Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 55, № 5-6 (2010)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 21
Аннотация
Недавно открытый немевалонатный путь биосинтеза изопреноидов является перспективной мишенью при поиске новых антибиотиков. Специфические ингибиторы ферментов этого пути составят новый класс антибиотиков против возбудителей ряда опасный заболеваний (малярии, туберкулеза, сибирской язвы и др.) и, в связи с его отсутствием у человека и животных, будут сочетать высокую эффективность действия с низкой токсичностью. Синтезирован ряд производных 2-С-метил-D-эритрит-2,4- циклодифосфата (МЭЦ) и проверено их ингибирующее действие в модельной системе (включение14С-МЭЦ в изопреноиды хромопластов перца). 4-Фосфо-метилэритрит-1,2- циклофосфат, бензиловый эфир и бензили-деновый диэфир МЭЦ ингибировали этот процесс с 1С50 порядка 1,7-5 мМ. Небольшое (около 10%) подавление включения радиоактивного субстрата наблюдали также в случае изопропилиденового и диметилового эфиров МЭЦ.
8-13 23
Аннотация
Представлены данные о чувствительных и устойчивых к антибактериальным препаратам фенотипах холерного вибриона эльтор с различными наборами маркеров чувствительности или устойчивости, обусловивших вспышки и спорадические случаи холеры на Кавказе в 1970-1998 гг. Показано нарастание в 1990-1994 гг. по сравнению с 1970-1989 гг. доли фенотипов холерного вибриона, устойчивых к тетрациклину и хлорамфениколу, обычно используемых для лечения холеры. Холерные вибрионы эльтор при хранении их на искусственных питательных средах утрачивали отдельные маркеры устойчивости, в связи с чем ретроспективное изучение их антибиотикограмм имеет лишь ориентировочное прогностическое значение при выборе препарата для этиотропного лечения холеры при угрозе возникновения вспышки данного заболевания.
14-17 23
Аннотация
При назначении лечения антибиотиками необходимо использовать препараты, к которым чувствителен возбудитель инфекционного заболевания в условиях его ассоциации с нормальной микрофлорой организма. Цель работы - изучение модификации антибиотикорезистентности в условиях ассоциации патогенов с представителями нормальной микрофлоры и разработка микробиологических критериев определения активности антибактериального препарата. В работе исследовалась модификация антибиотикорезистентности микроорганизмов в 408 микробнык ассоциациях. Выявлены различные изменения резистентности к антибиотикам штаммов-ассоциантов: усиление (синергизм), снижение (антагонизм) и индифферентное отношение. На основе полученных результатов при выборе антибиотика против Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes предпочтение можно отдать оксациллину, гентамицину и хлорамфениколу (левомицетину), так как к этим антибиотикам в условиях ассоциаций резистентность патогенов не увеличивалась, тогда как резистентность нормофлоры повышалась или не менялась, что важно для её сохранения в эконише. Полученные данные об изменении антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов в условиях микробных ассоциаций позволили разработать микробиологические критерии определения эффективности антибиотика для лечения воспалительных заболеваний микробной этиологии (патент РФ на изобретение №2231554).
18-23 16
Аннотация
Исследовано взаимодействие Глутоксима с маркером множественной лекарственной резистентности Р-гликопротеином (Pgp), а также влияние Глутоксима на внутриклеточное накопление доксорубицина. Показано, что воздействие Глутоксима на опухолевые клетки, экспрессирующие Pgp, приводит к снижению интенсивности специфической флуоресценции клеток, обусловленной связыванием моноклональных антител с транспортным белком. Это свидетельствует о конкуренции Глутоксима с моноклональными антителами за связывание с Pgp и указывает на взаимодействие модификатора с этим транспортным белком. Эффект продемонстрирован на двух культурах опухолевый клеток человека разного гистогенеза - клетках Т-клеточного лейкоза линии Jurkat и немелкоклеточного рака лёгкого линии А549. Показано также ингибирование функциональной активности Pgp при воздействии Глутоксима, причиной которого, по мнению авторов, является прямая конкуренция модификатора с противоопухолевым препаратом за связывание с местами посадки на Pgp. Считают, что препарат Глутоксим может рассматриваться как ингибитор множественной лекарственной резистентности, ассоциированной с функцией Pgp.
24-31 21
Аннотация
Несмотря на очевидные успехи в области разработки противогриппозной вакцины и химиотерапии, грипп остаётся плохо контролируемой инфекцией с высокой заболеваемостью и смертностью, ведущей к возникновению новых пандемических вариантов вируса. Нами было проведено на белых мышах изучение защитной активности Ингавирина® в отношении летального заболевания гриппом, вызываемого вирусом А (H1N1) 2009. При пероральном введении Ингавирина® наблюдалось резкое снижение смертности (защитный индекс до 57%), незначительное снижение инфекционного титра вируса в лёгких (до 40-кратного), нормализация динамики массы тела и структуры лёгочной ткани по сравнению с контролем (плацебо). Степень поражения эпителия бронхов также значительно снижалась. Полученные результаты позволяют рассматривать Ингавирин ® как эффективное противовирусное средство в отношении циркулирующего в настоящее время вируса гриппа, вызвавшего пандемию.
32-35 18
Аннотация
Ингавирин® эффективно ингибирует размножение штаммов пандемического вируса гриппа A/California/04/2009 (H1N1)v, A/California/07/2009 (H1N1)v, A/Moscow/225/2009 (H1N1)v и A/Moscow/226/2009 (H1N1)v, а также штамма вируса гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) в лёгких у инфицированных мышей. Титры этих штаммов вируса гриппа в гомогенатах лёгких понижаются после перорального введения Ингавирина® инфицированным мышам.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

36-40 16
Аннотация
Атипичные формы стафилококков, выделенные из популяции родительских штаммов Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis, теряли ряд типичный для данного рода и вида свойств и характеризовались изменённой морфологией колоний, замедленным ростом, отсутствием пигментации, а также изменённой формой утилизации углеводов. Для SCVs S.aureus характерно отсутствие плазмокоагулазной и лецитиназной активностей. Дальнейший анализ 14 вариантов SCVs показал, что они являются ауксотрофами по гемину и менадиону и обладают устойчивостью к аминогликозидным антибиотикам. Эти фенотипические характеристики микроорганизмов усложняют и во многих случаях делают невозможной их идентификацию общепринятыми в клинических лабораториях методами. Методы генотипической идентификации, в частности tRNA-PCR анализ, позволяют более достоверно идентифицировать атипичные формы стафилококков с таким сложным фенотипом.

ОБЗОРЫ

41-49 24
Аннотация
При острых вирусных и бактериальных кишечных инфекциях у детей формируется Th2 иммунный ответ, приводящий к развитию тяжёлых и осложнённых форм заболевания и поддерживаемый дисбиотическими нарушениями в кишечнике за счёт необоснованно длительного применения антибактериальных препаратов. Показана безопасность и эффективность включения в комплексное лечение кишечных инфекций раннего индуктора интерферона 1-го и 2-го типа - циклоферона, который способствовал формированию Th1 иммунного ответа и снижению повторного бактериовыделения возбудителя на фоне нормализации клинических симптомов заболевания. Установлено восстановление уровня микрофлоры кишечника, снижение уровня условно-патогенной флоры при лечении дисбиоза.
50-57 16
Аннотация
Представлены данные по эффективности противовирусных препаратов и их влиянию на вирусологические и иммунологические показатели детей, инфицированных HCV и HBV. Наилучший терапевтический эффект при лечении детей с хроническим вирусным гепатитом получен при использовании комбинированной противовирусной терапии разнонаправленного действия. У детей первого года жизни препаратами выбора могут быть виферон или циклоферон, у детей старше 2 лет при хроническом гепатите В - комбинация виферон+циклоферон, а при хроническом гепатите С - комбинация интер-аль+циклоферон. Применение циклоферона в комбинации с препаратами ИФН-α позволяет сформировать Th1-клеточный иммунный ответ, минимизировать побочные эффекты интерферонов и химиопрепаратов, улучшить их переносимость. Комплексная терапия больных хроническим гепатитом В, на фоне лямблиоза, включающая циклоферон с макмирором, обеспечивает получение стойкого эффекта лечения, снижение рецидивов лямблиоза, минимизирует побочные эффекты специфической терапии. Повторное выявление лямблий на протяжении года наблюдения отмечено лишь у 16,6% детей, получавших циклоферон, тогда как у детей контрольной группы рецидив выявлялся в 40,0% случаев.


ISSN 0235-2990 (Print)