Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 65, № 11-12 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-10 572
Аннотация

Представлена обзорно-экспериментальная работа, в которой изложены данные, касающиеся избирательной проницаемости липидных и клеточных мембран для ионов и органических соединений под действием каналообразующих полиеновых соединений с известной структурой молекул. Показано, что полиеновый антибиотик леворин А2 с ароматической структурой влияет на ряд физико-химических параметров липидных мембран. Установлено, что под действием леворина А2 увеличивается проницаемость липидных и клеточных мембран для одновалентных катинов, а также для моносахаров и других нейтральных молекул. Биологическая активность леворина А2 и скорость доставки молекул к мембранам зависят от поверхностного натяжения и субстратного окружения мембран. Показано, что в комплексе с леворином, диметилсульфоксидом и цитралем в два раза снижается поверхностное натяжение водных растворов, окружающих мембрану. Представлены сравнительные данные действия леворина А2 на липидные мембраны и на мембраны мышечных клеток. Предполагается, что леворин А2, являясь каналообразующим соединением, может индуцировать в мембранах мышечных клеток формирование дополнительных каналов проницаемости и при интенсивной мышечной активности усилить перенос катионов и энергозависимых субстратов через мембраны.

11-15 860
Аннотация

Для проведения эффективной антибактериальной терапии необходимы достоверные данные о динамике изменения чувствительности в каждом регионе. Цель исследования — определение чувствительности к антибиотикам и антилизоцимной активности штаммов Staphylococcus aureus, выделенных из крови больных сепсисом за период 2017–2019 гг. Наблюдается повышение резистентности золотистого стафилококка к цефтриаксону, цефиксиму, ванкомицину, азитромицину, левофлоксацину. Учитывая высокую частоту резистентности, применение данных препаратов должно быть ограничено. В качестве препаратов выбора при эмпирической терапии септических заболеваний стафилококковой этиологии может рассматриваться цефтазидим, тигециклин, даптомицин, линезолид. Антилизоцимной активностью (АЛА) обладала большая часть выделенных штаммов. Наиболее часто встречались культуры со средними и высокими показателями АЛА.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

16-21 1203
Аннотация

Цель. Оценить клиническую эффективность и безопасность этиотропных противовирусных препаратов с прямым механизмом действия (Риамиловира, Рибавирина, Умифеновира) для лечения пациентов с инфекцией, вызванной SARS-CoV-2 средней степени тяжести. Материал и методы. Материалом исследования являлись истории болезни 59 пациентов с лабораторно подтверждённой инфекцией, вызванной SARS-CoV-2 средней степени тяжести. Опытная группа состояла из 29 пациентов, получавших Риамиловир в режиме «off-label» в дозировке 1250 мг в сутки в течение 5 дней (по схеме 250 мг  5 раз в день), группа сравнения — 30 пациентов, получавших комбинацию Рибавирина и Умифеновира в режиме 800 мг в сутки для каждого препарата на протяжении 5 дней. Эффективность лекарственных препаратов оценивалась по длительности и выраженности общеинфекционных и респираторных синдромов, аносмии и агевзии, а также содержанию кислорода в крови, срокам элиминации вируса SARS-COV-2 из организма, по результатам контрольных исследований мазков из носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), и динамики некоторых показателей крови на протяжении заболевания. Безопасность препаратов оценивалась по наличию нежелательных явлений в период проводимой терапии. Результаты. Выявлено статистически значимое снижение длительности лихорадки, кашля, аносмии и более быстрая элиминация вируса из организма в группе пациентов, получавших Риамиловир. На фоне проводимой терапии Риамиловиром также наблюдали снижение уровня неспецифических маркеров воспаления в сыворотке крови и нормальные показатели активности печёночных ферментов на протяжении лечения, в отличии от группы пациентов, получавших комбинированную противовирусную терапию. Нежелательных явлений при использовании препарата выявлено не было. Заключение. Препарат из группы нуклеозидных аналогов Риамиловир продемонстрировал клиническую эффективность и безопасность в терапии пациентов с инфекцией, вызванной SARS-CoV-2 средней степени тяжести.

22-26 517
Аннотация

Проанализировно влияние различных схем предоперационной подготовки к аутодермопластике на показатели приживаемости кожного лоскута и длительность госпитализации у пациентов с ожогами и ранами различной этиологии. В зависимости от схемы подготовки пациенты были разделены на группы и подгруппы: I группа (22 пациента) получала в предоперационном периоде NPWT-терапию в течение 5 дней в комплексном лечении с препаратом Реамберин — внутривенно капельно со скоростью 40–60 кап./мин, 500 мл, 1 раз в день в течении 5 суток. В свою очередь пациенты были разделены на подгруппы: 1А подгруппа (17 человек) получала комплексное лечение без антибиотикотерапии, 1В подгруппа (5 человек) получали антибиотикотерапию. Во II группу вошли 30 пациентов, получающих в подготовительный период вакуум-терапию. Пациенты также были разделены по подгруппам: 2А (16 человека) получали NPWT-терапию без антибиотиков, 2В (14 человек) — вакуум-терапию совместно с антибиотикотерапией. В III группу (сравнения, n=52) были включены пациенты, которым подготовку проводили традиционными способами с применением антибактериальной терапии и местного использования различных вариантов повязок и мазей. В динамике проведено морфогистологическое исследование биоптатов ран с определением площади фибробластов, площади ядра фибробластов и количества сосудов. После проведения аутодермопластики определялась приживаемость кожного лоскута с учётом сроков госпитализации. При сравнении схем предоперационной подготовки пациентов с ожогами и хроническими язвами различной этиологии площадью 1–5% к аутодермопластике наиболее эффективной показала себя схема, включающая NPWT-терапию и Реамберин курсом 5 дней: на её фоне отмечено улучшения фибробластогенеза и кровоснабжения раны что сопровождалось улучшением приживаемости кожного лоскута до 90,0±9,9%, что сократило сроки госпитализации пациентов — средняя продолжительность предоперационного периода оказалась меньше в 2,5 раза, постоперационного — в 1,9 раза, чем у пациентов группы сравнения (р<0,05). Полученные результаты позволяют рекомендовать применение данной схемы в предоперационной подготовке к аутодермопластике пациентов с ожогами и хроническими язвами различной этиологии площадью 1–5%.

ОБЗОРЫ

27-37 2347
Аннотация

Цель — на основании анализа 80 источников литературы, из которых отечественных 17,4% и зарубежных 82,6%, cо средним импакт-фактором 11,94 (максимальное значение — 74,699), за 2014–2020 гг. выявить роль цитокинового шторма при новой коронавирусной инфекции, возникшей в конце 2019 г. В данном обзоре подробно рассмотрены возможные причины и патогенетические факторы развития синдрома цитокинового шторма при новой коронавирусной инфекции. Раскрыты результаты исследований по использованию различных принципов коррекции цитокинового шторма. Установлено, что причиной поражения лёгких и летального исхода при данной болезни является не само действие вируса, а гиперреакция иммунной системы организма в ответ на него. Ведущая роль в этом процессе принадлежит цитокиновому шторму, в том числе действию IL-6.

38-48 24530
Аннотация

В настоящее время энтерококки всё чаще становятся этиологическими агентами разнообразных инфекционных патологий. Наиболее распространёнными видами, вызывающими большинство энтерококковых инфекций являются Enterococcus faecalis и E.faecium. Оба вида демонстрируют природную низкоуровневую устойчивость к аминогликозидам, цефалоспоринам, хинолонам, клиндамицину и ко-тримоксазолу. Кроме того, особенности их генома позволяют легко приобретать резистентность к другим, широко используемым в клинической практике антибактериальным препаратам, посредством мутаций или путём горизонтального переноса генетических детерминант устойчивости. В обзоре изложены современные знания о механизмах резистентности энтерококков к наиболее часто используемым антибактериальным препаратам.

49-58 1565
Аннотация

Цель исследования: изучение в реальной клинической практике эффективности антибиотика цефепим/сульбактам у пациентов с абдоминальной инфекцией, нозокомиальной пневмонией (НП) или ИВЛ-ассоциированной пневмонией (НПивл). Материал и методы. Исследование проведено в 14 клиниках РФ с октября 2019 г. по март 2020 г. Дизайн исследования: открытое проспективное, несравнительное, многоцентровое, наблюдательное исследование. В исследование включались пациенты, отвечавшие критериям включения/исключения и подписавшие письменное информированное согласие. Исследуемый антибиотик: цефепим/сульбактам (препарат Максиктам®-АФ). Первичным параметром оценки эффективности был клинический эффект после окончания терапии цефепимом/сульбактамом — выздоровление/улучшение или отсутствие эффекта. Результаты. В исследование было включено 140 пациентов (средний возраст 60,8 лет), получивших хотя бы одну дозу цефепима/сульбактама, из них 37 пациентов были с абдоминальной инфекцией, 72 — с НП и 31 — с НПивл. Большинство включённых пациентов находились в ОРИТ (82,1%), и состояние их было тяжёлым: среднее значение APACHE II составило 15,5 балла, SOFA — 5,4 балла, значение Мангеймского индекса перитонита у пациентов с абдоминальной инфекцией составило от 14 до 35 баллов, в среднем 24,3 балла. Большинство пациентов, получавших цефепим/сульбактам (68,6%), имели один или более факторов риска полирезистентных возбудителей при госпитализации. Цефепим/сульбактам назначали в 1-й или 2-й линии эмпирической терапии в суточной дозе 4 г (в 68,3%), 6 г (2,9%) или 8 г (28,8%); большинству пациентов цефепим/сульбактам был назначен в монотерапии (72,3%). Средняя длительность терапии цефепимом/сульбактамом составила 9,6±3,5 дней. Итоговая оценка эффективности лечения проведена у 132 пациентов: выздоровление или улучшение отмечено у 80,6% больных с абдоминальной инфекцией, эффективность при НП и НПивл была несколько выше — 95,6 и 89,3%. Эффект отсутствовал у 5,3% больных, а рецидив или суперинфекция отмечены в 3,0 и 1,5%. Большинство пациентов (81,3%), получавших лечение цефепимом/сульбактамом, были выписаны из стационара. Серьёзных побочных эффектов не отмечено. У пациентов с положительным эффектом возраст и значения APACHE II были достоверно меньше (59,58 лет и 14,79 баллов) по сравнению с теми, у кого эффект отсутствовал (67,95 лет и 18,39 баллов). В результате проведённого многофакторного анализа было установлено, что вероятность выздоровления пациентов при лечении цефепимом/сульбактамом не зависела от диагноза инфекции, нахождения в ОРИТ, наличия сепсиса или септического шока. Заключение. Проведённое многоцентровое исследование установило высокую клиническую эффективность антибиотика цефепим/сульбактам в реальной клинической практике при лечении тяжёлых пациентов с абдоминальной инфекцией, нозокомиальной пневмонией или ИВЛ-ассоциированной пневмонией.

231
Аннотация

В настоящее время энтерококки все чаще становятся этиологическими агентами разнообразных инфекционных патологий. Наиболее распространенными видами, вызывающими большинство энтерококковых инфекций являются Enterococcus faecalis и E. faecium. Оба вида демонстрируют природную низкоуровневую устойчивость к аминогликозидам, цефалоспоринам, хинолонам, клиндамицину и ко-тримоксазолу. Кроме того, особенности их генома позволяют легко приобретать резистентность к другим, широко используемым в клинической практике антибактериальным препаратам, посредством мутаций или путем горизонтального переноса генетических детерминант устойчивости. В обзоре изложены современные знания о механизмах резистентности энтерококков к наиболее часто используемым антибактериальным препаратам.



ISSN 0235-2990 (Print)