Том 56, № 3-4 (2011)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
И. Т. Федякина,
М. Ю. Щелканов,
П. Г. Дерябин,
И. А. Ленева,
Н. В. Гудова,
Т. В. Кондратьева,
Д. К. Львов
3-9 345
Аннотация
В работе приводятся данные по цитотоксичности и антивирусной активности коммерческих противогриппозных химиопрепаратов - Ремантадина, Осельтамивира, Арбидола и Рибавирина в культуре клеток MDCK в отношении вирусов гриппа А, имеющих эпидемическое значение в ближайшем постпандемическом периоде. Субстанции препаратов Арбидол, Рибавирин, Ремантадин эффективно подавляли репродукцию высоковирулентных вирусов гриппа птиц А (H5N1), изолированных от больных птиц. Арбидол и осельтамивир карбоксилат подавляли репродукцию пандемических вирусов гриппа А 2009 (H1N1) с изменённой рецепторной специфичностью, вызвавших тяжёлые случаи заболевания у людей. Показано, что в отличие от высоковирулентных вирусов гриппа птиц А (H5N1) изученные штаммы вируса пандемического гриппа А 2009 (H1N1) резистентны к Ремантадину.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
10-16 321
Аннотация
В статье обсуждаются особенности применения эртапенема, беталактамного антибиотика, относящегося к группе карбапенемов.
В. П. Бондарев,
С. А. Мельников,
Е. Е. Шагаров,
Н. К. Черникова,
В. И. Гуторова,
Т. В. Дорохина,
Т. А. Бондарева
32-34 299
Аннотация
Проведены исследования по лечению поствакцинальных реакций у людей на ТЭОВак с помощью иммуномодуляторов. Показано, что наиболее эффективными являются схемы лечения, предусматривающие применение препарата виферона или сочетанное использование арбидола и ликопида. Сроки купирования признаков реакции в этих случаях были значительно меньше, чем при лечении полиоксидонием. Использование иммуномодуляторов для купирования поствакцинальных реакций не оказывало влияния на напряженность иммунитета к вирусу вакцины.
35-40 333
Аннотация
Проанализировали все случаи сепсиса, сопровождавшиеся бактериемией, выявленные в ГКБ им. С.П. Боткина в период с 2000 по 2007 гг. Проведена оценка источников бактериемии, этиологическая структура возбудителей и их чувствительность к антибактериальным препаратам. Всего в исследование включены 256 больных сепсисом, проанализирована чувствительность к антибиотикам 227 бактерий, выделенных из крови больных сепсисом. Более половины всех источников инфекции составили органы дыхания и брюшной полости. Выявлена чувствительность всех грамположительных возбудителей к ванкомицину и линезолиду, подавляющее большинство энтеробактерий оказались чувствительными к карбапенемам и цефепиму.
А. Ю. Яковлев,
Р. М. Зайцев,
П. С. Зубеев,
К. В. Мокров,
А. В. Баландина,
Н. Н. Гущина,
В. Е. Кучеренко
41-45 391
Аннотация
Оценен вклад сукцинатсодержащего инфузионного препарата реамберин в коррекцию лёгочных метаболических и респираторных нарушений у больных акушерским послеродовым сепсисом. Проспективное рандомизированное исследование проведено у 43 больных послеродовым акушерским сепсисом, осложнённым полиорганной недостаточностью (оценка по шкале SOFA 8-10 баллов). В 1-ю группу вошли 19 больных, во 2-й группе (24 пациента) дополнительно в течение 8 суток вводился реамберин в количестве 800 мл/сутки. Исследовались вено-артериальная разница по глюкозе, лактату, пирувату, диеновым конъюгатам, малоновому диальдегиду и церулоплазмину. Газовый состав крови исследовали на аппарате «Ciba Coming-45». У больных акушерским сепсисом отмечается снижение метаболической активности лёгких с преобладанием анаэробного метаболизма глюкозы и снижением активности внутрилёгочной антиоксидантной защиты. Включение реамберина в комплексную терапию акушерского сепсиса способствует поддержанию исходного баланса анаэробных и аэробных лёгочных метаболических процессов, что обеспечивает сокращение сроков их декомпенсации и восстановление респираторной функции лёгких.
46-50 313
Аннотация
Проанализированы результаты клинико-лабораторного обследования 107 детей, больных хроническими гепатитами В и С. Изучены биохимические критерии эндогенной интоксикации при данных заболеваниях. Для определения схем лечения перед началом терапии проводился специальный тест с противовирусными препаратами. Установлена частота полной первичной (70,8%) и стабильной ремиссии (62,5%) при индивидуальном подборе лекарственных средств для лечения хронического гепатита С у детей.
51-56 288
Аннотация
Проведена оценка эффективности внутрибрюшной химиотерапии при распространённых формах рака ободочной кишки - канцероматозе брюшины, местно-распространённом раке и местных рецидивах рака ободочной кишки. Проведённый сравнительный анализ показал, что при канцероматозе, местно-распространённом раке ободочной кишки и локальных рецидивах внутрибрюшная химиотерапия позволяет улучшить отдалённые результаты лечения.
ОБЗОРЫ
57-68 372
Аннотация
Приводятся данные по описанию новых за последние 10-15 лет антибиотиков полипептидов, а также новые данные исследований известных антибиотиков, касающиеся механизма действия и резистентности к ним микроорганизмов.
ЮБИЛЕИ
ISSN 0235-2990 (Print)