Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 63, № 9-10 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-9 561
Аннотация

Статья посвящена разработке нового способа получения мицелия базидиомицета Fomitopsis officinalis (Vill.tFr.) Bond. Et Sing., иммобилизованного на матрице бактериальной целлюлозы. Мицелий трутовика лекарственного содержит биологически активные соединения, важнейшим из которых является агарициновая кислота. Известные способы получения мицелия путём поверхностного твердофазного и погруженного культивирования позволяют получать биомассу мицелия в количестве от 3,5 до 5 г/л абсолютно сухой массы. Учитывая то, что F.officinalis является ксилотрофным макромицетом, использование целлюлозы в качестве источника питания может показать более высокую продуктивность при культивировании мицелия в искусственных биотехнологических системах. Цель работы — получение иммобилизованного мицелия путём совместного культивирования F.officinalis с продуцентом бактериальной целлюлозы Gluconacetobacter hansenii. Установлено, что при совместном культивировании базидиального штамма F.officinalis со штаммом-продуцентом бактериальной целлюлозы G.hansenii продуктивность увеличивается на синтетической среде Н5/1 в 3,2 раза, а на натуральной среде Манах-10 (концентрация 5%) — в 1,9 раза. Полученный иммобилизованный мицелий F.officinalis содержит агарициновую кислоту, количество которой составляет 5,4—6,8%. Изучение структуры агарициновой кислоты, выделенной из мицелия штамма, было проведено путём сравнения спектров ЯМР "С со спектрами стандартиого образца (Sigma cat). Результаты исследований подтвердили идентичность соединений.

10-13 343
Аннотация

Изучали противогрибковую активность 4 новых перспективных соединений рада пиразол-3-карбоксамидов, содержащих ион серебра, в отношении клинических изолятов Candida spp. микрометодом двукратных серийных разведений в жидкой среде. Представлены результаты углублённого исследования данных соединений в отношении клинических штаммов Candida albicans — типичного патогена, вызывающего вульвовагинанальный кандидоз, а также в отношении реже встречаемых не-albicans видов Candida spp., проявляющих резистентность к наиболее часто используемым антимикотикам. Выявлено соединение, проявляющее высокую противогрибковую активность (МПК50 0,15 мкг/мл, МПК9о 6,25 мкг/мл), рекомендуемое для дальнейших доклинических исследований.

14-18 411
Аннотация

Вирус Зика (ZIKV) является представителем вирусов рода Flavivirus, семейства Flaviriridae, и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. В организме человека этот флавивирус вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, этиологически родственное жёлтой лихорадке, лихорадкам денге, Западного Нила и Чшсунгунья. Специфического лечения лихорадки Зика нет, вакцина или же химиопрепараты на сегодняшний день также отсутствуют. Проведенный сравнительный анализ эффективности химиопрепаратов, индукторов интерферона и двух классов интерферона α-, β-, и γ- показал, что препараты интерферона эффективно подавляют репродукцию вируса Зика в культуре клеток Vero в широком диапазоне концентраций. Химиопрепараты Триазавирин®, Виразол®, Зовиракс®, Цитарабин® и Интавирин® не влияли на репродушппо вируса Зика, штамм MR 766V, в культуре клеток Vero. В присутствии Виразола® и Рибавирина® в концентрации 100 мкг/мл статистически значимо снижался размер негативных колоний вируса Зика.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

19-25 422
Аннотация

В статье представлены современные данные по антибиотикорезистентности и этиологии острых инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллофарингита, риносинусита, среднего отита), рассмотрены возможности клинической дифференциации между бактериальным и вирусным генезом данных заболеваний, приведены рекомендации по обследованию пациентов и выбору рациональной антимикробной терапии.

26-30 420
Аннотация

Цель исследования — изучение эффективности включения в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий больных с фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких препарата циклоферон. В связи с этим проведён анализ терапии 158 больных с фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких. Больные были разделены на 2 группы: основную (54 пациента), получившие кроме этиотропной терапии, комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, включающий препарат циклоферон, назначенный по модифицированной методике в дозе 0,25 г х 2 раза в неделю до окончания интенсивной фазы основного лечения. Группу сравнения составили 104 пациента, которые получили этиотропную терапию и комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий: витамине-, физиотерапия и психологическая поддержка. Эффективность этиотропной терапии оценивали после интенсивной фазы основного курса лечения длительностью не более 3 месяцев, а при лекарственноустойчивых формах и наличии отягощающих факторов — в течение 5 месяцев. Выявлено, что эффективность лечения у больных фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких определяется не только характером течения, длительностью основного курса лечения, наличием лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам, но и целым рядом факторов, комплексно влияющих на приверженность пациентов лечению. Так, неблагоприятные исходы лечения этой формы заболевания наблюдаются у пациентов с хроническим течением заболевания (F6=0,89), обусловленным полирезистентным к противотуберкулёзным препаратам возбудителем (F8=0,65), а также среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы (F2=0,34). Однако при этом даже кратковременное использование сопроводительной терапии циклофероном позволяет повысить эффективность лечения, улучшить течение процесса, включая прекращение выделения микобактерий у 94,1% больных при наличии у них сопутствующих заболеваний. Не исключено, что описанный эффект применения циклоферона в качестве терапии сопровождения обусловлен не только прямым его воздействием на иммунодефицит больного, но и опосредованно — влиянием на повышение приверженности лечению за счёт прекращение нарушений режима лечения и других, чисто психологических факторов, требующих дальнейшего изучения.

31-38 310
Аннотация

Несмотря на доказанную эффективность в отношении Helicobacter pylori лекарственных препаратов, включенных в современные схемы эрадикационной терапии, проблема роста резистентности к ним микроорганизма актуальна не только для различных регионов Российской Федерации, но и имеет интернациональный и даже межконтинентальный характер. Статья посвящена современным представлениям о факторах патогенности H.pylori, распространённости и механизмах развития его резистентности к широко используемым для эрадикации антибиотикам, противоречиям между современными клиническими рекомендациями и Инструкциями по медицинскому применению по возможности, длительности использования тех или иных лекарственных препаратов в антихеликобакгерных схемах и режимам их дозирования.

39-47 365
Аннотация

Цель — оценить эффективность, рациональность, и безопасность применения антибактериальных препаратов (АБП) с целью периоперационной профилактики (ПАП) инфекционных осложнений у пациентов хирургических отделений в многопрофильном стационаре.

Материал и методы. Проведён фармакоэпидемиологический анализ 576 историй болезней пациентов в возрасте от 18 до 87 лет (средний возраст составил (М+о) 57,4+14,5), мужчин — 347 (60,2%), женщин — 229 (39,8%) после хирургических вмешательств. Анализировали частоту и характер инфекционных осложнений, рациональность выбора антибактериальной терапии, частоту развития неблагоприятных побочных реакций (НПР). Статистический анализ данных проводился с использованием пакета программ статистического анализа STATISTICA 10.0 («StatSoftlnc», США).

Результаты. Выбор схем ПАП соответствовал рекомендациям в 207 (35,9%) случаях. Выявлен высокий уровень несоблюдения рекомендаций по проведению периоперационной профилактики (47,6%) и нарушения сроков проведения ПАП (76,2%). Общее число случаев нарушения режимов дозирования составило 225 случаев (39,1%). Частота инфекционных осложнений в послеоперационном периоде составила н=90 (15,6%). Выявлены взаимосвязи нерациональных схем ПАП с длительностью пребывания в ОРИТ (р=0,003); нарушений режимов дозирования АБП — с частотой повторных оперативных вмешательств, ассоциированных с инфекцией (р=0,001); длительностью пребывания в ОРИТ (р=0,005); уровнем летальности (р=0,002) и выделением полирезистентных штаммов (р=0,016). Нарушение функции почек является самостоятельным неблагоприятным предиктором развития НПР (р<0,0001), развития инфекционных осложнений (р=0,006), длительности пребывания в ОРИТ (р=0,049), длительности госпитализации (р<0,001) и летального исхода (р=0,003).

Выводы. У пациентов хирургического профиля в условиях реальной клинической практики сохраняется высокий уровень несоблюдения рекомендаций по проведению периоперационной профилактики, нарушения сроков проведения ПАП и нарушения режимов дозирования АБП, что негативно сказывается на госпитальных показателях (увеличение летальности, длительности пребывания в ОРИТ, частоты повторных оперативных вмешательств, ассоциированных с инфекцией) и повышает риск развития НПР.

48-52 358
Аннотация

В статье представлены результаты многоцентрового исследования этиологии, антибиотикочувствительности и фармакоэпидемиологии инфекционного эндокардита. Цель настоящего исследования — проанализировать сложившуюся практику назначения антимикробной терапии пациентам с инфекционным эндокардитом в Российской Федерации. В исследование включались пациенты обоего пола всех возрастных групп с определённым и вероятным инфекционным эндокардитом. Проанализировано 406 (в ретроспективной — 240, в проспективной части — 166) случаев инфекционного эндокардита. При стартовой антимикробной терапии наиболее часто назначались аминогликозиды и парентеральные цефалоспорины III поколения, реже — ппжопептицы, фторхинолоны, аминопснициллины и антистафилококковые пснициллины. При смене антимикробной терапии преобладало назначение гликопептидов, аминогликозидов, фторхинолонов и парентеральных цефалоспоринов III поколения.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

53-60 274
Аннотация

В настоящей статье проанализированы новейшие требования регуляторных органов США и Европы к оценке активности препаратов, содержащих клеточные линии человека (аналогов биомедицинских клеточных продуктов); приведён обзор методов и подходов к оценке активности использующихся производителями препаратов для клеточной терапии как на разных стадиях клинических исследований, так и уже зарегистрированных. На основании представленных данных сформулированы основные принципы и критерии выбора тех или иных методов оценки активности, а также интерпретации получаемых результатов. Информация, представленная в статье, может быть полезна как производителям биомедицинских клеточных продуктов в Российской Федерации, так и представителям регуляторных органов в процессе экспертизы качества.

ОБЗОРЫ

61-68 777
Аннотация

Антибиотикорезистентность бактерий, контаминирующих пищевые продукты, является в настоящее время одной из наиболее острых проблем здравоохранения. Широкое использование антибиотиков в ветеринарии с лечебной целью, а также в качестве профилактических средств или стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птицы, создаёт условия для селективного давления на бактериальные популяции, приводит к их адаптации и распространению антибиотикорезистентных штаммов эмердаентных пищевых патогенов, к числу которых относятся бактерии рода Campylobacter. По данным ВОЗ, кампилобактериозные гастроэнтероколиты сохраняют лидирующие позиции среди острых кишечных инфекций с пищевым путём передачи. Проведён анализ особенностей генетической трансформации и формирования резистентности возбудителей кампилобактериоза к нескольким классам антимикробных препаратов, наиболее часто применяемым в медицине и ветеринарии. Показано, что бактерии рода Campylobacter обладают множественными способами усиления устойчивости, которые включают горизонтальную передачу ДНК (через механизм природной трансформации), плазмидньй трансфер генов резистентности и хромосомные мутации. Приведены данные о специфических механизмах антибиотикорезистентности Campylobacter jejuni к фторхинолонам, тетраииншнам, аминогликозидам, макролитам. Показано, что экспрессия резистентности у Campylobacter spp. наиболее выражена в отношении тетрациклинов, что в последние годы привело к быстрому нарастанию до 61—87% доли тетрациклиноустойчивых штаммов среди популяций кампилобактеров, контаминирующих пищевые продукты. Проведён анализ данных, подтверждающих трансфер генов резистентности и тотальную устойчивость C.jejuni к фторхинолонам, которая сформировалась в результате длительного воздействия сублетальных доз этих препаратов. Тенденция к формированию устойчивости C.jejuni к макролитам, в первую очередь к эритромицину, обусловленная не только хромосомными мутациями, но и наличием трансмиссивной плазмидной резистентности, в настоящее время рассматривается как серьёзная угроза здоровью населения. Поиск новых информативных маркеров антибиотикорезистентности Campylobacter spp. позволит делать прогнозные оценки риска формирования устойчивости возбудителей кампилобактериоза к наиболее часто используемым антимикробным препаратам.

69-79 1215
Аннотация

В обзоре рассмотрены вопросы истории открытия и номенклатуры фукоиданов — интересной группы фукозсодержащих сульфатированных полисахаридов бурых водорослей (Phaeophyceae), отличающихся широким спектром биоактивных свойств. Охарактеризованы факторы, обуславливающие сложное строение этих гетерогенных биополимеров, обобщены экспериментальные исследования, посвященные выяснению роли элементов структуры молекулы биогликанов (химических групп, молекулярной массы, гликозидных связей, моносахаридов) на некоторые биологические свойства — антикоагулятяые, противовоспалительнью, антиоксидантные и др. Отмечено, что несмотря на продолжительную историю изучения фукоиданов, понимание ассоциации тех или иных фармакофорных свойств в контексте особенностей молекулярной структуры далеко от своего завершения из-за чрезвычайной сложности структуры молекул, обусловленной как эндотак и экзогенными (экологическими) факторами, а также из-за проблем воспроизводимости экстракции препаратов фукоиданов. Источники литературы были агрегированы из каталогов библиотек и электронных баз данных (PubMed, Web of Science, Science Direct).



ISSN 0235-2990 (Print)