Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 63, № 3-4 (2018)
Скачать выпуск PDF (10,6 MB)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 363
Аннотация
Сангвинарин представляет собой растительный алкалоид, обладающий широким спектром биологической активности. Эффективность действия сангвинарина может быггь увеличена путём его интегрирования в липосомные наночастицы. Целью настоящего исследования являлось получение и очистка пэгилированного липосомного сангвинарина, изучение его свойств, а также противоопухолевой и антимикробной активности in vitro. Были получены пэгилированные липосомные наночастицы, содержащие сангвинарин. Размер липосом составлял 61,8+5,7 нм; эффективность включения сангвинарина в липосомы составляла 82,3+4,9%. Изучено высвобождение сангвинарина из липосомных частиц; продемонстрирован его пролонгированный характер. Исследование in vitro показало, что липосомный сангвинарин проявлял дозозависимую цитотоксическую активность в отношении опухолевый клеток линий MCF-7 (12,8 мкМ), L1210 (17,4 мкМ ), А431 (18,67 мкМ) и HepG2 (20,7 мкМ). Антимикробное действие липосомной формы препарата было установлено в отношении грамположительных (B.subtilis АТСС 6633 и B.coagulans 429) и грамотрицательных (E.coli ATCC 8739) бактерий, а также условно-патогеннык грибов Aspergillus ustus 6К. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейшего исследования пэгилированного липосомного сангвинарина в качестве противоопухолевого и антимикробного агента.
8-11 435
Аннотация
Проведена работа по оценке ингибирующего действия комплексов пептидов семян ежовника обыкновенного (Echinochloa crusgalli L.), принадлежащих к различным семействам PR-белков растений (дефензинов, липвд-переносящих белков, ингибиторов протеиназ типа Боуман-Бирка и бифункциональных ингибиторов трипсина/альфа-амилазы злаков) и харпиноподобных пептидов (альфа-харпининов), на ряд условно-патогенных мицеллиальных грибов рода Aspergillus «луночным» методом, а также бактерицидного эффекта по отношению к грамположительной бактерии Staphylococcus aureus с помощью лазерной проточной цитофотометрии. Был показан преимущественный антифунгальный эффект в отношении к коллекционных культур грибов-микромицетов из рода Aspergillus (A.oryzae, A.niger, A.terreus, A.nutans), что выражалось в количественном подавлении степени прорастания конидий и скорости нарастания гиф. Статистически достоверным бактерицидным действием обладал только представитель семейства липид-переносящих белков. Полученные данные, с одной стороны, позволяют рассматривать данный дикий злак как потенциальный донор высокоактивных полипептидов для защиты культурных Однодольных от болезней, вызываемых специфичными грибными патогенами, а с другой стороны, как источник природных пептидных антибиотиков нового поколения.
12-17 450
Аннотация
Представлены данные о чувствительности и устойчивости к антибактериальным препаратам 52 коллекционных штаммов разных серологических групп (O1, О139 и non O1), выделенных в г. Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях Республики Казахстан от людей и из проб воды открытых водоёмов в период с 1993 по 2014 гг. к 11 антибактериальным препаратам. Чувствительность к антибактериальным препаратам изучали диско-диффузионным методом. Все штаммы по культурально-морфологическим, биохимическим и серологическим свойствам были типичными представителями семейства Vibrionaceae, рода Vibrio, вида cholerae, О1, О139 и non O1 серогрупп. Фенотипические маркеры резистентности имели 38,4% изученных изолятов, при этом преобладали штаммы с монорезистентностью (23,1%); 9,6% - имели по два и более маркеров резистентности. Чаще проявлялась фенотипическая устойчивость к канамицину (17,3 %). Среди изолятов V.cholerae О1 серогруппы доля резистентных составила 38,5%, среди V.cholerae non О1 серогруппы - 40%. Доля резистентных штаммов выделенных в Кызылординской области была значительной и составила 45,8%. Резистентные штаммы, выделенные из воды в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях, были одного фенотипа, резистентные к эритромицину. Частота выделения полирезистентных штаммов по годам статистически не изменяется. Различий в отношении к антибиотикам по серогруппам не отмечается.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

18-27 846
Аннотация
В статье даётся определение инфекционного эндокардита, поднимаются вопросы эпидемиологии, этиологии, классификации и диагностических критериев этого заболевания. Представлены результаты анализа схем лечения случаев инфекционного эндокардита за 2014-2017 гг. на базе ГБУЗ ГКБ № 24 ДЗМ, рассматриваются перспективы применения препаратов новых групп, а также разбирается клинический случай успешного лечения инфекционного эндокардита, характеризовавшийся многообразием клинических проявлений, и, вследствие этого, расширенным диагностическим поиском. Научный интерес представляет случай диагностики туберкулёзного поражения эндокарда, что нетипично для инфекционного эндокардита, однако, следует учитывать, что в настоящее время, в связи с ростом заболеваемости туберкулёзом, такая этиология может иметь место.
28-36 608
Аннотация
В статье представлено научное обоснование использования индукторов интерферона в клинике инфекционных болезней, рассмотрены и проанализированы индукторы эндогенного интерферона различных химических групп, обладающие противовирусным действием. Описаны особенности индукции интерферона разными лекарственными средствами. Дана оценка эффективности циклоферона в комплексном лечении больных с гриппом и другими острыми респираторными вирусными болезнями, герпесвирусными, арбовирусными и кишечными инфекциями, туберкулезом, в том числе на фоне ВИЧ-инфекции, хроническим бруцеллёзом и др.
37-43 468
Аннотация
Цель. Изучить частоту выявления патогенных грибов в различных группах больных в многопрофильном хирургическом стационаре, провести сравнительную оценку эффективности и безопасности новых системных и местных противогрибковых препаратов. Материал и методы. Объектом исследования послужили 766 штаммов грибов, полученных из различных локусов инфекционного процесса, выявленного у 363 больных, находившихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в отделении термических поражений, отделении гнойной хирургии, торакальной, абдоминальной и сосудистой хирургии. Исследование биопроб (биоптаты ран, бронхиальный лаваж, пунктаты жидкостных образований, отделяемое по катетерам и зондам, гемокультуры) проводилось микроскопическим и бактериологическим методами. Системная противогрибковая терапия строго назначалась в соответствии с выявленной чувствительностью грибов к современным противогрибковым препаратам. Местное лечение грибковой инвазии проводилось препаратами, обладающими широким спектром действия, в том числе и противогрибковой активностью. Результаты. Изучен видовой состав грибов в различных группах больных с хирургической патологией. Увеличение патогенных грибов (Candida glabrata и Candida krusei, Candidaparapsilosis, Aspergillus sp.,) в различных клинических группах чаще всего было связано с значительным увеличением числа больных с длительным тяжёлым течением инфекционного процесса (рецидивирующий холангит, перитонит, панкреатит, стерномедиастинит, эмпиема плевры, синдром диабетической стопы, обширные трофические язвы, парапро-тезные ипнфекции и др.). В нашем исследовании в качестве стартовой терапии назначались вариконазол, анидулофунгин, микофунгин, каспофунгин. При местном лечении различных очагов грибковой инфекции высокая клиническая и бактериологическая эффективность достигалась при лечении ран под повязками, содержащими в своём составе йодистые соединения (1% раствор йодопирона, Браунодин Б.Браун, 3% мазь Стелланин ПЭГ). Использование 0,01% раствора мирамистина для санации трахеобронхиального отдела во время диагностических и лечебных бронхоскопий, а также для промывания мочевого пузыря показало возможность сократить длительность системной противогрибковой терапии. Заключение. Для успешного предупреждения и лечения грибковой инвазии необходим не только регулярный бактериологический мониторинг видового состава грибов, но и определение чувствительности выделенных штаммов к современным противогрибковым препаратам. Использование препаратов для местного лечения грибов позволяет снизить длительность использования системных препаратов, что имеет значительное экономическое значение.
44-49 579
Аннотация
Болезнь Уиппла (БУ) относится к редким хроническим системным заболеваниям инфекционной этиологии. Возбудитель БУ - Tropheryma whipplei (TW) принадлежит к убиквитарным (повсеместно распространённым) бактериям-комменсалам. Первичное инфицирование протекает асимптомно или в виде одной из острых форм (гастроэнтерит, пневмония и т.д.). При наличии определенного иммунологического дефекта после длительного периода TW-персистенции развиваются локальные хронические формы или происходит генерализация процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Важная роль в диагностике БУ отводится морфологическому исследованию слизистой оболочки тонкой кишки и ПЦР. Основу лечения составляют 2-4-недельные курсы цефтриаксона или меропенема с последующим длительным (не менее 1 года) приёмом ко-тримоксазола либо доксициклина с гидроксихлорохином. Прогноз БУ в большинстве случаев благоприятный.

ОБЗОРЫ

50-58 558
Аннотация
Интенсивные исследования бактериальных токсин-антитоксиновых систем (ТАС) в последние десятилетия позволили значительно расширить и углубить знания о них. По мере открытия модулей ТАС вначале в плазмидах, а в дальнейшем в хромосомах бактерий, и последующего изучения специфической регуляции активации и функций происходила трансформация отношения к ним как от просто любопытных генетических объектов до одного из важнейших инструментов, играющих решающую роль в бактериальной защите и адаптации к неблагоприятным условиям роста, в том числе, микробной персистенции и хронизации инфекционных процессов, формировании антибиотикорезистентности. Стало понятно, что эти небольшие генетические модули, распространённые почти повсеместно в геномах бактерий, обладают высоким потенциалом для биотехнологических и биомедицинских инновационных исследований, а также перспективны для развития принципиально новых антибактериальных технологий. С учётом ведущей роли TAC в выживании патогенных бактерий и развитии инфекционного процесса, современные технологии создания альтернативных антибактериальных стратегий рассматривают эти системы в качестве перспективных мишеней для разработки новых антимикробных препаратов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)