективности.
43-49 430
Аннотация
Проведён метаанализ опубликованных результатов рандомизированных клинических исследований Ремаксола при различных заболеваниях, сопряжённых с поражениями печени (хронический гепатит В и С, тяжёлое отравление этанолом, лекарственное поражение печени при лечении туберкулёза, лептоспироз, псориаз, полихимиотерапия опухолей). В базу данных включили информацию по 2250 пациентам. Обобщенная группа контроля (n=1099) получала традиционную фармакотерапию (активное плацебо), основная группа (n=1151) дополнительно Ремаксол. Объединение частотных характеристик позитивных исходов (% исчезновения основных клинических симптомов и осложнений) в группах сравнения позволило дать оценку обобщённой клинической эффективности Ремаксола, которая составила 1,75 по частотным характеристикам исходов. Отношение шансов позитивных исходов составило 5,3 [1,8; 17,0], а число больных, которых необходимо лечить (ЧБНЛ) - 8 [6; 14]. Таким образом, инфузионный гепатопротектор Ремаксол на основе янтарной кислоты обладает статистически и клинически значимой высокой терапевтической эффективностью при фармакологической коррекции патологии печени разного генеза.

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)