Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 60, № 9-10 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-6 388
Аннотация
Представлено микробиологическое описание штамма Streptomyces roseoflavus ИНА-1278 - нового продуцента макролидного противогрибкового антибиотика ирумамицина. Ирумамицин 1278, образуемый новым продуцентом, по противомикробной активности отличается от ирумамицина, образуемого известным мировым продуцентом Streptomyces subflavus subsp. irumaensis subsp. nov. AM-3603.
7-11 413
Аннотация
Амидированием концевой карбоксильной группы антибиотиков эремомицина и ванкомицина пинаколиновыми эфирами 4-или 3-аминометилфенилбороновыми кислотами в присутствии конденсирующего реагента PyBOP получены новые кар-боксамиды этих антибиотиков (IIIa-VIa). Удаление пинаколиновой группы в мягких условиях гидролиза в слабокислой водной среде привело к соответствующим производным с остатком незащищённой борной кислоты (III-VI). Установлено, что активность 4-замещенных производных борол-содержащих антибиотиков эремомицина и ванкомицина практически равна активности исходных антибиотиков, но выше активности соответствующих 3-замещённых производных борол-содержащих производных в отношении 8 штаммов грамположительных бактерий.
12-16 358
Аннотация
Оценка численности мутантов после многократного введения антибиотика (NM) - основной параметр, который используется в исследованиях процессов развития резистентности бактерий с помощью динамических систем in vitro, моделирующих фармакокинетику антибиотиков. С целью сравнения NM с недавно предложенным интегральным параметром AUBCM (площадь под кривой «численность мутантов - время») проведён анализ процессов селекции Staphylococcus aureus при моделировании in vitro режимов моно- (даптомицин, доксициклин) и комбинированной (даптомицин + рифампицин, рифампицин + линезолид) терапии. Различия в кинетических кривых изменения численности резистентных мутантов S.aureus удалось выразить параметром AUBCM, но не NM. Кроме того, в отличие от AUBCM параметр NM не позволял отразить очевидные различия в кинетических кривых изменения численности мутантов, резистентных к 2-, 4-, 8- и 16-кратному показателю МПК доксициклина и рифампицина. Полученные результаты свидетельствуют о преимуществах AUBCM перед NM при количественной оценке селекции резистентных мутантов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

17-22 601
Аннотация
В исследование включены образцы биологического материала (15 образцов гемокультуры и 89 образцов бронхоальвеолярного лаважа), из которого были выделены монокультуры грамотрицательных бактерий устойчивых к цефотаксиму, цефепиму, имипенему, меропенему. В отобранных образцах методом ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени (ПЦР-тест систем ООО НПФ «Литех») были обнаружены гены бета-лактамаз: bla/CTX- M-like(72/104, 69,2%), blaNDM (6/104, 5,8%), blaVIM (49/104, 47,1%) и blaOXA48_like (59/104, 56,7%). Выявлена корреляция между фенотипом устойчивости Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli к цефотаксиму и карбапенемным антибиотикам и выявлением генов blaCTX_M_like и blaNDM. В то же время до 70% K.pneumoniae, выделенных из биологических образцов, положительных на наличие генов карбапенемаз blaVIM и blaOXA48-like демонстрировали фенотипическую чувствительность к карбапенемам. Полученные результаты подтверждают прогностические возможности генетической диагностики для улучшения традиционного бактериологического исследования.
23-28 1010
Аннотация
Изучена антибиотикочувствительность 119 изолятов коагулазоотрицательных стафилококков (CoNS - coagulase-negative staphylococci), выделенных в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга и Москвы и расцененных в местных лабораториях как устойчивые к оксациллину. Были идентифицированы следующие виды: S.epidermidis, S.haemolyticus, S.hominis, S.capitis, S.simulans, S.pettenkoferi, S.lentus, S.carnosus, S.warneri, устойчивость к оксациллину подтверждена у 79,8% изолятов. Частота ассоциированной устойчивости к не бета-лактамным антибиотикам была существенно выше у окса-циллиноустойчивых изолятов в сравнении с оксациллиночувствительными. При использовании критериев чувствительности CLSI и EUCAST показатели устойчивости различались на 1-3%. Среди оксациллиноустойчивых изолятов частота устойчивости к гентамицину, ципрофлоксацину, эритромицину, моксифлоксацину, тетрациклину и клиндамицину составляла 90, 88, 88, 63, 43 и 26% соответственно. Обнаружено два изолята S.epidermidis, устойчивых к линезолиду и проявивших сниженную чувствительность к тедизолиду, восемь изолятов проявляли сниженную устойчивость к мупироцину. МПК цефтаролина в отношении оксациллиноустойчивых CoNS варьировала от 0,5 до 2,0 мкг/мл, а в отношении чувствительных - была ниже 0,25 мкг/мл. Устойчивости к тигециклину и ванкомицину выявлено не было.
29-32 290
Аннотация
Несмотря на наличие большого количества противотубекулёзных препаратов, тубекулёза в Российской Федерации и за рубежом не становится меньше, а фтизиатры, нередко сталкиваются с проблемой адаптации разработанных схем противотубекулёзной терапии под каждого конкретного больного. Связано это с часто возникающими побочными эффектами, что нередко служит поводом для отмены специфической химиотерапии. В работе показана роль полиморфизма генов детоксикации как предикторов ответа на лекарственную терапию. Полученные данные позволят обосновать персонифицированные подходы к проведению химиотерапии у больных тубекулёзом, повысить её эффективность и безопасность.

ОБЗОРЫ

33-37 644
Аннотация
Проведён анализ зарубежных научных публикаций, отражающих современные представления о биологической роли сукцината - интермедиата цикла трикарбоновых кислот. Интерес зарубежных исследователей к сукцинату связан с изучением работы митохондрий при различных патофизиологических состояниях, открытием гипоксия-индуцибельного фактора HIF-1, а также с исследованиями генома человека, благодаря которым были обнаружены G-протеин-зависимые рецепторы, избирательно связывающиеся с сукцинатом. Согласно результатам зарубежных экспериментальных работ, помимо участия в реакциях биологического окисления, сукцинат играет важную роль в регуляции физиологических, метаболических и генетических процессов.
38-45 327
Аннотация
Результаты хирургического лечения рака лёгкого в II-III стадии остаются неудовлетворительными, а используемая химиотерапия не даёт существенного прироста показателя выживаемости больных. Основным препятствием является недостаточно эффективный подбор химиопрепаратов и тактики лечения конкретного больного, основанный только на использовании стандартных клинических параметров. Существенная роль в формировании устойчивости опухоли лёгкого к назначаемым химиопрепаратам отводится генам монорезистентности, которые определяют резистентность/чувствительность опухолевых клеток к конкретным химиопрепаратам. В представленном обзоре рассмотрены механизмы транспорта, активации и мишени химиопрепаратов, определяются основные маркёры для прогнозирования их эффективности, а также возможность их применения в клинической практике. Для рака лёгкого охарактеризованы такие гены монорезистентности, как АВСС5, RRM1, ERCC1, TOP1, TOP2a, TUBB3 и TYMS. Приведены результаты клинических исследований, доказывающие эффективность их использования в качестве предиктивных маркёров для назначения отдельных химиопрепаратов. Манифестируется проспективное исследование авторов статьи с персонализированным назначением адъювантной химиотерапии больным раком лёгкого.
46-50 415
Аннотация
В связи с актуальностью возврата к оспопрививанию обсуждаются средства и методы повышения безопасности первичной иммунизации живыми оспенными вакцинами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)