Том 58, № 9-10 (2013)
Скачать выпуск
PDF
3-7 384
Аннотация
Тест-система, основанная на использовании бактериальной культуры Halobacterium salinarum, разработанная для поиска ингибиторов биосинтеза стеролов и продемонстрировавшая ранее потенциальную возможность отбора противоопухолевых антибиотиков, оказалась эффективной в выявлении противоопухолевых соединений среди трис(1-алкилиндол-3-ил)метилиев - синтетических аналогов антибиотика турбомицина А. Изучение метансульфонатных и хлоридных солей указанной группы соединений с помощью такой тест-системы показало, что при отсутствии заметной активности у большинства испытанных веществ (МПК>32 мкМ) ряд производных, содержащих N-бутильные и N-пентильные заместители, обладают выраженной активностью в отношении H.salinarum. Их МПК составила 8,0 мкМ при полном и 1,0 мкМ при частичном ингибировании роста тест-культуры. Приведённые результаты коррелируют с результатами, полученными в других исследованиях при оценке противоопухолевого действия указанных соединений с использованием опухолевых клеток. Таким образом, бактериальная тест-система H.salinarum показала свою перспективность в отборе соединений, обладающих противоопухолевым действием.
И. А. Разумов,
Е. И. Казачинская,
Л. И. Пучкова,
Т. А. Косогова,
И. А. Горбунова,
В. Б. Локтев,
Т. В. Теплякова
8-12 454
Аннотация
Проведено изучение токсичности и противовирусной активности водных экстрактов, приготовленных из высших грибов, базидиомицетов: Lentinula edodes (Berk.) Pegler) - шиитаке, Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. - вешенка устричная, Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pilat - чага, Hydnellum compactum (Pers.) P. Karst. - ежовик плотный. Экстракты не обладали острой токсичностью для мышей в дозах от 0,8 до 4 мг на животное при пероральном и внутрибрюшинном введении. При повышении дозы сухого вещества экстракта чаги до 20 мг на мышь наблюдалась гибель половины животных. При внутрибрюшинном введении водных экстрактов грибов 0,4-2 мг сухого вещества на мышь за сутки до заражения животных одной ЛД50 вируса простого герпеса 2 типа была выявлена 100% выживаемость животных, получивших экстракты грибов Lentinula edodes и Pleurotus ostreatus, и 90% выживаемость при использовании экстрактов Inonotus obliquus и Hydnellum compactum.
В. В. Гостев,
Л. Н. Попенко,
Т. В. Черненькая,
З. С. Науменко,
Т. М. Ворошилова,
Ю. А. Захарова,
О. Е. Хохлова,
А. Н. Круглов,
М. Г. Ершова,
С. Н. Ангелова,
Е. Д. Полетаева,
И. В. Молчанова,
С. В. Сидоренко
13-20 1386
Аннотация
Распространение и терапия инфекций, вызываемых метициллинорезистентными золотистыми стафилококками (methicillin-resistant Staphylococcus aureus - MRSA), остается одной из серьёзнейших проблем в мире. В связи с этим очень важным является правильная лабораторная идентификация фенотипа MRSA, основанная на использовании маркёрного антибиотика - цефокситина, чувствительность которого выше, чем оксациллина. Тенденцией последних лет является появление штаммов со сниженной чувствительностью к препаратам «последней линии защиты» от MRSA: ванкомицину и даптомицину. В России не изучена чувствительность MRSA к этим препаратам, и отсутствуют данные о распространении VISA (vancomycin-intermediate Staphylococcus aureus) и hVISA (heteroVISA) фенотипов. В настоящей работе представлены результаты оценки чувствительности 316 изолятов MRSA, собранных в нескольких регионах страны к оксациллину, цефокситину, ванкомицину и даптомицину. Так, установлено, что диапазон минимальной подавляющей концентрации (МПК) оксациллина лежит в очень широких пределах: 0,5-512 мкг/мл, при этом 2,2±1% штаммов фенотипически проявляют чувствительность к оксациллину, несмотря на наличие гена mecA. Напротив, к цефокситину эти изоляты MRSA проявляли выраженный уровень устойчивости, МПК>16 мкг/мл. По результатам серийных микроразведений выявлено, что 30,7±7% штаммов имеют критический уровень чувствительности с МПК 2 мкг/мл к ванкомицину, а при использовании Е-тестов выявлено 1,3+1% штаммов с МПК, равным 2-4 мкг/мл. MRSA проявляли высокую степень чувствительности к даптомицину, однако 2,8±1% штаммов характеризовались высокими значениями МПК (2 мкг/мл). Более того, в работе отмечено перекрёстное снижение чувствительности к ванкомицину и даптомицину.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Т. А. Кузнецова,
Т. С. Запорожец,
Н. Н. Беседнова,
Н. Ф. Тимченко,
С. П. Крыжановский,
В. Д. Головачева,
Т. Н. Звягинцева,
Н. М. Шевченко
21-26 293
Аннотация
Проведено рандомизированное исследование эффективности нового синбиотического напитка при включении его в комплекс терапии пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сопутствующим дисбактериозом кишечника. Синбиотический напиток содержит пробиотический штамм бифидобактерий и полисахариды из бурой водоросли Fucus evanescens с пребиотической активностью и широким спектром биологического действия на организм. Лечение с применением синбиотического напитка сопровождалось более выраженной редукцией клинических симптомов, более эффективным восстановлением микрофлоры кишечника, более высоким процентом излеченности по сравнению с курсом традиционной терапии и терапии с включением кисломолочного бифидобактерина.
В. В. Стельмах,
М. Г. Романцов,
Т. В. Сологуб,
А. А. Шульдяков,
В. К. Козлов,
Н. Х. Туан,
М. .. Оюнгерел,
В. М. Фролов
27-33 360
Аннотация
В сравнительном плацебо контролируемом исследовании принимало участие 647 пациентов с верифицированным диагнозом «хронический вирусный гепатит В (HBeAg+)», ранее не получавших противовирусной терапии нуклеотидными аналогами или интерферонами. В качестве исследуемого препарата представлен индуктор раннего интерферона - циклоферон, который получали 323 пациента хроническим гепатитом В (ХГВ), с HbeAg (+) штаммом HBV при проведении противовирусной терапии в течение 48 недель в комбинации с ламивудином. Группу сравнения составили 324 пациента с хроническим вирусным гепатитом В, которым проводилась противовирусная терапия ламивудином + плацебо также на протяжении 48 недель. Показано преимущество применения комбинированной противовирусной терапии: циклоферон + ламивудин в лечении больных хроническим вирусным гепатитом В (HBeAg+), по сравнению с терапией ламивудин + плацебо по ряду показателей: частоте достижения биохимической ремиссии, развитию вирусологического ответа, частоте достижения сероконверсии по HBeAg к 48-й неделе терапии и частоте достижения клиренса HBsAg. Комбинированная терапия обеспечивала меньшую частоту возникновения рецидивов к 24-й неделе наблюдения. Более высокая эффективность применения комбинированной противовирусной терапии указывает на роль собственного противовирусного эффекта циклоферона и наличие иммуномодулирующего, интерферониндуцирующего эффекта циклоферона в элиминации вирус-инфицированных гепатоцитов. 48-недельный курс комбинированной противовирусной терапии HBeAg-позитивных пациентов с ХГВ целесообразно применять как терапию первой линии у пациентов, ранее не получавших аналоги нуклеозидов, а также как вариант терапии ламивудин-рефрактерных пациентов.
34-40 1117
Аннотация
На основании проведённого комплексного клинико-лабораторного обследования больных c HCV-инфекцией выявлено, что при применении циклоферона быстрее происходит нормализация клинико-биохимических показателей, а также уменьшение иммунологического дисбаланса по сравнению с применением только базисной терапии. Показан высокий противовирусный эффект препарата. Выявлено положительное влияние циклоферонотерапии на отдалённые последствия гепатита С, что проявляется в увеличении частоты перехода в стадию ремиссии у больных хроническим гепатитом С и уменьшении частоты трансформации острой формы гепатита в хроническую. Доказано усиленное интерфероиндуцирующее и противовирусное действие циклоферона у больных ОГС, а также возможное уменьшение частоты неблагоприятных последствий при назначении препарата в дозе 500 мг.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ
41-44 379
Аннотация
Субстанции, предназначенные для изготовления парентеральных лекарственных форм, необходимо контролировать по показателю «Бактериальные эндотоксины» (БЭ) с помощью ЛАЛ-теста. Проведённое исследование направлено на определение возможности применения органических растворителей для определения БЭ с помощью гель-тромб теста в случае использования водонерастворимых фармацевтических субстанций. Полученные результаты подтверждают предположение о том, что этиловый спирт практически не влияет на активность эндотоксина и при осуществлении рутинных анализов целесообразно испытывать растворы субстанций, в которых концентрация спирта ниже 6%.
45-55 434
Аннотация
Обеспечение качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов, поступающих в оборот России, является одним из приоритетных направлений, требующих государственного контроля и надзора. При изменении технологии производства биологических лекарственных препаратов возникает необходимость подтверждения отсутствия влияния на безопасность и эффективность, выражающегося в сопоставимости препаратов до и после изменения. В связи с отсутствием необходимого правового регулирования как никогда актуальна необходимость гармонизации существующего российского законодательства, подходов к пред- и пострегистрационной разработке и экспертизе биологических лекарственный препаратов с международным опытом обеспечения их качества, безопасности и эффективности.
ISSN 0235-2990 (Print)