Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 60, № 7-8 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-10 346
Аннотация
Коагулазонегативные стафилококки (coagulase-negative staphylococci - CoNS) рассматриваются как резервуар мобильных генетических элементов и, в первую очередь, стафилококковой хромосомной кассеты (staphylococcal cassette chromosome mec - SCCmec), определяющей устойчивость стафилококков к бета-лактамным антибиотикам. Среди 95 изолятов, выделенных в различных регионах Российской Федерации, были SCCmec кассеты II, IV, IVa, V, VII и VIII типов. Выявлены также кассеты подтипов CIa, CIb, CIc и CI (комплекс mec класса B, и два комплекса рекомбиназ ccrl и ccr2). Выявлены и другие типы кассет, содержащие комплексы mec классов A, C1 и С2 в сочетании с различными генами рекомбиназ. У изолятов S.epidermidis преобладали кассеты, несущие комплекс mec B, а у изолятов S.haemolyticus присутствовали кассеты, несущие комплекс mec классов C1 и C2. Из 9 изолятов S.hominis - пять несли новый тип кассет: комплекс mec класса A в сочетании с комплексом генов рекомбиназ ccrl. Не удалось идентифицировать SCCmec у представителей S.capitis и S.pasteuri. У представителей этих видов были выявлены либо комплекс mec (S.pasteuri - 1 изолят), либо комплексы рекомбиназ S.capitis (2 изолята). Выявленные у CoNS варианты SCCmec могут служить источником для формирования новых генетических линий метициллинорезистентных S.aureus (MRSA).
11-13 392
Аннотация
Проведённый сравнительный анализ лечебной эффективности Триазавирина в отношении экспериментальной формы клещевого энцефалита у белых мышей и эффективного лекарственного препарата - Рибавирина® выявил, что исследуемый препарат в высоких дозах (200-400 мг/кг) умеренно защищает инфицированных животных. Отмечено значительное увеличение показателя среднего времени жизни животных в опытных группах (от 4,1 до 4,8 суток), а также статистически (р<0,05) значимое снижение уровня накопления вируса в органе-мишени - головном мозге.
14-17 4641
Аннотация
Метаболиты кордицепсов, относящихся к видам Ophiocordyceps sinensis и Cordyceps militaris, обладают высоким потенциалом для возможного использования в лечении различных опухолей и других заболеваний. Поиск и изучение биологической активности кордицепсов сохраняет актуальность в настоящее время. Были изучены противоопухолевые свойства погруженного мицелия O.sinensis и C.militaris. Сухая биомасса O.sinensis в дозе 50 мг/кг в сутки тормозила рост лимфолейкоза Р388, привитого подкожно мышам, на 65%. Сухая биомасса C.militaris была менее активна и тормозила рост опухоли на 54%. Водный экстракт погруженной культуры O.sinensis проявил высокую стимулирующую рост опухоли активность. Опухолевый узел лимфолейкоза Р388 у мышей под действием экстракта O.sinensis рос почти в два раза быстрее, чем в контрольной группе. Использование O.sinensis в качестве источника биологически активных субстанций требует особой тщательности и повышенного внимания, т.к. препараты этого гриба могут вызвать стимуляцию опухолевого роста.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

18-22 368
Аннотация
Изучена возможность повышения эффективности терапии больных запущенными формами туберкулёза за счёт включения в схемы лечения иммуномодулирующих препаратов. Проведён анализ данных 6034 больных запущенными формами, преимущественно фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких (ФКТЛ) с использованием метода рандомизации. Сформированы четыре группы: первая - пациенты, получившие кроме этиотропной терапии комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий (КЛРМ), включающий препарат Циклоферон; вторая - получившие на фоне этиотропной терапии и КЛРМ препарат «Омега-3»; третья - пациенты, получавшие этиотропную терапию и КЛРМ; четвертая - больные, получавшие только этиотропную терапию. У 3419 больных был диагностирован впервые выявленный туберкулёз лёгких, у 340 - рецидивирующая форма заболевания, а у 2275 пациентов - длительное течение процесса. Эффективность этиотропной терапии оценивали после проведения интенсивной фазы длительностью не более 3 месяцев, а при выявлении лекарственно-устойчивых форм микобактерий (ЛУ-МБТ) и наличии других отягощающих факторов - в течение 5 месяцев. Полученные результаты подтверждают положение, что включение в схему лечения иммуномодулирующих препаратов позволяет повысить эффективность терапии, приверженность лечению и ускорить процесс прекращения бактериовыделения. Включение в схемы терапии больных с ФКТЛ циклоферона позволило сократить сроки бактериовыделения возбудителя (в том числе при ЛУ-МБТ) у 94,1+3,33% больных, несмотря на наличие у них сопутствующих заболеваний. Вероятно, что эффект применения препарата обусловлен как его прямым иммунопротективным действием, так и за счёт улучшения общего состояния пациента и повышения его приверженности лечению.
23-26 362
Аннотация
В работе представлены данные фармакоэкономического исследования применения Ремаксола в лечении лекарственного поражения печени, возникающего после химиотерапии онкологических больных. Исследование проводилось по методу «затраты - эффективность» в двух группах сравнения, распределённых по способу лечения лекарственного поражения печени. Исследование показало экономическую выгоду применения Ремаксола.

ОБЗОРЫ

27-33 584
Аннотация
В процессе поиска продуцентов биологически активных соединений, а также в экологических исследованиях применяется большое разнообразие методов селективного выделения актиномицетов. В обзоре рассмотрены методы выделения актиномицетов редких родов из почвы.
34-46 1032
Аннотация
В связи с широким распространением устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к существующим лекарственным препаратам, серьёзными проблемами в лечении микробных и вирусных инфекций, опухолевых заболеваний, потребность в новых антибиотиках чрезвычайно велика. В обзоре рассматриваются основные методологические подходы к созданию антибиотиков - возможностью их получения химическим синтезом или путём поиска биологически активных природных соединений, главным образом среди продуктов микробного вторичного метаболизма. Поиск природных соединений, отличающихся большим разнообразием, позволяет получать антибиотики разнообразной химической структуры и различного механизма действия, способен обеспечить создание новых эффективных лекарственных средств. Основное внимание в обзоре уделяется работе с микроорганизмами-продуцентами и образуемыми ими микробными метаболитами. Подробно рассматриваются методологические вопросы, связанные с выделением микроорганизмов из природных мест обитания, культивированием продуцентов, приводящим к накоплению ими биологически активных соединений, выделением и химической идентификацией микробных метаболитов, выявлением характера их биологического действия. Особое внимание уделяется вопросам микробного вторичного метаболизма и разработке новых моделей поиска биологически активных соединений. Рассматриваются достижения последних лет и наиболее перспективные направления дальнейших исследований. Основной методологический подход, связанный с выделением и культивированием продуцентов, сохраняет актуальность, однако нуждается в значительном усовершенствовании. Повышение эффективности поисковых работ может быть обеспечено ускорением химической идентификации антибиотиков, а также разработкой и применением новых моделей поиска, основанных на выявлении биологической активности.
47-59 411
Аннотация
В обзоре представлены опубликованные в период с 2007 по 2014 гг. данные по вторичным метаболитам, синтезируемым определённой группой морских микроорганизмов - морскими актиномицетами. По химической структуре описанные метаболиты относятся к разным классам соединений и проявляют различную биологическую активность. Ряд метаболитов обладает антибиотическим действием в отношении бактерий, в том числе устойчивых патогенов, а также вирусов и грибов. Многие морские актиномицеты являются продуцентами цитотоксических соединений, проявляющих противораковую активность, а также синтезируют вещества - ингибиторы различных групп ферментов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)