Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 61, № 7-8 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-9 49
Аннотация
Исследовали влияние экстрактов, выщеленных из мицелия грибов Lecanicilium lecanii №169, Beauveria fellina №7 и Beauveria bassiana №15 на активность 15-липоксигеназы (15-ЛО), выщеленной из ретикулоцитов крыс. Активность 15-ЛО определяли по окислению лииолевой кислоты. Показано, что экстракт из мицелиальиой массы комплекса грибов ингибирует 15-ЛО (IC50=12 мкг/мл). Ингибирующая 15-ЛО активность комплексного экстракта обусловлена веществами, экстрагируемыми из Lecanicillium lecanii №169. Быии определены фракции экстракта, ответственные за его активность и идентифицированы соединения, содержащиеся в этих фракциях. Ими оказались во фракции 10 - 4-гидроксибензойная кислота и 4-гидроксибензиловыш спирт, во фракции 11 - флавоновд генистеин. Рассмотрена возможная роль ингибирования этими соединениями 15-ЛО в аитиатеросклеротической активности экстракта грибов.
10-14 47
Аннотация
Проведено сравнительное изучение влияния сульфатированных полисахаридов (ПС) из бурой водоросли Fucus evanescens и низкомолекулярного продукта ферментативной трансформации на функциональную активность клеток врождённого иммунитета - полиморфноядерных лейкоцитов периферической крови человека (NF). В результате контакта NF in vitro с образцами ПС зарегистрированы значимые изменения функционального состояния клеток. Это выражалось в усилении плотности молекул CD69, CD14, CD11b на клеточных мембранах с одновременным снижением CD62L и в увеличении показателей фагоцитарной и бактерицидной активности NF. Низкомолекулярный образец, полученный из фукоидана с применением фукоиданаз, оказывает более выраженный эффект на уровень экспрессии молекул CD14, CD11b и CD62L по сравнению с высокомолекулярным.
15-21 47
Аннотация
Антибиотики рифамицинового ряда являются одним из наиболее эффективных средств для лечения туберкулёза. Однако получение и применение препаратов на их основе затруднено низкой растворимостью субстанции в воде и выраженным токсическим действием. Для рифапентина ранее была разработана технология получения внутривенной формы на основе человеческого сывороточного альбумина и оценена её противотуберкулёзная активность. Целью настоящего исследования являлась оценка токсического действия полученной лекарственной формы. Было установлено, что значение LD50 для внутривенной формы рифапентина составляет 340 мг/кг, что позволяет отнести её к малотоксичным веществам. В хроническом эксперименте перорально вводимая субстанция рифапентина и внутривенная форма проявляли одинаковое токсическое действие, однако парентеральная форма отличалась отсутствием гастроинтестинальной токсичности и кардиотоксичности.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

22-26 59
Аннотация
За период 2012-2014 гг. K.pneumoniae была выделена у 41% пациентов педиатрических ОРИТ двух лечебно-профилактических учреждений г. Москвы. К имипенему оказались нечувствительными 25%, к меропенему - 27% штаммов. В исследование были включены 67 штаммов K.pneumoniae, 57 из них были нечувствительными к меропенему и/или имипенему (карба - НЧ), 10 - чувствительны к меропенему и имипенему (карба - Ч). Все изученные штаммы оказались нечувствительными к исследованным цефалоспоринам III-IV поколений, доля нечувствительных к аминогликозидам штаммов составляла 50-84%, более 90% - к ципрофлоксацину и фосфомицину. Среди карбапенем-нечувствительных изолятов 25% были нечувствительными к тигециклину, только 9% имели МПК> 2 мкг/мл. Распространённость изолятов, устойчивых к колистину, составила 20% среди карба-Ч и 26% среди карба - НЧ. Все 100% карба-Ч изоляты продуцировали blaCTX_M, в 60% - в комбинации с blaTEM. Наиболее распространенной комбинацией детерминант резистентности для карба-НЧ стало сочетание генов blaCTX_M, blaTEM и blaOXA-48 - у 68% штаммов.
27-32 47
Аннотация
Выявлена высокая резистентность энтерококков к применяемым антибактериальным препаратам: тетрациклину, ципрофлоксацину и ампициллину. Наибольшей активностью в отношении клинических изолятов Enterococcus spp. характеризуются стрептомицин, гентамицин и ванкомицин; в отношении энтерококков кишечной микрофлоры - стрептомицин и гентамицим. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) показано наличие в изолятах генетических детерминант резистентности к аминогликозвдам, гликопептидам и тетрациклину. При сопоставлении данных бактериологического и генетического тестирования выявлены фекальные и клинические изоляты Enterococcus spp., имеющие гены резистентности к аминогликозидам и гликопептидам, но не сформировавшие выраженную клиническую устойчивость к данным АБП.

ОБЗОРЫ

33-47 48
Аннотация
В обзоре обсуждаются некоторые аспекты роста и развития стрептомицетов, имеющие приспособительное значение для их существования в природных условиях и отражающие представление о них как о прокариотах, определенно обладающих рядом признаков, свойственных многоклеточному организму. В качестве полезной модели, дающей уникальные возможности для исследования разных аспектов биологии стрептомицетов как на лабораторных средах, так и в природе in situ, нами представлен Streptomyces olivocinereus - продуцент люминесцирующего антибиотика гелиомицина (резистомицина). В нашем сообщении суммированы результаты многолетнего изучения роста, дифференциации и «поведения» этого продуцента, проведённые группой исследователей Московского государственного университета. Полученные данные могут быть привлечены в числе аргументов в пользу «многоклеточной» природы стрептомицетов.
48-57 48
Аннотация
Внебольничная пневмония (ВП) по-прежнему остается одной из ведущих проблем мирового здравоохранения. Пневмококковая инфекция возглавляет перечень заболеваний, которые можно предотвратить вакцинацией, ответственных за наибольшее число смертей во всем мире как у детей, так и у взрослых. Для профилактики пневмококковых инфекций и ВП у взрослых 18 лет и старше широко применяют 2 препарата - неконъюгированную полисахаридную вакцину ППВ-23 и конъюгированную 13-валентную пневмококковую вакцину ПКВ-13. В данном обзоре рассмотрены результаты ряда исследований и мета-анализов эффективности ППВ-23 и ПКВ-13 как средств профилактики инвазивных инфекций и неинвазивных ВП у взрослых без нарушений функций иммунной системы. Учитывая неопределённость результатов мета-анализов и отсутствие убедительных доказательств эффективности ППВ-23 как эффективного средства профилактики ВП у лиц с хронической патологией, не связанной с нарушением иммунитета, всё больше стран переходят на сочетанное применение ПКВ-13 и ППВ-23 с приоритетным применением конъюгированной вакцины для реализации программ по иммунизации лиц групп риска и старшего возраста. В условиях, когда в РФ массовая кампания по иммунизации детей первых лет жизни с применением ПКВ-13 только началась, ожидать актуализации дополнительных серотипов пневмококка, не включённых в состав конъюгированной вакцины преждевременно, в связи с чем риско-возрастная стратегия вакцинации взрослых должна быть основана на приоритетном применении ПКВ-13.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)