Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 66, № 9-10 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-11 989
Аннотация

В настоящее время актуальной проблемой является поиск новых антибиотиков, в связи с распространением устойчивости патогенных микроорганизмов к существующим антибактериальным препаратам. Актиномицеты являются продуцентами большого количества антибиотиков, применяемых в медицине. Большинство антибиотиков выделено из актиномицетов рода Streptomyces, в то же время актиномицеты редких родов могут быть продуцентами новых антибиотиков.

Цель: изучить влияние комплекса биологических веществ сока алоэ на стимуляцию роста актиномицетов редких родов.

Материал и методы. Объекты: образцы дерново-подзолистой почвы и чернозёма. Для выделения актиномицетов использовали стандартный метод посева почвенных суспензий на овсяный агар и среду № 2 Гаузе. Хемотаксономические признаки определяли с помощью методов восходящей тонкослойной хроматографии. Родовую принадлежность культур определяли по определителю Берджи и материалам сравнения состава клеточных стенок актинобактерий. Для изучения геносистематических признаков проводили выделение ДНК, полимеразную цепную реакцию со стандартными праймерами 27f и 1492r, секвенирование по Сенгеру. Антибиотическую активность определяли в отношении тест-микроорганизмов: Staphylococcus aureus ИНА 00985 (FDA 209P), Staphylococcus aureus ИНА 00761 (MRSA), Staphylococcus aureus ИНА 00762 (УФ-2), Micrococcus luteus ATCC 9341, Bacillus subtilis ATCC 6633, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Saccharomyces cerevisiae ИНА 01042.

Результаты. При добавлении сока алоэ из образцов дерново-подзолистой почвы и чернозёма выделено 527 культур актиномицетов, определено их филогенетическое положение. Доминирующими актиномицетами в исследованных образцах почвы являются представители рода Streptomyces. На втором месте по количеству выделенных культур — представители рода Micromonospora. Выделены также актиномицеты редких родов: Nonomuraea, Streptosporangium, Nocardia, Actinomadura, Actinocorallia, Pseudonocardia, Amycolatopsis, Saccharomonospora, Saccharopolyspora, Promicromonospora, Kribbella. Установлено, что выделенные культуры обладают антибиотической активностью в отношении тест-микроорганизмов.

Заключение. Для выделения актиномицетов из почвы и выявления их биоразнообразия целесообразно применять сок алоэ, предварительно подвергнув листья биостимуляции.

12-16 887
Аннотация

Актуальность. Enterococcus spp. — условно-патогенные возбудители внебольничных и госпитальных инфекций, которые в последние годы расценивают как угрозу общественному здоровью в связи с их антимикробной резистентностью, в первую очередь к гликопептидам.

Цель. Определение распространенности различных видов энтерококков — возбудителей инфекций у госпитализированных пациентов и их резистентности к антибактериальным препаратам.

Методы исследования включали в себя определение видовой принадлежности энтерококков методом MALDI-TOF масс-спектрометрии и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам в соответствии с рекомендациями EUCAST или, при их отсутствии, CLSI.

Результаты. Определили видовой состав и антимикробную резистентность 1562 последовательных штаммов, выделенных у госпитализированных пациентов в крупном медицинском центре, аккумулирующем пациентов из различных регионов Российской Федерации в 2019 г. Выявили преобладание видов E.faecalis и E.faecium (99,5%), частота выделения первого на 56% превышала частоту выделения последнего. Е.аvium, Е.casseliflavus, E.gallinarum, E.durans изолировали из 0,5% биологических проб. Наибольший уровень резистентности энтерококков наблюдали к эритромицину (84,8%), тетрациклину (75,0%) и рифампицину (68,2%). Мультирезистентность и резистентность к ванкомицинy были характерны преимущественно для E.faecium. Все выделенные из крови изоляты E.faecium были мультирезистентны. Устойчивость к ванкомицину у энтерококков, обусловивших развитие инфекций кровотока, наблюдали исключительно у 19,5% E.faecium, все ванкомицинорезистентные изоляты были устойчивы к тейкопланину. Резистентность к линезолиду выявили у 2 внебольничных штаммов E.faecalis (0,1%). Редкие виды энтерококков демонстрировали разнообразные паттерны антимикробной резистентности.

Заключение. Среди энтерококков — возбудителей инфекций у госпитализированных пациентов превалируют виды E.faecalis и E.faecium. Мультирезистентность и устойчивость к ванкомицину характерны преимущественно для E.faecium, особенно для штаммов — возбудителей инфекций кровотока. Необходимо проведение дальнейшего мониторинга распространения различных видов энтерококков в госпитальных и внебольничных условиях с определением их видовой принадлежности и антимикробной резистентности валидными методами.

17-23 373
Аннотация

Поиск эффективных подходов лечения пациентов с глиобластомой является одной из сложных задач нейроонкологии, стандартные методы терапии показывают ограниченные результаты. Комбинированная терапия, включающая разные противоопухолевые механизмы, позволяет повысить её эффективность. В нашей работе исследовали сочетание PLGA-наноформы доксорубицина (Докс-PLGA), противоопухолевого цитокина — интерферона α (ИФНα) и донора оксида азота (NO) нитроглицерина (НГ) как в системе in vitro (глиома С6 крысы), так и in vivo (глиобластома 101.8, крысы). МТТ-анализ на клеточной культуре С6 показал большую цитотоксичность и антипролиферативный эффект комбинации ИФНα с Докс-PLGA и НГ. Наименьшую выживаемость опухолевых клеток наблюдали при использовании высокой дозы ИФНα (10 нг/мл) в монорежиме. В эксперименте in vivo 32 самкам крыс Вистар с глиобластомой 101.8 проводили терапию в следующих режимах: Докс-PLGA+НГ; ДоксPLGA+ИФНα; Докс-PLGA+ИФНα+НГ. Для всех групп с терапией отмечено достоверное увеличение медианной выживаемости и продолжительности жизни (УПЖ) относительно группы без лечения. Наибольшую медианную продолжительность жизни (27 сут), выживаемость до 100 сут (1 животное), УПЖ (131%) наблюдали у животных, получавших комбинацию Докс-PLGA+ИФНα+НГ, по сравнению с группой без лечения, в которой медианная продолжительность жизни составила 15 сут. Таким образом, терапия экспериментальной глиобластомы как в системе in vivo, так и in vitro комбинацией Докс-PLGA+ИФНα+НГ оказывает наиболее выраженный терапевтический и противоопухолевый эффект, что необходимо учитывать при разработке новых более эффективных методов лечения глиобластом человека.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА 

24-29 325
Аннотация

Актуальность. Хеликобактерные хронические гастриты (ХГ), будучи весьма неоднородной группой, до сих пор не имеют деления на основе данных генотипирования Helicobacter pylori (Нр), по которым можно было бы прогнозировать клиническую форму ХГ.

Цель. Поиск превалирования cagA гена или какой-либо аллельной комбинации vacA гена, или устойчивых сочетаний cagA и какой-либо аллельной комбинации vacA в изолятах Нр от больных лёгкой и тяжёлой формой ХГ и больных язвенной болезнью (ЯБ).

Методы. Изоляты Нр из гастробиоптатов генотипировали по cagA и аллельным комбинациям vacA (s1m1, s2m1, s1m2, s2m2). Различие по встречаемости аллельных комбинаций vacA оценивали по Манну–Уитни; сцеплённость cagA и аллельных комбинаций vacA оценивали по величине коэффициента корреляции Спирмена (rs).

Результаты. Ген сagA обнаруживался более, чем в половине всех случаев как у больных ЯБ, так и у больных ХГ (лёгкое и тяжёлое течение). Встречаемость vacAs1m1 (самая вирулентная аллельная комбинация) достоверно не отличалась при всех формах гастритов и при ЯБ; корреляция между cagA и vacAs1m1 была достоверной во всех группах больных, rs от 0,57 до 0,72. У больных ХГ лёгкого течения наблюдалось обилие невирулентной аллельной комбинации vacAs2m2, достоверно отличающейся от встречаемости её как у больных ХГ тяжёлого течения, так и у больных ЯБ; совместная встречаемость vacAs2m2 и cagA у больных ХГ лёгкого течения была хаотичной (rs=–0,13; p=0,40).

Заключение. При лёгком течении ХГ, несмотря на отсутствие достоверных различий по cagA и vacAs1m1 (если сравнивать с тяжёлым течением ХГ и ЯБ), достоверно доминировали штаммы с невирулентной аллельной комбинацией vacAs2m2; следовательно, обнаружение именно этой аллельной комбинации vacA говорит в пользу лёгкого течения ХГ.

30-38 327
Аннотация

Обоснование. Индивидуальная восприимчивость больных туберкулёзом к действию изониазида обусловлена присутствием в геноме аллельных вариантов гена фермента N-ацетилтрансферазы 2 (NAT2). Количественные и качественные изменения в периферической крови позволяют диагностировать заболевание, оценить его тяжесть, служат ориентиром эффективности и безопасности противотуберкулёзной терапии.

Цель — установить взаимосвязь между типом ацетилирования и динамикой показателей эритроцитарного звена периферической крови, определить влияние скорости ацетилирования при участии NAT2 на эффективность и безопасность лечения пациентов с впервые выявленным туберкулёзом лёгких, проживающих в Республике Саха (Якутия).

Методы — в исследование включены 146 пациентов с различными формами впервые выявленного туберкулёза лёгких. Пациенты принимали внутрь изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол. Генотипирование проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты. У быстрых и промежуточных ацетиляторов после курса химиотерапии повышались концентрация и содержание гемоглобина в эритроцитах (p<0,05). В группе промежуточных ацетиляторов снижалась частота анемий по сравнению с частотой у быстрых и медленных ацетиляторов (p=0,013). Установлена отрицательная корреляция между абсолютным количеством эритроцитов и медленным типом ацетилирования (p=0,017). У пациентов с быстрым типом ацетилирования возрастали индексы RDW-CV и RDW-SD (p<0,05).

Выводы. При лечении пациентов с промежуточным типом ацетилирования адекватный терапевтический эффект достигался при приёме противотуберкулёзных средств в стандартных дозах. При быстром и медленном типах ацетилирования необходима коррекция дозы противотуберкулёзных средств. Генотипирование по гену фермента NAT2 пациентов с туберкулёзом лёгких позволяет подобрать оптимальную дозу противотуберкулёзных средств, в частности дозу изониазида.

39-53 484
Аннотация

Цель исследования: на основе систематического обзора данных, опубликованных клинических исследований оценить клиническую эффективность, безопасность и влияние на качество жизни комплексного метаболического нейропротектора (КМН) Цитофлавин в виде таблеток и в курсе ступенчатой фармакотерапии больных хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) различной этиологии, с последующим метаанализом.

Материал и методы. Осуществлялся отбор рандомизированных контролируемых исследований за последние 15 лет в которых КМН Цитофлавин применялся в лекарственной форме таблетки или ступенчатым курсом терапии у не менее чем 25 пациентов с диагнозом хроническая ишемия головного мозга продолжительностью общего курса терапии не менее 25 дней. Проведена оценка клинической эффективности КМН и анализ формализованных показателей клинической эффективности (относительный риск, отношение шансов, частота исходов, величины абсолютной и относительной пользы и др.)

Результаты и заключение. Было проанализировано 403 публикации за 2000–2017 гг., описывающих применение КМН Цитофлавин. Для систематического обзора отобрано 16 исследований, в метаанализ включено 6 рандомизированных клинических исследований и одно нерандомизированное исследование применения КМН у пациентов с ХИГМ. Данные систематического обзора и метаанализа показали достаточную эффективность применения комплексного метаболического нейропротектора у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Однако метаанализ выявил существенную гетерогенность между исследованиями. Препарат оказывает благотворное влияние на качество жизни пациентов, повышает вероятность наступления позитивного исхода в отношении купирования астенического и вестибулярно-атактического синдромов, применительно к жалобам на повышенную утомляемость, головную боль, головокружение, шум в голове, нарушение координации, способствует улучшению когнитивных функций, проявляет достаточно высокую переносимость и безопасность.

54-56 315
Аннотация

Проведена оценка эффективности изолированного использования йодобромных ванн и озонотерапии, а также их комплексного применения в коррекции нарушений липидного обмена при хронической ишемии головного мозга. Статистический анализ биохимических показателей после лечения позволил прийти к заключению о достаточной эффективности и целесообразности применения предлагаемых методик.

ОБЗОРЫ 

57-63 506
Аннотация

Болезнь Лайма (БЛ) или клещевой боррелиоз ежегодно поражает тысячи людей в разных регионах мира, в первую очередь, США и Европы. С учётом большой социальной и медицинской значимости данной проблемы, в ноябре 2020 г. опубликован обновлённый вариант клинического руководства по профилактике, диагностике и лечению БЛ, подготовленный комитетом экспертов Американского общества инфекционных болезней (IDSA), Американской академии неврологии (AAN) и Американской коллегии ревматологов (ACR). В настоящей статье рассматриваются основные вопросы применения антибактериальных препаратов при БЛ. Наиболее часто используют доксициклин, амоксициллин, цефуроксима аксетил и цефтриаксон. Пациенты с мигрируюшей эритемой получают соответствующие антибиотики в течение 7–14 дней в зависимости от препарата. При иных клинических проявлениях БЛ продолжительность лечения удлиняют до 14–28 дней. Антибиотикопрофилактика проводится однократным пероральным приёмом доксициклина в дозе 200 мг для взрослых и 4,4 мг/кг (максимум 200 мг) для детей. Данная схема обладает высокой эффективностью, простотой использования и относительно низким риском нежелательных явлений.

64-78 1030
Аннотация

Представлен обзор литературы о этиологической роли микробиома в терапии депрессивных расстройств на основании анализа 98 источников литературы за 2000–2020 гг. из которых 35 отечественных и 63 зарубежных источников. Обоснованы доказательства того, что кишечный микробиом может представлять новую потенциальную антидепрессантную мишень. Появление нового класса пробиотиков (психобиотиков) и возможное психобиотическое лечение, могут стать многообещающей стратегией для улучшения качества жизни людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями и нарушениями развития нервной системы.



ISSN 0235-2990 (Print)