Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 69, № 5-6 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-10 249
Аннотация

Актуальность. В настоящее время научный поиск альтернативных материалов и методов борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний является актуальным направлением научных исследований. Перспективными материалами, проявляющими антибактериальные и фунгицидные свойства, являются углеродные сорбенты. Цель — изучить антибактериальные свойства исходных модификаторов и модифицированных ими углеродных сорбентов по отношению к некоторым видам патогенных микроорганизмов. Объектами исследования являлись образцы углеродного сорбента до и после модифицирования биологически активными веществами с антибактериальными свойствами: салициловой и сульфосалициловой кислотой, трибутирином. Углеродные сорбенты получены нами в Центре новых химических технологий ИК СО РАН. В качестве экспери- ментальных микроорганизмов использовали штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий: Staphylococcus aureus АТСС 25923; Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853; Klebsiella pneumoniae 418; Esherichia coli АТСС 25922. Результаты. Наибольшая антибактериальная чувствительность бактерий выявлена к углеродному сорбенту, модифицированному трибутирином. Отсутствие роста исследуемых тест-штаммов микроорганизмов наблюдали через 2 ч инкубации смеси «образец–микроорганизм».

11-18 305
Аннотация

Актуальность. Базидиомицеты обладают высокими биосинтетическими возможностями. Их метаболиты способны проявлять антимикробные свойства, тем самым являясь перспективными молекулами для применения в медицине или для дальнейшей химической трансформации. Цель. Оценка антибактериальных и антифунгальных свойств экстрактов культуральной жидкости представителей отдела Basidiomycota из порядков Agaricales и Polyporales, отбор активных штаммов для дальнейших исследований. Материал и методы. Объектами исследования служили 10 штаммов 10 видов базидиомицетов из порядков Agaricales и Polyporales. Тестировали фильтраты культуральных жидкостей, полученных в результате погруженного культивирования базидиомицетов, их этилацетатные экстракты и постэкстракционные жидкости. Культуральную жидкость Fomitopsis betulina также экстрагировали хлороформом и бутанолом. Антибактериальное и антифунгальное действие изучали методом диффузии из лунок в агар. Результаты. Все исследованные штаммы базидиомицетов проявили антибактериальную активность. Наиболее высокая активность в отношении грамположительных и грамотрицательной бактерий была отмечена у штаммов 3 видов из порядка полипоровых: Fomes fomentarius, F. betulina и F. pinicola. Антифунгальную активность проявили 6 из 10 исследованных культур базидиомицетов. Составленный сравнительный ряд экстрагентов по их эффективности (этилацетат > бутанол > хлороформ) свидетельствовал о преимуществе использования полярных растворителей для извлечения антимикробных метаболитов F. betulina из культуральной жидкости. Заключение. Отобраны перспективные штаммы базидиомицетов — продуцентов антимикробных метаболитов. Среди изученных видов наибольшую активность показали представители порядка Polyporales. Полярные растворители эффективнее извлекали антимикробные метаболиты F. betulina из культуральной жидкости.

19-27 294
Аннотация

Актуальность. Бактериальные плёнки являются маркером хронических рецидивирующих инфекций. Биоплёнки на слизистых оболочках блокируют воспалительную реакцию макроорганизма, подавляя активность иммуноцитов, и тем самым, позволяют микроорганизмам достигать высоких концентраций. В настоящее время проводятся исследования по поиску препаратов, способных воздействовать на биоплёнки. Ферменты, особенно их комплекс, представляют собой субстанции, способные разрушать бактериальные плёнки. Цель исследования — определение in vitro чувствительности бактериальных плёнок, сформированных вагинальными микроорганизмами, к комплексу энзимов, входящих в состав препарата Вобэнзим®. Материал и методы. В исследование включены 72 клинических изолята чистых культур микроорганизмов, выделенных из вагинального биотопа: Gardnerella vaginalis (3), Enterococcus faecalis (9), Escherichia coli (18), Klebsiella pneumoniae (15), Klebsiella aerogenes (3), Lactobacillus crispatus (3), Streptococcus pyogenes (3), Acinetobacter baumanii (3), Staphylococcus aureus (3), Candida albi- cans (3), Enterococcus faecium (3), Streptococcus agalactiae (3), Lactobacillus acidophilus (3). Биоплёнкообразование бактерий определяли в полистироловых плоскодонных планшетах по модифицированному методу Christensen и соавт. (1985 г). В исследовании использовали таблетированный препарат Вобэнзим. Оболочку таблетки отмывали физраствором, саму таблетку растворяли в 10 мл 0,9% NaCl и использовали для исследования in vitro. Результат определяли с помощью ридера на спектрофотометре с определением оптической плотности (ОП) сформирован- ной биоплёнки. Считали, что препарат подействовал на бактериальную плёнку при снижении ОП более чем в три раза. Результаты. При исследовании in vitro выявлены клинические изоляты бактерий, образующие биоплёнки разной степени выраженности. Из 72 клинических изолятов бактерий 38 образовывали биоплёнки. Отмечено выраженное действие комплекса энзимов, входящих в состав препарата Вобэнзим, на биоплёнки, сформированные такими микроорганизмами, как A. baumaniiS. aureusG. vaginalis и E. faecalisЗаключение. Препарат Вобэнзим оказывает эффективное разрушающее действие на биоплёнки, образованные разными микроорганизмами, в том числе Gardnerella vaginalis, частыми возбудителями бактериального вагиноза, а также стафилококки, и энтерококки, возбудителей аэробного (неспецифического вагинита).

28-34 214
Аннотация

Актуальность. Белок цитоскелета β-тубулин III класса (Tubb3) ассоциируется с устойчивостью опухоли к таксанам и винкаалкалоидам, а также с метастатическим потенциалом новообразования, однако данные иммуногистохимического анализа экспрессиии Tubb3 в ткани немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) немногочисленны и противоречивы. Цель исследования. Характеристика уровня и интенсивности экспрессии Tubb3 в ткани НМРЛ и анализ корреляции выявленных показателей с клинически значимыми характеристиками заболевания. Методы. Количественная оценка уровня и интенсивности экспрессии Tubb3 в 120 хирургических образцах НМРЛ проведена иммунофлуоресцентным методом с использованием проточной цитометрии. Использованы первичные кроличьи моноклональные антитела, специфичные к Tubb3, и вторичные антикроличьи антитела, конъюгированные с флуоресцентным красителем DyLight650 (ab98510, Великобритания). Экспрессия маркёра оценена по двум показателям: уровень экспрессии — процент клеток, экспрессирующих Tubb3; интенсивность экспрессии в усл. ед. — отношение среднего геометрического интенсивности флуоресценции в опытном и контрольном образцах (инкубация клеток только с вторичными антителами). Результаты. 1. Экспрессия Tubb3 выявлена во всех исследованных образцах НМРЛ. Медиана уровня и интенсивности экспрессии маркёра составила 30,5% и 2,0 усл. ед. при значительных различиях (до 10 раз) количественных значений обоих показателей у разных больных. 2. Характер распределения исследованных опухолей по уровню и интенсивности экспрессии Tubb3 отличен от нормального (р<0,001), ассоциативная связь между показателями экспрессии маркёра очень сильная (коэффициент ранговой корреляции Спирмена составил 0,91; р<0,0001). 3. При статистическом анализе не выявлено корреляционных связей уровня экспрессии Tubb3 с полом и статусом курения пациентов, со степенью дифференцировки опухоли, а также со стадией НМРЛ. 4. В группе аденокарцином лёгкого медиана уровня экспрессии Tubb3 статистически значимо выше по сравнению с плоскоклеточным раком лёгкого у больных мужского и женского пола (р=0,01). Заключение. Высокая гетерогенность уровня экспрессии Tubb3 в ткани НМРЛ у разных больных и различия показателя между опухолями разного гистотипа указывают на важность дальнейшего проведения корреляционного анализа уровня экспрессии Tubb3 с продолжительностью жизни пациентов с целью выявления прогностической ценности маркёра.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА

35-42 1566
Аннотация

Цель. Обоснование оптимального режима дозирования в отношении эффективности и безопасности применения препарата Эладис®, таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 10 мг (АО «Валента Фарм», Россия) в сравнении с плацебо у пациентов с непродуктивным кашлем на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Материал и методы. Было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное многоцентровое исследование в котором принял участие 141 пациент с непродуктивным кашлем на фоне ОРВИ. Участников исследования рандомизировали в 4 группы. Пациенты из первой группы принимали препарат Эладис® по 1 таблетке 2 раза в день (суточная доза 20 мг), пациенты из второй группы — препарат Эладис® по 2 таблетки 2 раза в день (суточная доза 40 мг), пациенты из третьей группы — препарат Эладис® по 4 таблетки 2 раза в сутки (суточная доза 80 мг). Пациенты из четвёртой группы получали таблетки плацебо в количествах, соответствующих первым трём группам. Для этого внутри 4-й группы было выделено 3 подгруппы по 12 человек. Длительность терапии составляла 7–14 дней. Оценка эффективности терапии проводилась на основании наблюдения за частотой приступов кашля, изменения значений по шкалам дневного и ночного кашля, цифровой рейтинговой шкале (ЦРШ), а также учитывалось время до клинического излечения кашля и симптомов ОРВИ. Безопасность приёма исследуемого препарата оценивали на основании наблюдения за основными параметрами жизнедеятельности, оценки лабораторных показателей и данных электрокардиограммы (ЭКГ). При этом оценивали количество и тяжесть нежелательных явлений (НЯ), а также серьёзных нежелательных явлений (СНЯ). Результаты. Анализ данных по первичной конечной точке (снижение частоты приступов кашля на ;)50% к 5-му дню относительно визита 1) показал превосходство препарата Эладис® над плацебо в суточной дозе 80 мг (p=0,00003). При этом доля пациентов, достигших первичной конечной точки к 5-му дню, получавших Эладис® в дозе 80 мг в сутки составила 71,43%, а в объединённой группе плацебо — 22,22%. Заключение. Оценка различных режимов дозирования препарата Эладис® показала, что суточная доза препарата 80 мг является оптимальной для лечения непродуктивного кашля у пациентов на фоне ОРВИ, так она обеспечивает наибольшую эффективность при сопоставимом профиле безопасности с другими исследованными дозами.

43-47 252
Аннотация

Цель — изучение медико-социальной характеристики больных с повторными инфарктами миокарда (ПИМ), особенностей течения, степени вклада факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в его развитие для оптимизации мер вторичной профилактики на уровне первичного звена здравоохранения. Материал и методы. Часть исследования проводилась на основе ретроспективного анализа амбулаторных карт всех больных, состоящих на диспансерном учёте с перенесённым первичным ИМ и ПИМ. Были проведены клинико-лабораторные и инструментальные исследования. Результаты. В исследуемой популяции имелись как немодифицируемые, так и модифицируемые ФР, среди которых наиболее частые — низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, дислипидемия и АГ. В результате исследования выявлены и гендерные различия в распространённости ФР ИБС, которые необходимо учитывать при проведении вторичной профилактики на амбулаторном этапе. У больных с ПИМ выявлены отчётливые корреляции между ФР, клинико-лабораторными, гемодинамическими и морфофункциональными показателями. Наиболее значимыми у больных с ПИМ оказались корреляции между числом осложнений и степенью систолической дисфункции сердца, нарушениями липидного обмена. Эффективное ведение пациентов, перенёсших ИМ, на амбулаторном этапе позволит снизить риски повторных сердечно-сосудистых осложнений и положительно повлияют на отдалённый прогноз и клинические конечные точки ИМ.

48-54 253
Аннотация

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) является одной из самых распространённых инфекций, приобретаемых в психиатрических стационарах. Целью данного исследования являлся анализ изменения активности антибиотиков в отношении Escherichia coli и Staphylococcus aureus и их концентрации у пациентов специализированного психиатрического стационара, необходимый для динамического анализа антибиотикорезистентности и пред- отвращения её развития в будущем. Ретроспективно проанализировано 144 результата (34 мужчины и 110 женщин) с выявленной ИМП за период с 2017 по 2019 и 2021 гг., возбудителями которой являлись казуативный патоген — E. coli (n=82) и представитель грамположительной флоры — S. aureus (n=62). Полученные результаты позволяют судить о том, что антибиотикорезистентность возбудителей ИМП может иметь отрицательный тренд на распространённость устойчивых штаммов. Ципрофлоксацин являлся наиболее активным антибиотиком в отношении ИМП, вызванной E. coli. S. aureus обладает большей резистентностью к антибиотикам и имеет большую предрасположенность к фиксации в мочевыводящих путях за счёт создания биоплёнок.

55-62 209
Аннотация

Нутриционная корригирующая поддержка является неотъемлемым компонентом реабилитационных программ в периоперационном периоде при онкопатологии. Целью настоящего исследования стала оценка эффективности включения ремаксола в схему реабилитационного лечения онкопациентов гастроэнтерологического профиля. Материал и методы. Ретроспективно проанализированы результаты терапии 42 пациентов с опухолями выходного отдела желудка и опухолями тонкой кишки. В схему терапии сопровождения пациентов основной (I, n=22) группы был включен ремаксол: внутривенно 400 мл со скоростью 40–80 капель/мин (2–4 мл/мин) 1 раз в сутки в течение 10 дней. Пациенты группы сравнения (II, n=20) получили традиционную нутритивную терапию. В работе использованы как традиционные клинические методы диагностики, так и способы оценки рисков нутриционной недостаточности и реабилитационного потенциала организма, его адаптивных возможностей и прогноза заболевания. Результаты. У всех пациентов отмечены признаки выраженной нутриционной недостаточности, эндотоксикоза, интоксикации и гепатотоксичности. У пациентов, получивших в схеме сопроводительной терапии ремаксол, дезинтоксикационные показатели печени были лучше, чем в группе сравнения. Выводы. Онкопациенты с высоким нутриционным риском и развившейся нутриционной недостаточностью средней и высокой степени имеют высокий риск развития токсических осложнений, требующих сопроводительного лечения. Включение в схемы терапии сопровождения ремаксола снижало выраженность гепатотоксических реакций у этих больных. Полученные данные позволили рекомендовать его включение в схемы лечения пациентов с данной патологией.

ОБЗОРЫ

63-71 257
Аннотация

Глобализация проблемы формирования поли- и панрезистентных к известным противомикробным препаратам штаммов бактерий создаёт высокие риски в сфере здравоохранения. Угроза возвращения в «доантибиотическую» эру диктует необходимость поиска альтернативных путей антибактериальной терапии. Фаготерапия, основанная на использовании естественного, широко распространённого в окружающей среде, доступного антимикробного агента, снова становится актуальной. В статье освещены механизмы противовирусной защиты прокариотов на различных этапах взаимодействия вируса и клетки-мишени. Раскрытие секретов противостояния бактерий и вирусов, их коэволюции необходимо для повышения эффективности фаготерапии и разработки современных средств преодоления резистентности бактерий к антимикробным средствам.

72-84 271
Аннотация

Проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) по-прежнему сохраняет свою значимость из-за высоких показателей летальности и развития тяжёлых осложнений. Современный ИЭ представляет собой полиэтиологичное заболевание, возникновение и развитие которого может быть обусловлено возбудителями, составляющими чрезвычайно обширный перечень, пополняемый практически ежегодно. При этом серьёзными преградами, стоящими на пути эффективной антимикробной терапии, являются как нарастающая резистентность возбудителей ИЭ к антибиотикам, так и увеличивающаяся этиологическая роль инфекционных агентов, ранее встречавшихся очень редко. В настоящей статье представлены основные принципы лечения и профилактики ИЭ с учётом последних рекомендаций экспертов Европейского кардиологического общества 2023 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)