Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 63, № 5-6 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-9 778
Аннотация
Работа посвящена изучению биологических свойств антибиотикорезистентных бактерий Propionibacterium acnes и их чувствительности к антибактериальным катионным пептидам варнерину и хоминину. Селекционным путём получены устойчивые к рифампицину и тетрациклину штаммы P.acnes VKM Ac-1450. С помощью диско-диффузионного метода показано, что приобретение устойчивости к данным антибиотикам сопровождается снижением чувствительности бактерий к ряду других антибактериальных препаратов. В результате определения минимальных подавляющих концентраций катионных пептидов установлено, что чувствительность антибиотикоустойчивых штаммов P.acnes к варнерину и хоминину сохраняется на уровне чувствительности родительского штамма. Антибиотикорезистентные бактерии проявляют более выраженную способность к адгезии и биоплёнкообразованию по сравнению с бактериями родительского штамма, однако формирование биоплёнок может быть эффективно подавлено стафилококкцинами. Анализ кривых интенсивности образования биоплёнок P.acnes от содержания пептидов в среде позволил установить концентрации, вызывающие торможение роста биоплёнок на 50%. Несмотря на то, что полученные значения в 5-12 раз больше, чем значения МПК для планктонной культуры P.acnes, стафилококкцины представляют собой перспективные препараты для борьбы с инфекциями, вызванными пропионовыми бактериями.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

10-15 932
Аннотация
Представлены результаты микробиологического исследования раневого отделяемого от 97 больных сахарным диабетом. Из 126 выделенных штаммов, лидирующими патогенами были бактерии рода Staphylococcus (54%), Enterococcus (14%) и Streptococcus (13%). Из грамотрицательных - Escherichia coli (5%). Неферментирующие грамотрицательные бактерии составили 3% и были представлены бактериями Pseudomonas aeruginosa (2%) и Acintobacter (1%). Отмечена высокая активность амоксиклава, имипенема и цефоперазона/сульбактама в отношении большинства как грамположительных, так и грамотрицательных культур. Чувствительность к фторхинолонам варьировала от 75 до 100%. Наибольшей активностью обладали левофлоксацин и моксифлоксацин. Для лечения 14 больных был применён внутриартериальный способ длительной, непрерывной инфузии левофлоксацина (500 мг/сут.) и последовательного введения изоксимерабромида (полиоксидоний - ПО, 12 мг/сут.) через постоянное имплантированное устройство порт-катетер. Комплексная терапия привела к быстрому регрессу клинических проявлений инфекционно-болевого синдрома с последующей грануляцией и эпителизацией раневого дефекта. Нежелательные эффекты не зарегистрированы ни у одного пациента на протяжении всего курса терапии (10-12 дней).
16-19 504
Аннотация
Проанализированы результаты микробиологического обследования 336 пациенток с различными формами нелактационного мастита. Возбудитель идентифицирован у 321 (95,5%) больных. Чаще всего выделялась монокультура - 84,4% наблюдений, микробные ассоциации встречались в 15,6% случаев. Преобладал золотистый стафилококк - 69,7% пациенток. Видовой состав микрофлоры зависел от формы заболевания: при острой форме нелактационного мастита Staphylococcus aureus был выделен в 86,1% случаев, при подострой и хронической - 69,8 и 57,4%, соответственно, при этом возрастала роль грамотрицательных микроорганизмов и микробных ассоциаций. Частота выделения полиантибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов зависела от длительности заболевания, предшествующего приема антибактериальных препаратов и формы клинического течения. При острых формах нелактационного мастита метициллинорезистентный золотистый стафилококк (MRSA) был выделен всего в 2% случаев среди всех S.aureus, при подостром же и хроническом течении заболевания частота его выделения резко возрастала до 11,7 и 23,4%, соответственно, среди всех стафилококков. Микробиологический мониторинг раневого отделяемого при лечении пациенток с нелактационным маститом в сочетании с рациональной антибактериальной терапией и адеква тным хирургическим вмешательством являются залогом успешного лечения данной категории больных.
20-25 474
Аннотация
Цель - повысить эффективность и безопасность химиотерапии больных туберкулёзом возможно на основе знания генотипических характеристик пациента с помощью молекулярно-генетических методов исследования. Материал и методы: всего в исследовании приняли участие 95 человек в возрасте от 12 до 50 лет. В схеме лечения у пациентов основной группы применялись препараты изониазид, пиразинамид и рифампицин. Побочные гепатотоксические реакции в виде клинических проявлений и (или) повышения уровня АлАТ и АсАТ наблюдались у 23 пациентов. Гепатопротективную терапию препаратами карсил, фосфоглив получали все пациенты. Для проведения лабораторных исследований брали цельную кровь, проводилось выделение геномной ДНК и постановка полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. В исследуемой группе, в качестве возможных предикторов гепатотоксичности рассматривалось наличие генотипов, относящихся к генам: rs1801279, rs1799931, rs1799930, rs1799929, rs1801280, rs1208, rs1041983, rs1045642, rs74837985. Для прогнозирования развития гепатотоксичности при применении противотуберкулёзных препаратов в зависимости от наличия или отсутствия в геноме обследуемого определённых генотипов использовался метод логистического регрессионного анализа. Результаты: при проведении логистического регрессионного анализа были получены 2 статистически значимые модели. Первая модель отражает ассоциированность с гепатотоксичностью противотуберкулёзных препаратов генотипа АА гена rs1799931 и генотипов AA и AG (аллеля А) гена rs1799930. Вторая модель отражала связь проявления гепатотоксичности противотуберкулёзных препаратов с генотипами TT и CT (аллеля T) гена rs1041983. Выводы: наличие генотипа АА гена rs1799931 и генотипов AA и AG (аллеля А) гена rs1799930, а также присутствие генотипов TT или CT (аллеля Т) гена rs1041983, определяющих активность фермента NAT2 статистически значимо увеличивают риск гепатотоксичности при приёме противотуберкулёзных препаратов у больных туберкулёзом лёгких.
26-33 542
Аннотация
Целью исследования послужила оценка динамики процессов перекисного гомеостаза (перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты) при гастроинтестинальной форме сальмонеллёза средней степени тяжести на фоне комплексной терапии, включающей реамберин. Проведено обследование 70 больных сальмонеллёзом средней степени тяжести: 35 пациентов группы сравнения получали базисную терапию, 35 пациентов основной группы - дополнительно к базисной терапии препарат реамберин (внутривенно капельно, 1,5% - 500 мл в сутки, 5 дней). Эффективность терапии оценивали по динамике купирования клинической симптоматики и лабораторных данных: уровню диеновых конъюгатов (ДКо), диеновых кетонов (ДКе), малонового диальдегида плазмы и эритроцитов (МДАпл, МДАэр), каталазы плазмы и эритроцитов (Кпл, Кэр) и супероксиддисмутазы (СОД). Установлено, что в фазу клинического выздоровления при сальмонеллёзе сохраняется дисбаланс в прооксидантной и антиоксидантной системе. Включение реамберина в схему комплексной патогенетической терапии позволило более эффективно купировать клинические симптомы болезни и показатели перекисного гомеостаза, о чём свидетельствуют снижение продуктов липопероксидации (ДКо, ДКе, МДАпл, МДАэр) и повышение активности антиоксидантных ферментов (Кпл, Кэр, СОД). Включение реамберина в лечение больных сальмонеллёзом следует считать патогенетически обоснованным, клинически оправданным и перспективным.
34-42 617
Аннотация
Цель исследования. Проанализировать информационную базу данных обоснованности и эффективности одномоментного применения бактериальных пробиотических препаратов с противобактериальными антибиотиками в процессе антимикробной терапии. Материал и методы. В обзор включены материалы зарубежных и отечественных исследователей, опубликованные в современной периодической и монографической литературе. Результаты. Представлен понятийный материал основных терминов и определений «идеальных» антибиотиков и пробиотиков. Установлена доминирующая роль пробиотических бактериальных препаратов в группе лекарственных пробиотиков для медицинского применения на российском фармацевтическом рынке. Проведена сравнительная оценка данных по паспортизации, идентификации и чувствительности к антибиотикам ряда коммерческих пробиотических культур. Отмечены особенности современной практики изучения и интерпретации результатов тестов на чувствительность к антибиотикам пробиотических бактериальных культур и клинически значимых микроорганизмов. Рассмотрены вопросы теории и практики совместного применения антибиотиков, пробиотиков и метабиотиков в процессе антимикробной терапии. Заключение. Современная информационная база данных практики совместного применения бактериальных пробиотических препаратов и антибиотиков в процессе антимикробной терапии крайне ограничена и свидетельствует о наличии серьёзных обстоятельств, потенциально снижающих эффективность пробиотикотерапии. Одним из направлений, позволяющих обойти эту ситуацию, является приём метабиотиков в форме лекарственных препаратов.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

43-45 787
Аннотация
Для обнаружения и количественного определения бактериальных эндотоксинов используются различные методы испытаний: гель-тромб тест, который является арбитражным и основан на образовании геля, а также фотометрические (инструментальные) методы, определяющие интенсивность окраски или мутности в испытуемых растворах. В настоящей статье рассматриваются особенности современных методов обнаружения бактериальных эндотоксинов, их преимущества и недостатки. На основании информационного анализа и практического опыта установлены основные критерии выбора метода определения пирогенных примесей. Гель-тромб тест и фотометрические определения бактериальных эндотоксинов достаточно надёжны и воспроизводимы. При наличии необходимого оборудования и реактивов выбор остаётся за аналитиком. В единичных случаях применяют инструментальные методы благодаря их высокой чувствительности, позволяющей избежать влияния мешающих факторов в испытаниях ЛАЛ-теста.
46-51 794
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы безопасности применения препарата левофлоксацин. Проведён анализ спонтанных сообщений российской базы данных за период 2009 по 2017 гг. Установлены значительные отличия в количестве репортируемой информации о HP при применении левофлоксацина разных производителей. Сообщения преимущественно (74,1%) содержали информацию о взрослых пациентах (18-64 лет). Четверть поступивших сообщений содержала информацию о серьёзных HP. Наибольший совокупный удельный вес составили нарушения со стороны кожи и подкожных тканей (32,5%), реакции гиперчувствительности (30,8%), нарушения органов ЖКТ (29,0%), общие расстройства и нарушения в месте введения препарата (26,3%). Полученные результаты могут свидетельствовать о разном профиле безопасности лекарственных препаратов даже в рамках одного международного непатентованного наименования.

ОБЗОРЫ

52-67 683
Аннотация
В обзоре представлены материалы последних лет, посвящённые анализу современных представлений о возможных аспектах использования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и олигодезоксинуклеотиды (природных и синтетических) из про- и эукариот для профилактики и лечения инфекционных болезней. Авторы акцентируют внимание на бактериальной ДНК с высоким содержанием CpG-мотивов, а также на неметилированные CpG-олигодезоксинуклеотиды (CpG-ODN), стимулирующие систему врождённого и адаптивного иммунитета. В связи с отсутствием выраженной токсичности и хорошей переносимостью макроорганизмом эти соединения представляют большой интерес для медицинского применения, в частности в качестве адъювантов. В то же время авторы отмечают необходимость разработки эффективных систем доставки CpG-ODN в ткани и клетки-мишени. В отношении CpG-мотивов ДНК эукариот рассматривается возможность их использования в качестве основы эффективных адъювантов, иммуномодуляторов, противовирусных и противобактериальных соединений.

ЛЕКЦИИ

68-75 602
Аннотация
Проблема острого тонзиллита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), по-прежнему сохраняет свою актуальность как во врачебном, так и в общемедицинском плане. В настоящей статье представлены данные, свидетельствующие о возрождении высоковирулентной БГСА-инфекции и нарастании частоты осложнений (острая ревматическая лихорадка, синдром токсического шока), обоснована необходимость рациональной антибактериальной терапии данной патологии. Препаратами выбора для лечения острых форм БГСА-тонзиллита являются пенициллины и цефалоспорины I поколения, а при непереносимости бета-лактамных антибиотиков - макролиды. При наличии хронического рецидивирующего БГСА-тонзиллита, когда вероятность колонизации очага инфекции микроорганизмами, продуцирующими бета-лактамазы, достаточно высока, применяют ингибиторозащищённые пенициллины или цефалоспорины II-III поколения. Антибиотики - линкозамиды используют в терапии острого и хронического БГСА-тонзиллита как препараты резерва.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)