Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 69, № 3-4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-13 519
Аннотация

Актуальность. К настоящему времени мало данных о клинических характеристиках бактерий рода Bacillus, обитающих в чистых комнатах и асептических помещениях.

Цель исследования — идентификация и определение устойчивости к клинически значимым антибиотикам штаммов Bacillus, выделенных с Международной космической станции и медицинской лаборатории.

Материалы и методы. Идентификация изолятов осуществлена методами анализа гена 16S рРНК, MALDI-TOF и полногеномного секвенирования. Чувствительность к антибиотикам оценивали диско-диффузионным методом.

Результаты. У семи штаммов Bacillus из 13 обнаружена резистентность к имипенему, у каждого из B. cereus LR2HG21, HSA01, HSA03, HSA12 — к имипенему, ципрофлоксацину, левофлоксацину и норфлоксацину. Полногеномное секвенирование B. cereus LR2HG21, HSA01, HSA03, HSA12 и B. safensis SE192, устойчивых к имипенему и меропенему, показало, что резистентность к ним обеспечивает ген TEM-116. Кроме TEM-116, устойчивость B. cereus LR2HG21 к имипенему и меропенему, а B. cereus HSA01 и HSA03 к имипенему обеспечивают гены BcI и/или BcII. Резистентность к эритромицину у B. subtilis SE15 и B. subtilis SE171 кодирует ген mphK.

Заключение. У разных штаммов Bacillus устойчивость к определённому антибиотику может обеспечиваться одним или несколькими механизмами одновременно.

14-20 330
Аннотация

Введение. Ежегодные исследования вируса Западного Нила (ВЗН), циркулирующего на эндемичных территориях, необходимы для характеристики его свойств и отслеживания их в динамике. Учитывая отсутствие специфической противовирусной терапии при лихорадке Западного Нила (ЛЗН), представляет интерес изучение чувствительности к лекарственным препаратам, широко используемым в современной практике.

Цель исследования — изучение чувствительности штаммов вируса Западного Нила, циркулировавших на территории РФ в 2018–2021 гг., к препаратам, используемым для лечения вирусных инфекций.

Материал и методы. Чувствительность штаммов ВЗН определяли к препаратам рибавирин, риамиловир, умифеновир с использованием культуры клеток Vero. Результаты и обсуждение. Изучение чувствительности штаммов ВЗН, циркулировавших на территории РФ в 2018–2021 гг., к терапевтическим препаратам, используемым для лечения вирусных инфекций, показало их гетерогенность по этому признаку. Так, 5 штаммов (WNV_ Volgograd_601/18, Volgograd_723/18, Volgograd_830/18, Voronezh_794/21, Astrachan_962/21) из 10 исследуемых характеризовались некоторыми отличиями в устойчивости к рибавирину и риамиловиру. При сравнении показателей устойчивости к препаратам группы штаммов ВЗН «старого» геноварианта с таковыми группы «нового» — статистически значимых различий не выявлено.

Заключение. Дальнейший анализ генома исследуемых штаммов ВЗН позволит установить генетические особенности, что, возможно, внесёт вклад в установление молекулярных механизмов устойчивости к рибавирину, риамиловиру, умифеновиру. 

21-30 369
Аннотация

Введение. Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, унесла миллионы жизней по всему миру. В связи с этим актуальной задачей стал поиск эффективных препаратов, в том числе перепрофилирование уже существующих. Многообещающая стратегия лечения, по-видимому, заключается в нарушении препаратами репродукции вируса. РНК-зависимая РНК-полимераза (RdRp) является центральной субъединицей процесса синтеза РНК для всех РНК-вирусов с положительной цепью и поэтому является привлекательной мишенью для противовирусных ингибиторов.

Цель работыэкспериментальное изучение противовирусной активности различных препаратов на основе 6-фтор-3-гидрокси-2-пиразинкарбоксамида (фавипиравир) in vitro и in vivo в отношении коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19).

Материал и методы. Эксперименты проводили на постоянной культуре клеток почки африканской зелёной мартышки — Vero Cl008. Эффективность препаратов оценивали по подавлению репродукции вируса in vitro. Биологическую активность оценивали титрованием вируссодержащей суспензии в культуре клеток Vero Cl008 по формированию негативных колоний. Использовали сирийских золотистых хомяков, перорально инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вариант В. Эффективность препарата оценивали по коэффициенту лечебного действия.

Результаты. Результаты исследования выявили, что соединения FP-1 и Авифавир в диапазоне концентраций 100–400 мкг/мл/ практически полностью подавляют репродукцию вируса SARS-CoV-2, показатель ХТИ для препарата FP-1 составил 4, Авифавира — 2. Величина ЕД₅₀ для препарата FP-1 составила 26 мкг/мл, Авифавира — 36 мкг/мл. Препараты Т-705 и Коронавир выявили противовирусную активность только в предельно высоких концентрациях. ХТИ составил 1. На сирийских золотистых хомяках, перорально инфицированных вирусом SARS-CoV-2 вариант В в дозе 5×10⁵ БОЕ, показано, что применение Авифавира и FP-1 оказывает высокую протективную эффективность, Коронавир и Т-705 вызывает умеренное купирование размножения вируса в органе-мишени. По комплексу клинико-вирусологических, биохимических и гематологических показателей рассчитаны показатель тяжести течения заболевания (ИТЗ) и коэффициент лечебного действия (КЛД). Для препарата Авифавир ИТЗ составил 0,269; КЛД — 71,3% с вероятностью 99,9%.

Заключение. Из изученных соединений наиболее высокую противовирусную активность выявили препараты Авифавир и FP–1.

31-41 1784
Аннотация

Введение. Ротавирусная инфекция ежегодно вызывает более 250 млн эпизодов острых гастроэнтеритов, из которых примерно 130 000 случаев у детей в возрасте до 5 лет заканчиваются летально. В связи с этим, поиск препаратов для лечения ротавирусной инфекции представляется крайне актуальным.

Цель работы — оценить противовирусную активность препарата «Цитовир®-3» в отношении ротавируса человека на клеточной модели инфекции.

Материал и методы. Объектами исследования являлись смесь активных действующих веществ и отдельных компонентов, идентичных по составу и соотношению, содержащиеся в лекарственном препарате «Цитовир®-3». Исследование проводилось с использованием культуры клеток почки обезьяны МА-104 и лабораторного штамма ротавируса группы А человека — 568, генотип G3P. При выполнении работы были использованы культуральные, вирусологические, молекулярно-биологические и статистические методы.

Результаты и обсуждение. Анализ выживаемости клеток MA-104 в присутствии препарата «Цитовир®-3» показал, что в диапазоне концентраций от 100 до 200 мкг/мл препарат воспроизводимо проявлял противовирусную активность, что выражалось в повышенной, по сравнению с вирусным контролем, выживаемости клеток. «Цитовир®-3» в нетоксичной концентрации 150 мкг/мл на всех сроках наблюдения подавлял репродукцию ротавируса на 1,0–2,0 lg ТЦД₅₀/мл при различных схемах внесения в культуру клеток, что сопровождалось достоверным снижением концентрации вирусной РНК и цитопротекторным действием. 

42-50 428
Аннотация

Актуальность. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) антибиотика не позволяет прогнозировать риск развития устойчивости бактерий под воздействием антибиотика из-за малой выборки бактерий. Минимальная подавляющая концентрация антибиотика при увеличенном инокуляте (МПКВИ) может стать подходящим для такой цели параметром за счёт увеличенной выборки и простоты определения.

Цель. Исследование направлено на оценку потенциала использования МПКВИ как параметра для прогнозирования развития устойчивости Klebsiella pneumoniae к азтреонаму.

Методы. Оценили значения МПК и МПКВИ азтреонама в отношении двух штаммов K. pneumoniae методом микроразведений (объём 0,2 мл; инокулят 5×105 и 5×107 КОЕ/мл, соответственно) и сопоставили результаты с эффектом азтреонама в динамической системе in vitro, где моделировали режим применения азтреонама 2 г каждые 8 ч в виде 2-часовой инфузии в течение 5 сут.

Результаты. Эффективность азтреонама в отношении K. pneumoniae, наблюдаемая в динамической системе, согласовывалась со значениями МПКВИ после уточнения результатов по оценке жизнеспособности бактерий. При визуальной оценке значения МПКВИ были сильно завышены из-за избыточной мутности вследствие образования филаментных форм бактерии под действием азтреонама.

Заключение. Параметр МПКВИ можно использовать для прогнозирования развития устойчивости K. pneumoniae к азтреонаму при оценке значений данного параметра по численности жизнеспособных клеток, но не по визуальной границе роста. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА

51-57 240
Аннотация

В статье представлено описание случая редкого первичного иммунодефицита с иммунной дисрегуляцией — дефицита CD25 c манифестацией в неонатальном периоде в виде тяжёлой хронической диареи, подверженности вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям, аутоиммунными проявлениями, синдромом мальабсорбции, гипотрофией, поражением кожи, подтверждённого обнаруженной при анализе ДНК гомозиготной мутацией в гене IL2-RA. В статье рассматривается роль IL2-RA в созревании и дифференцировке Т-лимфоцитов, современные подходы к классификации первичных иммунодефицитов с иммунной дисрегуляцией, принципы диагностики и лечения дефицита CD25, проводится анализ и сопоставление других описанных в литературе случаев дефицита CD25.

58-61 322
Аннотация

Было проведено исследование показателей интерлейкина-1β, интерлейкина-10 и лиганда CD40 (CD40L) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), ишемической болезнью сердца (ИБС), в том числе с нарушением ритма сердца (НРС). Обследовано 90 пациентов, разделённых на 3 группы (АГ, ИБС, ИБС+НРС). Результаты исследования продемонстрировали возможное участие в развитии АГ воспалительного цитокина — интерлейкина-1, уровень которого в нашем исследовании значимо увеличивался по мере присоединения таких кардиоваскулярных осложнений, как сердечная недостаточность, ИБС, в том числе осложнённых НРС.

ОБЗОРЫ

62-72 453
Аннотация

Важнейшим направлением современной фармакологии является исследование систем, используемых для контролируемой и целенаправленной адресной доставки лекарственных препаратов, которое реализуется путём создания нанокапсулированных форм, имеющих различную природу и химическое строение. Нанокапсулирование — перспективный метод создания инновационных лекарственных форм с пролонгированным действием, позволяющий расширить номенклатуру лекарственных средств и изменить подходы к лечению различных заболеваний, требующих длительной терапии. В данном обзоре представлена информация, освещающая наиболее перспективные классы наноразмерных носителей лекарственных средств, описаны технологические процессы их получения на основе липидов, полимеров и биодеградируемых минеральных веществ, а также приведены примеры использования в современной фармацевтической практике.

73-94 345
Аннотация

Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, известная своими эпидемиями и пандемиями, уносит миллионы жизней повсеместно. Вирус гриппа А (Influenza A virus, сем. Orthomyxoviridae), геном которого представляет из себя 8 РНК сегментов отрицательной полярности, широко распространён в связи со своими паттернами изменчивости, обусловливающими развитие устойчивости, например, к противовирусным лекарственным препаратам. Механизмы реассортации и точечные мутации генома вируса гриппа А способны приводить к великому множеству разнообразных вариантов данного патогена. Рассматриваемый жизненный цикл вируса гриппа А с подробным описанием молекулярно-генетических особенностей строения его структур позволяет подчеркнуть преимущества и недостатки используемой этиотропной терапии, воздействующей на разные стадии репликации вируса с точки зрения доказательной медицины в аспектах, связанных с его резистентностью.

95-101 312
Аннотация

Имеющиеся в настоящее время данные крупных когортных исследований свидетельствуют о значимом нарастании заболеваемости гриппом среди больных иммуно-воспалительными ревматическими заболеваниями (ИВРЗ) по сравнению с популяцией, что обуславливает важность проведения профилактических мероприятий, в том числе вакцинации, у этих пациентов. Однако данные по иммуногенности, эффективности и безопасности гриппозных вакцин у больных ревматоидным артритом (РА), анкилозирующим спондилитом (АС) и псориатическим артритом (ПсА), получающих современную противоревматическую терапию, ограничены.

Цель исследования — изучить иммуногенность, эффективность и безопасность трёхвалентной инактивированной гриппозной сплитвакцины у больных воспалительными заболеваниями суставов (ВЗС): РА, АС и ПсА, наблюдавшихся в ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой.

Материал и методы. В открытое проспективное сравнительное исследование было включено 74 пациента с РА, 62 — АС, 14 — ПсА (из них женщин — 86, мужчин — 64) и 97 человек контрольной группы (КГ) без ИВРЗ. Набор пациентов осуществляли на протяжении шести эпидемических сезонов: 2016–2017, 2017–2018, 2018– 2019, 2020–2021, 2021–2022, 2022–2023 гг. Большинство пациентов (78,7%) на момент включения в исследование получали иммуносупрессивную терапию. Трёхвалентную инактивированную гриппозную сплит-вакцину вводили в количестве 1 дозы (0,5 мл) внутримышечно на фоне проводимой противоревматической терапии независимо от активности основного ИВРЗ. Уровень антител (АТ) класса G к гемагглютинину (ГА) вирусов гриппа А (H1N1), A (H3N2) и B определяли в единицах оптической плотности (ед. ОП) с помощью иммуноферментных тест-систем (ООО «ППДП» г. Санкт-Петербург) исходно, через 1–3 мес. после вакцинации и через 6 мес. после вакцинации. Также оценивали клиническую эффективность и безопасность трёхвалентной инактивированной гриппозной сплитвакцины, в т. ч. влияние на течение РА, АС и ПсА по динамике индексов активности заболеваний.

Результаты. После вакцинации отмечено значимое повышение уровня АТ у больных РА, АС и ПсА. К визиту III (6 мес. после вакцинации) отмечалось некоторое снижение иммунного ответа, однако уровень АТ оставался достоверно выше исходного для всех штаммов вируса гриппа, за исключением гриппа В в группе больных РА. За время наблюдения эпизоды гриппа или гриппоподобного заболевания (ГПЗ) отсутствовали у 98,6% пациентов, завершивших исследование. Негативного влияния вакцинации на активность основного ИВРЗ не отмечено. Частота поствакцинальных реакций (ПВР) у больных и в КГ была сопоставима.

Выводы. Полученные результаты исследования свидетельствуют о достаточной иммуногенности, клинической эффективности и безопасности трёхвалентной инактивированной гриппозной сплит-вакцины у больных РА, АС и ПсА.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)