Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 68, № 11-12 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-9 256
Аннотация

Синтезированы полимерные комплексы амикацина на основе двух сульфосодержащих полимеров: декстрансульфокислоты и поли-2-акриламидо-2-метилпропансульфокислоты, содержащие, соответственно, 25 и 33 мас% антибиотика. Для полимеров-носителей были определены молекулярные массы и предельные ёмкости связывания. Образование полимерных комплексов было подтверждено методами ИКи УФ-спектроскопии, а также методом ГПХ. Была исследована кинетика выделения амикацина из комплексов в воде при 37°С. Полученные комплексы проявляли высокую антибактериальную активность, близкую к контролю, и слабую противовирусную активность.

10-18 272
Аннотация

В работе представлены ультрафиолетовые (УФ) спектры различных концентраций полиеновых антибиотиков. Спектры леворина и амфотерицина B различаются по трём основным максимумам поглощения. Максимумы спектров поглощения антибиотиков варьируют в пределах 370–430 нм. Спектры УФ-поглощения отражают характерный спектр полиенов, относящихся к этому классу. Амфотерицин B и леворин в комплексе с холестерином понижают максимум УФ спектров поглощения. Анализ полученных результатов показывает, что молекулы холестерина, соединяясь с системами двойной связи амфотерицина B и леворина, постепенно уменьшают максимум поглощения УФ спектров, что создаёт возможности для более активного их применения в различных областях биомедицины.

19-22 270
Аннотация

Антибиотикоустойчивость патогенных бактерий является мировой проблемой. В последние годы возрос интерес к оценке растений и грибов с антибактериальной активностью в отношении различных инфекционных агентов. Изучена антибактериальная активность этанольного экстракта плодового тела Laricifomes officinalis (Vill.) Kotl. et Pouzar (Polyporaceae). Активность оценивали диско-диффузионным методом. Этанольный экстракт L.officinalis проявлял высокую активность против Yersinia pseudotuberculosis, умеренную против Escherichia coliPseudomonas aeruginosaSalmonella typhimuriumStaphylococcus aureusListeria monocytogenes оказались не чувствительны к этанольному экстракту из плодового тела L.officinalis.

23-29 795
Аннотация

Определена чувствительность полевых культур плесневых грибов Aspergillus niger к новым синтетическим аналогам природных противогрибковых антибиотиков ряда изокумаринов в сравнении с антимикотической активностью известных препаратов. Регистрировали минимальную микоцидную концентрацию (ММЦК) и минимальную микостатическую концентрацию (ММСК) препаратов. Ингибирующий эффект (ИЭ) выражался отношением среднего диаметра колоний опытных проб к среднему диаметру колоний контрольных проб. Из результатов, приведённых в настоящей работе, следует, что исследованные полевые культуры A.niger наиболее чувствительны к антимикотическим препаратам, относящимся к производным N-метилнафтилметиламина и полиеновым антимикотикам — тербинафину (ММЦК = 0–2 мкг/см³) и нистатину (ММЦК = 4–8 мкг/см³, ИЭ-1 = 1,69, ИЭ-К2 = 1,51), которые оказывают выраженное микоцидное действие. Другие исследованные препараты, в том числе и синтезированные аналоги природных изокумаринов оказывали на культуры плесневых грибов

A.niger лишь микостатическое действие: флуконазол — ММСК = >64 мкг/см3, ИЭ-К1 = 3,38, ИЭ-К2 = 2,52; гризеофульвин — ММСК = >64 мкг/см³, ИЭ-К1 = 1,79, ИЭ-К2 = 1,53; 3-(3-оксобутил)-изокумарин — ММСК = >64 мкг/см³, ИЭ-К1 = 1,27, ИЭ-К2 = 1,07; 7-флуоро-3-(оксобутил)-1-Н-изохромен-1-он — ММСК = >64 мкг/см³, ИЭ-К1 = 1,28, ИЭ-К2 = 1,03; (Е)-3-(3-оксобутил-1-ен-1-ил)-1-Н-изохромен-1-он — ММСК = >64 мкг/см³, ИЭ-К1 = 1,12, ИЭ-К2 = 1,06; 3-(3,3-дифторбутил)-1-Н-изохромен-1-он — ММСК = >64 мкг/см³, ИЭ-К1 = 1,34, ИЭ-К2 = 1,25.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА

30-37 365
Аннотация

Местное применение антибактериальных препаратов в составе комплексной терапии гнойно-воспалительных инфекций кожи и ротоглотки позволяет устранять не только симптомы, но и воздействовать на причину заболевания. Диоксидин® представляет собой антибактериальный препарат широкого спектра действия, активный в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Цель исследования — изучение биодоступности, фармакокинетических параметров и профиля безопасности лекарственного препарата Диоксидин®, раствор для местного и наружного применения, 0,25 мг/мл, при накожном и местном нанесении. В качестве препарата сравнения выступала другая лекарственная форма препарата — Диоксидин® в виде раствора для инфузий и наружного применения, 5 мг/мл. Исследование состояло из 4 периодов, отражающих различные пути введения лекарственных препаратов: полоскание ротоглотки (путь А), однократное орошение ротоглотки при помощи насадки-распылителя (путь В), орошение кожных покровов спины (путь С) и внутривенное введение (путь D — для препарата сравнения). Результаты проведённого исследования позволили определить абсолютную нормированную на дозу биодоступность исследуемого препарата при указанных путях введения, а также оценить профиль его безопасности.

38-48 311
Аннотация

Предложенный ВОЗ новый метод WHO AWaRe для оценки клинической практики использования антибиотиков в 2017 г. для взрослых был адаптирован для детских стационаров в 2019 г., благодаря обновлению категоризации АМП и показал эффективность для оценки рациональности потребления АМП в детских стационарах стран-участников ВОЗ в наблюдательном протоколе GARPEC. В настоящем ретроспективном фармакоэпидемиологическом исследовании проведена оценка рациональности потребления антибиотиков в многопрофильных стационарах субъектов РФ по профилю «педиатрия». Наблюдательное многоцентровое исследование потребления антибиотиков выполнено в субъектах РФ (n=9). Оценка потребления выполнялась методом AWaRe, на основании DDD-анализа и перечня ВОЗ основных антибиотиков для детей по группам: «Access» («Доступа», зелёный), «Watch» («Контроля», жёлтый) и «Reserve» («Резерв», красный). Количественный показатель «число дней терапии по группе АТХ J01 Антибактериальные препараты для системного использования» в установленной стандартизованной дозе на 100 пациенто-дней по профилю «педиатрия» в стационарах III уровня в 9 субъектах России за 2021 г. составил 214,93. В России в 2021 г. в среднем каждый из госпитализированных детей по профилю «педиатрия» получал не менее двух антибиотиков за период стационарного лечения. В среднем по России на основе результатов из 9 субъектов РФ препараты категории «Доступа» составляли 44,24%, «Контроля» — 49,23%, «Резерва» — 0,88%. При категоризации по версии WHO2019 были выявлены негативные характеристики — либо избыточное применение цефазолина и амикацина в категории «Доступа», либо преобладание препаратов с антисинегнойной активностью цефтазидима и цефепима в категории «Контроля». Позитивный и более сбалансированный вариант структуры потребления антибиотиков в многопрофильных детских стационарах был выявлен в г. Москве («Доступа» — 37,3%, «Контроля» — 59,29%, «Резерва» — 3,41%), в Республике Марий Эл («Доступа» — 30,28%, «Контроля» — 69,42%, «Резерва» — 0,30%) и в Республике Хакассия («Доступа» — 30,95%, «Контроля» — 67,39%, «Резерва» — 1,66%). Таким образом, ни в одном из представленных в настоящем исследовании многопрофильных детских стационаров России основной показатель оценочной категории потребления антибиотиков у детей «Доступные» «Access» (зелёный) не достиг 60% в 2021г., предложенный как целевой показатель для достижения рациональности потребления по мнению ВОЗ. Результаты настоящего исследования показали проблемы нерационального применения антибиотиков: недостаточное применение пероральных лекарственных форм у детей, избыточное применение аминогликозидов, необоснованное переключение на комбинированную антимикробную терапию антибиотиками категории «Резерва» в многопрофильных детских стационарах России.

49-58 206
Аннотация

Межлекарственные взаимодействия (DDI) являются серьёзной причиной госпитализации, отвечая за 16,6% случаев, когда причиной был ADR, и около 1% всех госпитализаций. Полипрагмазия получает всё более широкое распространение. Так шведское популяционное исследование лиц в возрасте ;;;75 лет показало, что распространённость полипрагмазии увеличилась с 27% в 1988 г. до 54% в 2001 г. и до 65% в 2006 г. Цель. Анализ баз данных по DDI и последующая оценка возможности их применения для управления рисками фармакотерапии в РФ и ЕАЭС. Результаты. Охарактеризованы основные базы данных по DDI. Определена степень несогласованности данных по количеству DDI, степени тяжести и клиническим рекомендациям. Сформулированы основные требования, предъявляемые к полноте информации в базах данных. Выявлено, что необходимо гармонизировать подходы к предоставлению информации о DDI, а также потребность в создании локальных баз данных для нужд медицинских организаций. Создана программа для ЭВМ, предназначенная для минимизации рисков возникновения DDI в клинической практике, для экспертных и научных целей. Заключение. Базы данных и программы по DDI имеют различные цели, различный набор данных о DDI с различной степенью доказательств, различия в оценке степени тяжести, вероятности возникновения, клинических рекомендациях по терапии и коррекции DDI. Вариабельность сведений обусловлена отсутствием единой системы оценки тяжести и вероятности наступления потенциальных негативных последствий DDI; различными целями при создании; разницей в бюджетах при создании. Такая ситуация приводит к избыточности предупреждений и усталости врачей от незначимых или недоказанных DDI. На основании выявленных требований к локальным базам данных создана и получила свидетельство о государственной регистрации программа для ЭВМ для моделирования рациональной фармакотерапии при инфекциях нижних дыхательных путей.

ОБЗОРЫ

59-66 387
Аннотация

Одним из центральных вопросов науки о бактериофагах является их хозяйская специфичность, обусловленная возможностью реализации жизненного цикла вируса на разных стадиях, включая адсорбцию, проникновение генетического материала вируса в клетку и его репликацию, сборку фаговых частиц и лизис клетки. Лабораторные оценки спектра литической активности фагов неразрывно связаны со значительной методической погрешностью, и часто используемый метод спот-теста может давать большой процент ложноположительных результатов. Наряду с разнообразием типов фаговой специфичности, имеет место её изменчивость во времени. Совместная эволюция фагов и бактерий приводит к приобретению бактериями устойчивости к вирусам и накоплению в геномах бактериофагов мутаций, направленных на преодоление этой устойчивости. В то же время адаптация бактериофагов к бактериям, эволюционно отдалённым от основных хозяев, в значительной степени затруднена. В основе этого барьера лежат особенности метаболизма, структур клеточной стенки и механизмов реализации матричных процессов. Пространственный фактор фаговой специфичности проявляется в большей ширине спектров литической активности бактериофагов на локальных выборках бактерий по сравнению со спектрами, оцененными на выборках изолятов из местообитаний, географически удалённых от места выделения вируса.

67-74 301
Аннотация

В обзоре проанализированы научные статьи, руководства и результаты клинических испытаний о влиянии фторхинолонов, бедаквилина, нитроимидазолов и клофазимина на удлинение интервала QT. Представлена значимость своевременного и регулярного мониторинга кардиотоксичности и важность продолжения клинических испытаний для открытия противотуберкулёзных препаратов с удовлетворительным профилем безопасности.

75-90 232
Аннотация

В статье обобщены результаты исследований действия природных соединений — полифенолов, полисахаридов и лектинов — из наземной и морской флоры на вирус гепатита С и течение ВГС-инфекции. Актуальность этой проблемы определяется широким распространением, бессимптомным течением острой формы с постепенным развитием неблагоприятных исходов, ограниченным доступом к эффективной этиотропной терапии в связи с высокой стоимостью, а также низкой осведомлённостью населения об этой болезни. Широкий спектр физиологического действия природных биологически активных веществ, обладающих противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и антиоксидантной активностью, открывает будущие возможности их использования для создания фармакологических субстанций и лекарственных средств нового поколения с ассоциированной активностью для профилактики и адъювантной терапии гепатита С. Авторы обзора обращают внимание на трудности, с которыми связана разработка таких средств и некоторые возможные пути их преодоления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)