Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 63, № 7-8 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-10 530
Аннотация
Разработаны методы синтеза гибридных молекул, сочетающих в себе как структуру высокоактивных антимикробных соединений - трис(1-алкилиндол-3-ил)метилиев, так и 3-(индол-1-ил)малеимвдов, ранее проявивших активность на некоторые протеинкиназы. Основная цель исследования состояла в изучении влияния заместителей на активность соединений в отношении различных тест-микроорганизмов, а также на их токсичность в отношении клеток человека. Благодаря введению фрагмента малеимида, например, в некоторых случаях удалось снизить цитотоксичность практически в 40 раз по сравнению с исходным прототипом. При этом антимикробная активность нового вещества осталась примерно на том же уровне.
11-16 340
Аннотация
Проблема формирования и распространения изолятов S.aureus со сниженной чувствительностью к ванкомицину (Vancomycin intermediate S.aureus, VISA) ограничивает использование этого антибиотика для терапии инфекций, вызванных MRSA. Процесс формирования такого фенотипа сложный и связан с накоплением мутаций в генах, участвующих в биосинтезе клеточной стенки. В работе бышо проведено геномное секвенирование семи изолятов, имеющих разную чувствительность к ванкомицину и относящихся к одной генетической линии: ST8 - t008 - SCCmec IVc. Проведённый популяционный анализ для изолятов со сниженной чувствительностью к ванкомицину не выявил hVISA/VISA фенотипов, при этом PAP/AUC составил 0,53-0,7. Сравнение 83% core - частей геномов изолятов с МПК 1 мкг/мл и МПК 2 мкг/мл, а также контрольных геномов (NCBI GenBank) с известной чувствительностью, вышвило разную кластеризацию, при этом изоляты с МПК 2 мкг/мл локализовались в одном кластере. Сравнение нуклеотидного конкатената, составленного из 44 генов, участвующих в сборке клеточной стенки, также показало, что изоляты кластеризуются в один кластер. Быыи выявлены уникальные мутации для изолятов с МПК 2 мкг/мл в murZ (T353A), rpoB (Y946C) и fdh2 (G446S). Таким образом, изоляты со сниженной чувствительностью к ванкомицину не обладали фенотипом hVISA или VISA. Однако, выявленные мутации в «ключевыгх» генах биосинтеза пептидогликана могут свидетельствовать о начальном этапе селекции устойчивости к ванкомицину с формированием pre - hVISA.
17-21 420
Аннотация
Цель исследования - оценка противоопухолевого эффекта комбинации доксорубицина (Докс) и донора NO нитроглицерина (НГ) в отношении глиобластомы 101.8 у крыс. Материалы и методы. Глиобластому 101.8 имплантировали интракраниально самцам крыс Wistar. Животных рандомизировали по группам и вводили следующие препараты (n=15-19): 1) доксорубицин (Докс, 1,5 мг/кг, в/в), 2) нитроглицерин (НГ, масляный раствор, 5 мг/кг, наружно), 3) доксорубицин (Докс+НГ, 1,5 мг/кг, в/в) + нитроглицерин (5 мг/кг, наружно). Лечение проводили на 2-й, 5-й и 8-й дни после имплантации опухоли. Животных наблюдали в течение 100 дней. Размер опухоли определяли гистологическим методом на 14-й день (n=6-9). В качестве контроля использовали нелеченных животных. Результаты. Результаты лечения оценивали по увеличению продолжительности жизни (УПЖ, %) и торможению роста опухоли (ТРО, %). Увеличение продолжительности жизни было отмечено во всех группах. Максимальный эффект был достигнут в группе Докс+НГ: УПЖ - 176%, ТРО - 89%. В группе Докс УПЖ составило 130%, ТРО - 75%. УПЖ при терапии нитроглицерином составило 130%. Вывод. На модели экспериментальной глиобластомы 101.8 у крыс показано повышение противоопухолевого эффекта доксорубицина при сочетанном применении с донором оксида азота нитроглицерином. Этот феномен, вероятно, обусловлен более эффективным проникновением доксорубицина в опухоль в результате воздействия монооксида азота на церебральные сосуды.
22-28 547
Аннотация
Получены подтверждённые данные о достаточной эффективности монотерапии зоонозного кожного лейшманиоза меглумина антимонатом и доксициклина в сочетании с интерфероном альфа-2Ь человеческим рекомбинантным (реафероном). Лейшмании в очаге поражения на 60-й день полностью отсутствовали при лечении доксициклином. Комплексная терапия экспериментального зоонозного кожного лейшманиоза у золотистых хомяков по данным in vivo позволила повысить эффективность меглумина антимоната и доксициклина за счёт интерферона альфа-2Ь человеческого рекомбинантного по всем показателем в сравнении с монотерапией теми же препаратами.
29-32 564
Аннотация
Распространение штаммов Vibrio cholerae, обладающих множественной антибиотикоустойчивостью, вызывает необходимость поиска альтернативных антибиотикам средств, эффективных в отношении возбудителя холеры. Цель исследования: изучить in vitro и in vivo литическую активность холерных фагов из коллекции лаборатории бактериофагов в отношении антибиотикорезистентных геновариантов V.cholerae El Tor. В результате работы in vitro определены перспективные для проведения фаготерапии экспериментальной холеры фаги. Сравнительная оценка эффективности применения фаговой смеси в отношении антибиотикорезистентного штамма V.cholerae El Tor 19243 in vivo на модели генерализованной формы инфекции у белых мышей показала высокую эффективность её профилактического и лечебного использования (более 70 % выживших животных).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

33-40 880
Аннотация
Коагулазо-отрицательные стафилококки (КОС), в частности Staphylococcus haemolyticus, играют важнейшую роль в этиологии внутрибольничных инфекций. Большинство КОС обладают устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам, которая реализуется за счёт продукции второго пенициллин-связывающего белка. Этот белок кодируется геном mecA и, совместно с генами рекомбиназ (ccr), входит в состав мобильного элемента стафилококков - стафилококковой хромосомной кассеты. В ходе исследования на коллекции из 142 геномов S.haemolyticus проведён анализ генов mecA и ccr. Ген mecA был выявлен в 117 геномах (82,4%) и обладал выраженной консервативностью. На основании анализа последовательностей генов рекомбиназ установлено, что 118 образцов (83%) содержат ccr, причём описано 22 различных сочетания наличия гена mecA и генов рекомбиназ. Наиболее распространённым вариантом для S.haemolyticus явилось сочетание ccrA4B4 (25%). Для оценки вариабельности генов рекомбиназ предложены типо-специфические праймеры, работа которых была валидирована на 54 клинических изолятах.
41-46 415
Аннотация
Исследована способность клинических изолятов Escherichia coli (16), Klebsiella pneumoniae (20), Pseudomonas aeruginosa (12) к выживанию при воздействии высоких бактерицидных концентраций меропенема: после 2 и 4 ч экспозиции с антибиотиком выявлены антибиотикотолерантные персистирующие формы бактерий (персистеры), представленные колониями обычных размеров и типа SCV (small variant colony). Количество выросших после антибиотической атаки колоний каждого изолята изученных видов бактерий положительно коррелировало (p<0,05) со временем роста соответствующих бактериальных культур от начала лаг-фазы до момента удвоения оптической плотности в среде без антибиотика, при этом количество SCV не зависело от указанного интервала времени (p>0,05). Таким образом, показано, что кинетические параметры роста бактерий в питательной среде могут характеризовать уровень образования ими персистеров в той же среде после добавления антибиотика.
47-50 703
Аннотация
Проведено открытое сравнительное наблюдательное исследование клинической эффективности и безопасности применения риамиловира (триазавирин™) у больных гриппом и ОРВИ старше 18 лет в эпидемические сезоны 2016-2017 и 2017-2018 гг. Продемонстрирована клиническая эффективность и безопасность риамиловира (триазавирин™) в группах больных гриппом и ОРВИ. Применение риамиловира (триазавирин™) позволило добиться быстрой положительной динамики по купированию лихорадочно-интоксикационного и катарально-респираторного синдромов, было одинаково эффективно и при поздних сроках обращения больных за медицинской помощью.
51-54 999
Аннотация
Последние несколько десятилетий характеризуются появлением фенотипов аллергического ринита, воспалительный каскад который реализуется в сложном процессе взаимодействия инфекционного и аллергического компонентов. Инфекционный компонент у лиц с аллергопатологией представлен герпес-вирусной инфекцией, часто меняющей клиническую картину у таких пациентов, объём фармакотерапии и прогноз заболевания. Наличие у иммунокомпрометированных пациентов хронической герпес-вирусной инфекции представляет эту проблему особенно актуальной, так как любая вирусная инфекция является опасной для состояния здоровья человека с аллергией. Циклоферон - эффективный и перспективный низкомолекулярный индуктор интерферона. Механизм действия циклоферона является важным звеном в выборе иммуномодулирующей терапии для лечения герпесвирусной инфекции. Представлена схема использования циклоферона у иммунокомпрометированных пациентов с аллергическим ринитом. Сочетанное применение локальной иммунотерапии и сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии (СЛИТ) данных пациентов является высокоэффективным методом.
55-61 597
Аннотация
Одной из причин неуспеха образовательных мероприятий в области рациональной антимикробной терапии, вероятно, является несоответствие между уровнем исходной подготовки слушателей и сложностью представляемого материала. Целью данного исследования являлась оценка исходного уровня знаний врачей в области микробиологии, клинической фармакологии антимикробных препаратов и уровня антибиотикорезистентности в ЛПУ для разработки эффективной программы обучения. Материалы и методы. Настоящее исследование проведено в рамках реализации I этапа программы СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) в стационаре. Мы провели анонимное анкетирование врачей разных специальностей по составленной врачами-клиническими фармакологами анкете, которая включала вопросы разного уровня сложности, разделённые на тематические блоки. Результаты анкетирования оценивали и сравнивали в зависимости от специальности и стажа, а также анализировали, насколько ожидаемый исследователями уровень знаний респондентов соответствует фактическому. Результаты. Было проанкетировано 110 врачей различных специальностей. Респонденты показали низкий уровень знаний в исследуемой области (в среднем доля верных ответов составила 50%), причём результаты анкетирования достоверно зависели от специальности. Также была выявлена зависимость результатов от стажа, с постепенным накоплением знаний в первые 15 лет врачебной практики и тенденцией к снижению числа правильны» ответов у специалистов с большим опытом профессиональной деятельности. Прогнозируемая экспертами сложность вопросов в 66% случаев не совпала с фактической, причём в 96% случаев несовпадений фактическая сложность была выше прогнозируемой. Заключение. Результаты исследования показали, что при подготовке образовательных мероприятий экспертам необходимо более объективно оценивать исходный уровень знаний слушателей, делая изложение материала максимально доступным и интересным для аудитории. Также может быть целесообразно разрабатывать различные программы обучения для врачей разных специальностей. Основной упор необходимо делать на обучении молодых докторов, по возможности ненавязчиво вовлекая в процесс врачей с большим клиническим опытом. Немногочисленная группа респондентов и участие в опросе только одного центра не позволяет делать обобщающие заключения.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

62-66 743
Аннотация
Рассмотрены микробиологические методы, позволяющие оценить биологическую активность антибиотиков, как фундаментальную основу, определяющую клиническую эффективность антибактериальных препаратов. На примере аминогликозидного антибиотика гентамицина описана разработка и валидация количественного определения гентамицина турбидиметрическим методом, основанном на ингибирующем эффекте антибиотика на рост тест-штамма Staphylococcus aureus ATCC 6538Р в жидкой питательной среде. Полученные данные были подвергнуты обработке с помощью дисперсионного анализа и признаны линейными (r=0,9921) в диапазоне концентраций от 0,64 до 1,56 мкг/мл. Результаты валидационных испытаний методики количественного определения гентамицина свидетельствуют о перспективности и целесообразности применения метода турбидиметрии в стандартизации и последующей оценке качества аминогликозидных антибиотиков.

ОБЗОРЫ

67-78 1252
Аннотация
В обзоре представлены основные направления биомедицинских исследований, посвящённых экзополисахаридам (ЭПС), полученным из различных видов морских бактерий. ЭПС - высокомолекулярные полимеры, состоящие из остатков сахаров и отличающиеся большим разнообразием структуры, что обусловливает их уникальные биологические свойства. Приведены многочисленные данные, касающиеся антиоксидантной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активности ЭПС. Особое внимание обращается на противовирусное, антибактериальное и ингибирующее действие ЭПС на формирование биоплёнок. С учётом широкого спектра фармакологической активности и низкой токсичности эти соединения привлекают к себе внимание в качестве потенциального источника лекарственных субстанций.
79-90 1631
Аннотация
В обзоре литературы представлены данные о белке микротрубочек βIII-тубулине (TUBB3): его структуре, функциях, роли в опухолевой прогрессии, экспрессии в нормальных клетках, а также в опухолях нервной системы и в эпителиальных опухолях разных локализаций. Рассмотрены основные принципы работы системы микротрубочек и связь TUBB3 с родственными белками семейства ß-тубулинов. Проанализированы перспективы использования TUBB3 в клинической практике как прогностического маркера агрессивности течения заболевания и резистентности опухоли к лекарственной терапии. Сформулировано новое представление о молекулярной диагностике локальной распространённости опухолевого процесса на основании сравнительной оценки уровня экспрессии TUBB3 в нормальной и опухолевой ткани каждого больного. В заключение обоснована необходимость изучения экспрессии TUBB3 и других опухолевый маркеров не только в самой опухоли, но и в нормальной ткани органа, визуально не вовлечённой в опухолевый процесс.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)