Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 63, № 1-2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 493
Аннотация
Бензоксаборол, привилегированная структура в медицинский химии благодаря своим физико-химическим и биологическим свойствам, был использован для синтеза гибридных антибиотиков на основе азитромицина, в который бензокосаборол был присоединен к 11-гидроксильной группе азитромицина через аминоалкилкарбамоильный спейсер. Полученные новые гибридные антибиотики 5-7 продемонстрировали широкий спектр антибактериальной активности, особенно в отношении чувствительного штамма S.pneumonia, однако исследованная модификация не привела к преодолению устойчивости к антибиотикам у штаммов MRSA.
8-13 423
Аннотация
В результате изучения 20 штаммов ксилотрофных базидиальных грибов отобраны 2 штамма - Trametes versicolor 1 и Hericium erinaceus 0912, способные продуцировать липолитические ферменты на плотных питательных средах и в погруженной культуре. Наибольшая липолитическая активность штамма T.versicolor была отмечена на среде, содержащей олеиновую кислоту и дрожжевой экстракт, штамма H.erinaceus 0912 - на среде с олеиновой кислотой, соевой мукой и кукурузным экстрактом. При погруженном культивировании H.erinaceus накапливал максимальное количество липолитических ферментов в культуральной жидкости через 120 ч, T.versicolor - через 36 ч. Белковые компоненты культуральной жидкости базидиомицетов были осаждены сульфатом аммония и диализированы, после чего ферментные препараты липаз были выделены методом гель-фильтрации. Масса препарата липолитических ферментов, выделенных из культуральной жидкости H.erinaceus 0912, в 5,5 раз превышала массу препарата из культуральной жидкости T.versicolor 1, однако по величине липолитической активности ферментного препарата штамм H.erinaceus 0912 (204,55 мU/мг белка) уступал штамму T.versicolor 1 (792,6 мИ/мг белка).
14-23 331
Аннотация
Исследовано влияние бактериофага ФАb-Sр7 на изменение электрооптических (ЭО) параметров суспензий клеток в отношении 14 штаммов бактерий рода Azospirillum, 2 штаммов рода Niveispirillum, 2 штаммов Escherichia coli и 2 штаммов Pseudomonas putida, а также клеток Acinetobacter и Nitrospirillum. Показано, что ЭО анализатор позволяет разграничивать ситуации, когда происходит взаимодействие бактериальных клеток со специфичным бактериофагом от контрольных экспериментов, когда такое взаимодействие отсутствует. Регистрация инфекции микробной клетки бактериофагом методом ЭО анализа служит информативным параметром наличия или отсутствия чувствительности клетки к изучаемому бактериофагу. Полученные результаты позволяют определить критерий специфичного взаимодействия, который заключается в изменении величины оптического сигнала не менее ~10%, при добавлении в суспензию микробных клеток определённого количества бактериофагов. Результаты представляют интерес с практической точки зрения, поскольку могут быть использованы для создания метода экспресс-оценки воздействия бактериофагов на микробные клетки.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

24-31 350
Аннотация
Платиносодержащие препараты - это группа широко используемых в клинике противоопухолевых лекарств. Их эффективность значительно различается у разных пациентов, что может быть связано с нарушением экспрессии белка эксцизионной репарации ERCC1. В настоящем проспективном исследовании методом проточной иммуноцитофлуориметрии проведён строго количественный анализ белка ERCC1 в хирургических биопсийных образцах серозного рака яичников. Экспрессия ERCC1 выявлена в 100% случаев, но по уровню экспрессии маркера (количество клеток, экспрессирующих ERCC1) опухоли различались значительно: минимальное значение составило 40%, максимальное - 77%, медиана - 64,5%; среднее - 64,3+9,0%. При анализе кривых Каплана-Майера отмечена обратная зависимость между экспрессией ERCC1 и продолжительностью безрецидивного периода в течение 40 мес наблюдения после завершения I линии химиотерапии с включением препаратов платины и таксанов (р<0,0008). В группе пациенток с низким уровнем экспрессии ERCC1 (<64,5%) медиана безрецидивного периода не достигнута, тогда как при высоком уровне ERCC1 (>64.5%) составила 9 мес. Различным было и количество рецидивов в группах с высоким и низким уровнем ERCC1 в опухоли - в 26 и 79% случаев, соответственно. Аналогичные закономерности выявлены и при оценке корреляции продолжительности безрецидивного течения болезни с показателем средней интенсивности экспрессии ERCC1 в клетках исследованных опухолей. Таким образом, количественное определение показателей экспрессии ERCC1 может прогнозировать эффективность первой линии химиотерапии рака яичников с включением препаратов платины.
32-37 350
Аннотация
Растущий уровень резистентности микроорганизмов требует критического снижения случаев необоснованного применения антибиотиков и сокращения общей продолжительности антибактериальной терапии. Контролируемые клинические исследования, проведённые в последние годы, подтвердили высокую эффективность использования теста на прокальцитонин (B-R-A-H-M-S PCT™) в отношении уменьшения случаев необоснованного назначения и сокращения сроков проведения антибактериальной терапии. В этой связи тест на прокальцитонин способствует персонализации подходов к проведению антибактериальной терапии. Благодаря определению уровня прокальцитонина (B-R-A-H-M-S PCT™) возможно добиться существенного снижения частоты проведения эмпирической антибактериальной терапии в ситуациях низкого риска (бронхиты, обострения ХОБЛ). В более тяжёлых клинических ситуациях (пневмония, сепсис) мониторинг концентрации прокальцитонина позволяет сократить сроки проведения антибактериальной терапии.
38-43 967
Аннотация
Проблема заболеваемости органов дыкания является одной из самых актуальный не только для гражданской, но и для военной медицины. В период с 2004 по 2013 гг. количество обращений военнослужащих за медицинской помощью в более 50% случаев было связано с болезнями органов дыхания. В настоящее время для профилактики респираторных заболеваний применяются вакцины «Пневмо-23» и «Гриппол», однако отсутствуют убедительные данные о снижении уровня заболеваемости внебольничной пневмонией, при этом наблюдается тенденция к стабилизации показателей заболеваемости органов дыхания на достаточно высоком уровне. Проведённые исследования свидетельствуют о возможности улучшения эпидемиологической ситуации с внебольничной пневмонией у военнослужащих за счёт применения цитофлавина, приводящего к уменьшению количества и улучшению реологических свойств мокроты, поддержанию на должном уровне показателей местного иммунитета. Эти эффекты препарата способствуют сокращению длительности лечения и повышению реабилитационного потенциала пациента, в том числе и при внебольничной пневмонии.

ОБЗОРЫ

44-55 404
Аннотация
Возрастающая резистентность микроорганизмов к антибиотикам в последнее время перестаёт быть исключительно медицинской проблемой. Она затрагивает всё более широкий круг социально-экономических аспектов мирового сообщества и, достигнув высокого уровня, перерастает в глобальную угрозу здоровью населения планеты. В процессе эволюции бактерии выработали ряд эффективных стратегий защиты от антимикробных препаратов. Это обуславливает первостепенное значение разработки перспективных стратегий поиска альтернативных стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями. В обзоре авторы обсуждают и анализируют несколько направлений поиска новых средств, потенциально способных стать альтернативой традиционной антибиотикотерапии.
56-68 335
Аннотация
В ревматологии значимость коморбидных инфекций за последнее время существенно увеличилась, особенно в связи с внедрением в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов. Одним из путей решения указанной проблемы является изучение и активное применение различных вакцин. В настоящем обзоре рассмотрены вопросы, касающиеся применения вакцин против гриппа, инфекций, обусловленных пневмококками, вирусами герпеса, папилломы человека и гепатита В у ревматологических больных. Обсуждается безопасность и иммуногенность вакцинации, связанной с предупреждением инфекций дыхательных путей как наиболее частой причины неблагоприятного исхода при ревматических заболеваниях. Обозначены основные направления будущих исследований по рассматриваемой проблеме.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)