ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Изучена противовирусная активность лекарственного препарата Кагоцел®, имеющего высокий профиль безопасности и доказанную эффективность для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в качестве индуктора интерферонов, в отношении нового пандемического штамма SARS-CoV-2 в экспериментах in vitro в культуре клеток Vero C1008. Результаты исследования выявили, что при внесении субстанции Кагоцел® в культуру клеток за 1 ч до инфицирования и через 1 ч после в концентрации 5000 мкг/мл отмечалось подавление цитопатической активности вируса на 100%. Также было установлено, что Кагоцел® эффективно подавляет репродукцию вируса SARS-CoV-2, вариант В, в культуре клеток Vero C1008 в дозе 5000 мкг/мл на 1,75 lg, при этом коэффициент ингибирования по подавлению репродукции вируса составил 97,83%.
В настоящее время по-прежнему остро стоит проблема нозокомиальных инфекций. Одним из ключевых возбудителей такого рода заболеваний является Pseudomonas aeruginosa. Перспективность использования бактериофагов в профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сейчас активно изучается. Целью исследования было изучение воздействия новых бактериофагов на биоплёнку Pseudomonas aeruginosa при совместном использовании с антибиотиком гентамицином. Клетки лабораторного эталонного штамма P.aeruginosa РАО1 выращивали в 96-луночных планшетах в течение суток, образовавшиеся биоплёнки обрабатывали антибиотиком гентамицином в различных концентрациях, а также бактериофагами AN14 и AN1. Степень деградации биоплёнки оценивали с помощью окрашивания кристаллическим фиолетовым. Использованные новые литические бактериофаги AN14 (семейство Siphoviridae), AN1 (семейство Myoviridae) продемонстрировали выраженную антибиоплёночную активность в первые сутки воздействия на биоплёнку P.aeruginosa (p<0,001). Эффект разрушительного воздействия гентамицина на биоплёнку возрастал с ростом концентрации антибиотика в диапазоне 2—16 мкг/мл. Добавление литических бактериофагов AN14 и AN1 усиливало действие антибиотика (p=0,05). Таким образом, совместное использование литических бактериофагов и антибиотиков приводило к более эффективной эрадикации биоплёнки, чем каждым антибактериальным агентом отдельно.
Изучена эффективность 9 антибиотиков в отношении моно- и полимикробных биоплёнок, образованных in vitro на фрагментах экзоскелета хитинового панциря широкопалого речного рака Astacus astacus штаммами Vibrio cholerae О1 в монокультуре и в ассоциации с условно-патогенными бактериями Klebsiella spp. и V.cholerae nonO1/nonO139. Выявлено повышение антибиотикоустойчивости мономикробных биоплёнок в сравнении с планктонной формой. Устойчивость к большинству антибактериальных препаратов в составе полимикробных биоплёнок соответствовала значениям этих препаратов для штамма, наиболее устойчивого в составе мономикробной биоплёнки. В биоплёнках, образованных токсигенными классическими штаммами совместно с V.cholerae nonO1/nonO139, наблюдалось увеличение устойчивости к двум и трём препаратам, а совместно с Klebsiella spp. — к одному антибактериальному препарату. Изменения антибиотикочувствительности при взаимодействии между бактериями в составе полимикробной биоплёнки должны приниматься во внимание при разработке тактики профилактики и лечения инфекций.
К современным проблемам лечения кандидозов относятся изменение чувствительности грибов к используемым, часто с целью профилактики, антифунгальным препаратам, и изменение спектра ведущих этиологических агентов.
Цель. Анализ изменения эффективности антимикотиков в отношении грибов рода Candida, выделенных из клинических и природных материалов в течение 2014—2019 гг. в Москве.
Материал и методы. Антибиотикочувствигельность 186 изолятов (75 клинических, 128 природных) видов: Candida albicans, C.parapsilosis, C.glabrata, C.krusei (Pichia kudriavzevii), C.intermedia, C.tropicalis, C.lusitaniae (Clavispora lusitaniae), C.guilliermondii (Meyerozymaguilliermondii) определяли диско-диффузным методом.
Результаты. Частота встречаемости среди клинических изолятов, выделенных в 2014 г.: C.albicans (23,53%), C.tropicalis (20,59%), C.guilliermondii (20,58%), C.parapsilosis (17,65%), C.glabrata (17,65%); в 2019 г. — C.parapsilosis (21,95%), C.albicans (17,07%), C.tropicalis (12,19%), C.guilliermondii (12,19%), C.krusei (9,76%), C.glabrata (9,76%), C.lusitaniae (9,76%), C.intermedia (7,32%); среди природных изолятов, выделенных в 2014 г.: C.parapsilosis (29,17%), C.guilliermondii (25,0%), C.glabrata (16,67%), C.albicans (16,67%), C.tropicalis (12,5%); в 2016—2018гг.: C.lusitaniae (14,94%), C.tropicalis (14,94%), C.glabrata (13,79%), C.intermedia (13,79%), C.parapsilosis (11,5%), C.guilliermondii (11,5%), C.krusei (10,34%), C.albicans (9,2%). Продемонстрировали чувствительность в 2014 г. и 2019 г. к флуконазолу 70,59 и 17,07%, к клотримазолу — 100 и 80,49%, к интраконазолу — 94,12 и 58,54%, к нистатину — 97,06 и 73,17%, к амфотерицину В — 100 и 75,61% клинических изолятов. 70,83% природных изолятов, выделенных в 2014 г., были чувствительны ко всем антимикотикам. Чувствительными к флуконазолу были 26,44%, к клотримазолу — 66,67%, к интраконазолу — 43,68%, к нистатину — 48,28, к амфотерицину В — 63,22% природных изолятов, выделенных в 2016—2018 гг.
Заключение. В течение пяти лет наблюдения чувствительность клинических изолятов рода Candida к рассмотренным антимикотикам снизилась на 19,51—53,52% , природных изолятов — на 4,16—44,39%. Возможно, что на распространение резистентности среди этих дрожжевых грибов влияют коэвалюционные процессы, протекающие внутри сообщества микроорганизмов, под воздействием антропогенных факторов.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
Установлены особенности дисфункции иммунной системы у пожилых людей при формировании специфического иммунного ответа на вакцинацию против сезонного гриппа в зависимости от уровня сероконверсии. Показано корригирующее действие фукоидана — сульфатированного полисахарида из бурой водоросли Fucus evanescens, сопровождающееся увеличением экспрессии активационных молекул CD69 и CD86 на моноцитах, снижением плотности экспрессии CD20 на В- лимфоцитах, а также увеличением относительного содержания клеток памяти (CD4+CD45RO+-T-лимфоцитов и цитотоксических CD8+CD45RO+T-лимфоцитов). Фукоидан из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens может применяться для повышения эффективности вакцинации против сезонного гриппа у пожилых людей.
На данный момент проблема антибиотикорезистентности является одной из самых актуальных. Эффективность антибактериальной терапии определяется, в том числе, и фармакокинетическими характеристиками антибактериального препарата. Терапевтический лекарственный мониторинг (ТЛМ) является современным способом преодоления устойчивости возбудителей в условиях стационара, который позволяет индивидуализировать дозы препарата, особенно у сложных пациентов при повышенной резистентности возбудителей. В статье описаны два клинических случая назначения меропенема и проведения ТЛМ, что позволило индивидуализировать дозировки антибактериального препарата и обеспечить адекватную и эффективную терапию пациентам. В описанных клинических случаях предложенный режим дозирования меропенема позволил достичь целевых значений показателя % Т> МПК — более 40%.
Цель. Оценить диагностическую значимость прокальцитонинового теста (ПКТ) в практике ревматолога.
Материал и методы. В исследование включено 360 больных различными иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями (ИВРЗ). Концентрацию ПКТ в сыворотке крови определяли количественным электрохемилюминесцентным методом на анализаторе Cobas E 411 (Roshe, Швейцария).
Результаты. У больных без инфекции (n=191) медиана (Ме) уровня ПКТ составила 0,11 нг/мл [0,05; 0,16]. У больных с генерализованной инфекцией (n=11) Ме уровня ПКТ составила 3,6 нг/мл [0,88; 11,3]. При тяжёлой локальной инфекции (n=75) Ме ПКТ составила 0,45 нг/мл [0,24; 1,2], при лёгкой (n=83) — 0,12 нг/мл [0,05; 0,17]. По данным ROC-анализа, диагностическая значимость определения ПКТ при генерализованной инфекции отличная, при тяжёлой локальной инфекции — очень хорошая, при дифференциации генерализованной инфекции от локальной — очень хорошая.
Заключение. ПКТ является ценным диагностическим тестом, способствующим распознаванию генерализованных и тяжёлых локальных инфекций у больных ИВРЗ. Однако при интерпретации значений ПКТ следует учитывать совокупность данных: конкретную ревматическую нозологию, результаты клинико-лабораторного и инструментального обследований.
ОБЗОРЫ 
Обзорная статья включает обобщённые данные литературы об экспериментальной оценке восприимчивости Francisella tularensis к существующим антибиотикам и их эффективности при лечении туляремии человека. Представлены данные о способах повышения эффективности некоторых антибактериальных препаратов, проявляющих сниженную активность при терапии туляремийной инфекции. Обозначен спектр исследований, направленных на создание современных более результативных антибиотиков, обладающих новыми механизмами действия. Описаны некоторые способы модификации вариантов уже известных групп антибактериальных препаратов, а также способы предотвращения или замедления формирования антибиотикорезистентности у F.tularensis.
Вирус Чикунгунья (CHIKV) — это альфа-вирус, передаваемый людям комарами Aedes, традиционно Aedes aegypti и Aedes albopictus. Вирус вызывает лихорадку Чикунгунья — болезнь, которая характеризуется лихорадкой, тошнотой, головными болями, сыпью и стойкой артралгией. Лихорадка Чикунгунья может быть связана с тяжёлыми осложнениями, включая смерть. С 2005 г. CHIKV распространяется по всему миру, что приводит к эпидемиям в Африке, островах Индийского океана, Азии и совсем недавно в Северной и Южной Америке. Глобально расширяющиеся пандемии с ревматическими расстройствами CHIKV и постинфекционными осложнениями усиливают проблемы общественного здравоохранения. Для лечения этой вирусной инфекции не существует конкретной вакцины или лекарственного средства. Анализ поиска эффективных в отношении CHIKV препаратов показал, что, несмотря на разнообразие направлений исследований, использование современных достижений в молекулярной биологии, нет одобренных и принятых для использования в практической медицине ни этиотропных средств лечения, ни МИБП. Вместе с тем внушают оптимизм новые стратегии в области противовирусных исследований. Комбинированная химиотерапия с интерферонами и противовирусными агентами является привлекательной терапевтической стратегией для обеспечения повышенной противовирусной активности и снижения концентраций препаратов.
НЕКРОЛОГ 