Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 65, № 1-2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-9 656
Аннотация

Разработан датчик на основе электродинамического сверхвысокочастотного (СВЧ) резонатора для определения антибактериальной активности антибиотиков на примере амоксициллина. В качестве чувствительного элемента датчика использовали микробные клетки, иммобилизованные на поверхности плёнки полистирола. Определены оптимальные условия иммобилизации микробных клеток Escherichia coli Xl-1 на поверхности тонкой плёнки полистирола, модифицированной в плазме высокочастотного разряда аргона и нанесённой на пластину ниобата лития. Исследовано влияние амоксициллина на иммобилизованные микробные клетки с помощью СВЧ резонатора. Установлено, что воздействие амоксициллина (от 5 до 50 мкг/мл) приводит к существенному изменению коэффициента отражения S11 на резонансной частоте от пластины ниобата лития в интервале от -12,6 дБ до -15,1 дБ. Показано, что с помощью микробного датчика на основе электродинамического СВЧ резонатора можно определять антибактериальную активность препаратов в исследуемом диапазоне концентраций при времени анализа 15 мин.

10-14 783
Аннотация

Статья посвящена разработке нового способа получения мицелия базидиомицета Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill, иммобилизованного на матрице бактериальной целлюлозы. Мицелий содержит биологически активные соединения, с антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий, в том числе в отношении резистентного стафилококка. Целью работы было получение иммобилизованного мицелия путём совместного культивирования L.sulphureus с продуцентом бактериальной целлюлозы Gluconacetobacter hansenii. Исследованиями авторов установлено, что при совместном культивировании базидиального штамма L.sulphureus со штаммом-продуцентом бактериальной целлюлозы G.hansenii продуктивность увеличивается на синтетической среде Н5/1 в 3,2 раза, а на натуральной среде Maltax-10 (концентрация 5%) в 1,9 раза. Полученный иммобилизованный мицелий L.sulphureus, водные экстракты которого, содержащие глюканы, обладают антибактериальными свойствами.

15-20 1012
Аннотация
Несмотря на очевидные успехи в области вакцинации и терапии, грипп остаётся плохо контролируемой инфекцией с высокой заболеваемостью и смертностью. В настоящем исследовании изучена противовирусная активность индуктора интерферона Кагоцела на модели летальной гриппозной пневмонии у мышей. Показано, что лечебно-профилактическое применение Кагоцела приводит к дозозависимому снижению специфической смертности и подавлению репродукции вируса в ткани лёгких. Эффект Кагоцела был статистически идентичен эффекту препарата сравнения - арбидолу.
21-26 1250
Аннотация

Эффективность Рибавирина® оценивали по достоверности снижения тяжести течения заболевания и коэффициенту лечебного действия препаратов на пике патологического процесса, рассчитанных по следующим показателям: накоплению вируса в лёгких, снижению степени поражения лёгких, снижению выраженности изменений количественной и качественной характеристики белой крови, снижению выраженности изменений биохимических показателей крови. Рибавирин® наиболее эффективен при применении его по схеме экстренной профилактики в дозе 20 мг/кг (коэффициент лечебного действия 70%); в дозе 40 мг/кг - по лечебно-профилактической схеме (коэффициент лечебного действия 60%). Увеличение дозы Рибавирина® не способствовало повышению лечебной эффективности препарата.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

27-32 823
Аннотация

Исследование индуцированной антибиотиколерантности чувствительных к меропенему и амикацину клинических изолятов Klebsiella pneumoniae выявило формирование у них фенотипически гетерогенных персистеров, представленных SCV (small colony variant) и NCV (normal colony variant) формами. Корреляции образования персистеров между данными антимикробными препаратами не обнаружено (R=-0,37), что указывает на различные механизмы толерантности к антибиотикам. Способность амикацина индуцировать образование SCV-персистеров была выше, чем у меропенема (p<0,05), и снижению их количества способствовал синергетический эффект обоих препаратов, максимально - до 80,0%. При этом SCV-персистеры K.pneumoniae характеризовались кратковременным повышением адаптивной устойчивости к антибиотикам, которые были использованы в качестве индукторов образования персистирующих фракций бактериий (p<0,05), что может способствовать их более эффективному выживанию в средах с антибиотиками.

33-37 525
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы региональный особенностей диагностики, течения и лечения внебольничных пневмоний (ВП). В структуре больных ВП преобладали лица мужского пола в возрастной группе 70 и более лет, у который имелось множество сопутствующих заболеваний. В качестве основного возбудителя обнаружена стафилококковая флора. Проводилась в основном эмпирическая антибактериальная терапия, не всегда соответствующая реальной картине микрофлоры пациента.

38-43 2171
Аннотация

Цель исследования - оценка влияния включения в схему терапии препарата цитофлавин на динамику показателей артериального ишемического инсульта различной этиологии у детей. Проведено динамическое наблюдение за 47 детьми с артериальным ишемическим инсультом, из них 30 получали цитофлавин: внутривенно капельно медленно 5 мл препарата на 100 мл физиологического раствора, в течение 10 дней. В дальнейшем, через 2, 6 мес. и 1 год после перенесённого заболевания в комплексе реабилитационных мероприятий пациенты получали таблетированную форму препарата 2 раза в день, курс - 25 дней. Контрольную группу составили 17 пациентов, получавших только базисную терапию. Помимо общепринятого, проведены транскраниальная ультразвуковая допплерография и электроэнцефалография, оценка состояния пациентов проводилась с помощью шкал pedNIHSS и PSOM-SNE. Тяжесть судорожных припадков оценивали согласно шкале NHS3. Степень нарушения сознания оценивали по шкале Глазго. Выявлено, что включение цитофлавина в состав нейрометаболической коррекции у пациентов с артериальным ишемическим инсультом положительно влияет на состояние мозговой гемодинамики, что подтверждается данными транскраниальной ультразвуковой допплерографии. Клинический эффект от включения препарата в схему терапии проявляется уменьшением сенсомоторных и когнитивных нарушений, снижением риска формирования очагов эпилептической активности в результате уменьшения зоны пенумбры, что в конечном результате повышает реабилитационный потенциал детей с ишемическим инсультом.

ОБЗОРЫ

44-53 1250
Аннотация

Согласно эпидемиологическим данным, инфицированность Helicobacter pylori составляет около 60% населения планеты. Применяемое многокомпонентное лечение в 18-20% случаев не позволяет добиться эрадикации H.pylori. Кроме того у большинства пролеченных пациентов через 3-5 лет наступает реинфекция H.pylori. Альтернативой антибиотикам при лечении этой инфекции являются продукты из морских водорослей, в частности экстракты и полисахариды, обладающие антиадгезивными, антитоксическими, иммуномодулирующими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, полисахариды водорослей оказытают прямое бактерицидное действие и могут разрушать биоплёнки, образованные H.pylori. Представленные в обзоре литературы современные материалы свидетельствуют о перспективности разработок, связанных с использованием экстрактов и полисахаридов из морских водорослей в качестве основы лекарственных препаратов, БАД к пище и продуктов функционального питания для профилактики и лечения хеликобактерной инфекции.

54-60 728
Аннотация

В обзоре представлен сравнительный анализ ингибирующего действия макроциклических полиеновых антибиотиков на репродуктивные свойства некоторый вирусов различного строения - вирус везикулярного стоматита (ВВС), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), энтеровирус, вирус гриппа и др. Изложены данные о морфологическом строении вирусов и о механизме проникновения вирусов в клетки. Представлены данные относительно транскрипции, сборки вирусов и подавления процесса репликации вирусов в клеточных культурах in vitro с помощью некоторых макролидных полиеновых антибиотиков. На основе экспериментальных данных для исследуемых вирусов предложен механизм блокирования полиеновыми антибиотиками процесса проникновения вирусов через цитоплазматические мембраны и их репродукции в клетке.

61-67 728
Аннотация

В современной ревматологии коморбвдные инфекции оказывают значительное влияние на морбидность и летальность, особенно при иммуновоспалигельных ревматических заболеваниях (ИВРЗ). В связи с этим всё большее значение в профилактике инфекций при ИВРЗ приобретает вакцинация. В настоящей статье проанализирован обновлённый вариант рекомендаций по вакцинации взрослых больных с ИВРЗ, предложенный экспертами Европейской антиревматической лиги (EULAR) в конце 2019 г. Обсуждается безопасность и иммуногенность вакцинации, связанной с предупреждением различных инфекций у больных ИВРЗ. Обозначены основные направления будущих исследований по рассматриваемой проблеме.



ISSN 0235-2990 (Print)