ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Пандемия COVID-19 послужила стимулом к поиску лекарственных средств со специфической противовирусной активностью к новому патогенному штамму коронавируса SARS-CoV-2. В первую очередь научный поиск был направлен на изучение препаратов с уже доказанной эффективностью в отношении гриппа и ОРВИ. Цель работы — изучение in vitro противовирусной активности препарата Цитовир®-3 в отношении цитопатогенного действия вируса SARS-CoV-2. Материал и методы. Противовирусная активность препарата Цитовир®-3 в отношении вируса SARS-CoV-2 изучена в экспериментальных моделях in vitro на культуре клеток Vero CCL81 (ATСС). Для расчёта рабочего диапазона концентраций исследуемого препарата с использованием количественного микротетразолиевого теста определялась максимальная переносимая концентрация и 50% цитотоксическая доза. Результаты и обсуждение. В результате исследования было показано, что наибольшая активность препарата проявлялась при добавлении его к клеткам за 24 ч до и через 1 ч и 24 ч после вирусного заражения, уровень ингибирования при этом достигал 53% (>ИК50) при концентрациях препарата 105, 55 и 85 мкг/мл, соответственно. Цитовир®-3 подавлял вирусную активность SARS-CoV-2 в диапазоне доз от 10 мкг/мл до 105 мкг/мл в указанных условиях инфицирования. Было установлено, что в диапазоне противовирусных доз препарат не проявлял цитотоксического действия на культуру клеток Vero. Заключение. Противовирусная активность препарата Цитовир®-3 в отношении вируса SARS-CoV-2 доказана за счёт достижения ИК50, находящейся ниже максимально переносимой концентрации, составившей 149 мкг/мл.
В связи с пандемией COVID-19 мировая фарминдустрия достигла впечатляющих результатов по разработке и внедрению в клиническую практику различных типов вакцин, вызывающих формирование приобретённого иммунитета против коронавируса SARS-CoV-2. Однако на данный момент ни у одной из них нет заявленной стопроцентной гарантии защиты. При заболевании COVID-19 наиболее уязвимыми в отношении возникновения тяжёлых осложнений являются пациенты с сопутствующей патологией. Аэрозольный путь передачи SARS-CoV-2 способствует молниеносному распространению новой коронавирусной инфекции среди людей, находящихся закрытых помещениях с плохой вентиляцией, в условиях большой скученности. В связи с этим крайне актуальной проблемой является поиск лекарственных препаратов, обладающих местной противовирусной активностью, которые, в совокупности с ограничительными мерами и масочным режимом, потенциально могут снизить вероятность заражения коронавирусом. В настоящем экспериментальном исследовании на культуре клеток Vero CCL81 (ATСС) изучена местная противовирусная активность препарата «Тимоген®» спрей в отношении вируса SARS-CoV-2 в сравнении с антисептиком «Мирамистин®» раствор. В результате эксперимента у обоих препаратов в исследуемых концентрациях не было выявлено токсического действия на клетки Vero. В серии опытов местную противовирусную активность против SARS-CoV-2 показал препарат «Тимоген®» спрей при титре вируса 5,2 lg ТЦИД50. Таким образом, препарат «Тимоген®», спрей назальный дозированный, имеет высокий потенциал как лекарственное средство местного применения для профилактики и лечения заболевания COVID-19, что требует дополнительного подтверждения в релевантных клинических исследованиях.
Цель. Исследование механизмов иммуноадъювантного действия экзополисахаридов (ПС) морских микроорганизмов в условиях нормы и иммуносупрессии in vivo. Материал и методы. Экспериментальные исследования проведены на мышах-самцах линии ВАLВ/с, которых иммунизировали композициями ПС или гидроокиси алюминия с овальбумином (OВA). Иммуносупрессию индуцировали путём трёхкратного внутрибрюшинного введения дексаметазона (2 мг/кг). В сыворотке крови определяли уровень специфических антител (IgG, IgG1 и IgG2a) и цитокинов (IFN-γ, IL-2, IL-10). Результаты. При включении ПС в состав иммунных композиций у животных выявлено усиление специфического иммунного ответа к ОВА, сопоставимое с эффектом гидроокиси алюминия. Под влиянием исследуемых ПС также увеличивался уровень как про-, так и противовоспалительных цитокинов. Выводы. ПС из морских бактерий действуют как адъюванты в условиях нормального и иммуносупрессированного организма, стимулируя смешанный Th1 (IgG2а, INF-γ) и Th2 (IgG1, IL-10) иммунный ответ к ОВА.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА
Иммунофлуоресцентным методом, сопряжённым с проточной цитометрией, проведена количественная оценка уровня экспрессии эстрогеновых рецепторов разных типов (ERα и ERβ) в хирургических биопсийных образцах опухоли 167 больных немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Экспрессия ERα и ERβ выявлена во всех исследованных образцах опухолей. Уровень экспрессии ERα в опухолях разных больных варьировал от 10 до 58%, а ERβ — от 12% до 80%, что указывает на выраженную гетерогенность экспрессии эстрогеновых рецепторов в опухоли у разных больных. Средний показатель уровня экспрессии ERβ оказался приблизительно в 2 раза выше по сравнению с ERα (42,1±15,3% vs 21,4±11,3%; p0,001), что позволяет признать ERβ основной мишенью эстрогенов в ткани НМРЛ. Уровень экспрессии ERα и ERβ в ткани НМРЛ не зависит от клинически значимых прогностических характеристик НМРЛ, таких как пол и статус курения больного, а также от гистологического типа НМРЛ. Повышение экспрессии ERβ отмечено только у пациентов мужского пола с аденокарциномой лёгкого по сравнению с плоскоклеточным раком (р=0,02). При оценке корреляции между экспрессией ERα и ERβ на всей когорте больных и при подгрупповом анализе пациентов с разными клиническими характеристиками болезни показано, что уровень одного из маркёров не предсказывает экспрессию другого. Коэффициент детерминации, который характеризует частоту изменения одной переменной при изменении другой, ни в одной группе сравнения не превысил 25%. Считают, что высокий уровень экспрессии ERβ и коэкспрессия ERα в ткани НМРЛ обосновывают перспективность внедрения в клиническую практику новой опции в лечении этого заболевания, а именно, адъювантной гормональной (антиэстрогеновой) терапии.
Проблема инфекционного эндокардита в настоящее время заслуживает особого внимания. Согласно данным, внутригоспитальная летальность при данной патологии достигает 20%, что во многом обусловлено развитием потенциальных осложнений, среди которых наиболее часто отмечаются развитие и прогрессирование сердечной недостаточности, а также тромбоэмболические проявления с поражением органов-мишеней различной локализации. В статье представлены результаты многоцентрового исследования, в котором были установлены особенности антимикробной терапии пациентов с инфекционным эндокардитом в условиях доминирования в этиологической структуре грамположительных микроорганизмов в Российской Федерации. Проанализировано 440 случаев определённого и вероятного инфекционного эндокардита в период с сентября 2006 г. по декабрь 2020 г.
Проведено исследования концентрации основных провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО) в сыворотке крови 48 больных с рецидивирующей хронической герпесвирусной инфекции. Установлено достоверное повышение уровня цитокинов с максимальными значениями в период разгара заболевания. В период угасания клинических симптомов наблюдается понижение их концентрации с неполной нормализацией в период реконвалесценции. Изменения уровня ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО в сыворотке крови больных с рецидивом герпесвирусной инфекцией зависели от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса.
Цель исследования — оценка эффективности психологической (приверженность лечению) и лекарственной терапии сопровождения в зависимости от формы туберкулёза лёгких. Рассмотрены результаты комплексной терапии 326 больных с различными формами туберкулёза лёгких. Все пациенты получили этиотропное лечение с учётом чувствительности возбудителя к противотуберкулёзным препаратам и терапию сопровождения, включающую психологическое сопровождение и по показаниям — гепатопротекцию ремаксолом. При анализе зависимости психоэмоционального состояния пациентов от формы туберкулёзного процесса в лёгких было отмечено, что высокая приверженность терапии отмечалась у трети пациентов во всех группах (ДТЛ — 26,1%, ИТЛ — 28,6%, ФКТЛ — 32,8% и ОТЛ — 31,8%, соответственно, р>0,05). Полученные результаты могут быть связаны с высоким уровнем устойчивости выделяемых от пациентов МТБ: из 232 больных с низкой приверженностью лечению (НУП и УУП) у 97 (36,2%) определялась лекарственная устойчивость возбудителя к двум и более этиотропным препаратам, что в свою очередь обусловило назначение препаратов резервного ряда. Таким образом, определение уровня приверженности лечению оправдано и направлено на коррекцию психологического сопровождения пациентов с туберкулёзом лёгких, что позволяет повысить эффективность терапии этих больных. Назначение последних у ряда больных привело к развитию гепатотоксических реакций, что послужило основанием для включения в схемы терапии сопровождения ремаксола (внутривенно капельно по 400 мл, курсом № 5–7). На фоне лечения отмечен выраженный гепатопротекторный (улучшение показателей трансаминаз) и незначительный иммунопротективный (положительная динамика цитокинового профиля) эффекты. Отмеченные изменения иммунограммы можно связать с доказанным антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием янтарной кислоты, входящей в состав ремаксола, и они требуют дальнейших исследований.
Цель. Проведение метаанализа рандомизированных контролируемых испытаний для объединения результатов клинических исследований по оценке эффективности препарата Триазавирин® (риамиловир) в этиотропной терапии острой респираторной вирусной инфекции.
Материалы и методы. В исследования были включены 435 пациентов с подтверждённым диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция» ОРВИ (с лабораторно подтверждённым отсутствием антигенов вируса гриппа). Исследования проводились в 27 центрах. В исследованиях пациенты были разделены на 3 группы в соотношении 1:1:1 (суммарно по 145 человек в группе). В каждом исследовании была группа, принимавшая препарат в дозировке 100 мг 5 раз в день, группа, принимавшая препарат в дозировке 250 мг 3 раза в день и плацебо 2 раза в день, и группа, принимавшая плацебо 5 раз в день. Анализ проведён в соответствии с принципами PRISMA в отношении качества представления информации о результатах систематических обзоров и метаанализов работ, посвящённых оценке медицинских вмешательств.
Результаты. Проведённый метаанализ показал, что применение препарата Триазавирин® (риамиловир) статистически достоверно влияет на выраженность клинических симптомов у пациентов с ОРВИ. Метаанализ подтвердил достоверные ассоциации между применением препарата Триазавирин® в обеих дозах и шансом наступления стойкого улучшения клинических симптомов на 5-е сутки терапии. Метаанализ также подтвердил статистическую значимость клинических эффектов применения препарата риамиловир по таким показателям, как площадь под кривой «балл по шкале тяжести состояния пациента с ОРВИ — время», доля пациентов с полным исчезновением всех симптомов к концу 5-го дня от начала терапии.
Заключение. В проведённых исследованиях установлено, что применение препарата Триазавирин® эффективно как на начальных, так и на поздних стадиях заболевания, в связи с чем препарат может быть использован при стартовой терапии взрослых больных с респираторными заболеваниями вирусной этиологии.
Цель. Проведение метаанализа рандомизированных клинических испытаний для объединения результатов клинических исследований по оценке эффективности препарата Триазавирин® (риамиловир) в этиотропной терапии гриппа.
Материалы и методы. Анализ проведён в соответствии с принципами PRISMA в отношении качества представления информации о результатах систематических обзоров и метаанализов работ, посвящённых оценке медицинских вмешательств. В исследования были включены 471 пациент с подтверждённым диагнозом грипп (с лабораторно подтверждённым наличием антигенов вируса гриппа).
Результаты. Проведённый метаанализ показал, что применение препарата Триазавирин® (риамиловир) статистически достоверно влияет на выраженность клинических симптомов у пациентов с гриппом, в связи с чем препарат может быть использован при стартовой терапии взрослых больных с гриппом. Заключение. Проведённые клинические исследования демонстрируют, что применение препарата Триазавирин® (риамиловир) эффективно как на начальных, так и на поздних стадиях заболевания, в связи с чем препарат может быть использован при терапии взрослых больных с респираторными заболеваниями вирусной этиологии, в частности, с диагнозом грипп. Метаанализ собранных данных показал, что терапия препаратом Триазавирин® (риамиловир) имеет статистические достоверные преимущества по различным показателям как по сравнению с группой плацебо, так и с группой Тамифлю® (осельтамивир).
ОБЗОРЫ
Изучение микробной ДНК из палеонтологических и археологических образцов является мощным инструментом, позволяющим получить исчерпывающую информацию о молекулярной эволюции геномов возбудителей инфекционных заболеваний человека. Статья представляет собой ретроспективу наиболее значимых достижений медицинской палеомикробиологии. Предметом обсуждения являются результаты исследований по изучению генетического разнообразия древних микробиомов, содержащих детерминанты патогенности и антибиотикорезистентности. Перспективными представляются палеомикробиологические исследования многолетней мерзлоты как репозитория патогенной микробиоты.
В обзорной статье представлен анализ данных литературы о необходимости расширения спектра препаратов с противотуберкулёзной активностью для лечения наиболее тяжёлых форм лекарственно-устойчивого туберкулёза за счёт применения бета-лактамов в схемах химиотерапии. Показан механизм действия бета-лактамов на микобактерии туберкулёза и представлены результаты исследований in vitro по оценке их противотуберкулёзной активности. Клинические исследования по применению карбапенемов доказывают перспективность их использования для лечения больных туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.
Изучение микробной ДНК из палеонтологических и археологических образцов является мощным инструментом, позволяющим получить исчерпывающую информацию о молекулярной эволюции геномов возбудителей инфекционных заболеваний человека.
Статья представляет собой ретроспективу наиболее значимых достижений медицинской палеомикробиологии. Предметом обсуждения являются результаты исследований по изучению генетического разнообразия древних микробиомов, содержащих детерминанты патогенности и антибиотикорезистентности. Перспективными представляются палеомикробиологические исследования многолетней мерзлоты как репозитория патогенной микробиоты.
РЕЦЕНЗИЯ