Том 54, № 5-6 (2009)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
8-12 57
Аннотация
Изучены штаммы триходермы, являющиеся продуцентами фермента L-лизин-а-оксидазы, перспективного в химиотерапии злокчественных опухолей. Показано,что наилучший биосинтез фермента происходит на среде с пшеничными отрубями. При разной кислотности реакционной среды у штаммов проявляется разный спектр L-аминоксвдазных активностей. Наибольшую активность штаммы проявляли в отношении деструкции L-лизина.Продуцент L-лизина Brevibacterium sp. индуцирует L-лизин-а-оксидазную активность Trichoderma spp.
13-15 84
Аннотация
При изучении активности НАД- и НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ штаммов Staphylococcus epidermidis, выделенных со слизистой оболочки зева здоровых людей, установлено, что уровень субстратного обмена между циклом трикарбоновых кислот и реакциями аминокислотного обмена, а также интенсивность терминальных реакций гликолиза и активность глутатионредуктазы зависят от чувствительности бактерий к цефотаксиму.
16-20 81
Аннотация
В предварительных исследованиях установлена в основном сравнимая ингибирующая активность 3-оксима бетулоновой кислоты, 30-О-ацетил-28-О-гемифталата бетулина и 3,28-диоксима бетулина в отношении репродукции вирусов гриппа А (H1N1), А (H7N1), А (H3N2) и В, а также в отношении штаммов вируса гриппа А (H1N1), природноустойчивого к действию ремантадина, и вируса А (H7N1) с приобретенной устойчивостью к этому препарату. Степень установленной активности варьировала в зависимости от использованной системы для репродукции вирусов и была наиболее высока в условиях, обеспечивающих более высокую пермиссивность - в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур (ФЭК) для вируса А (H7N1) и в фрагментах хорионаллантоисных оболочек (ХАО) куриных эмбрионов (для всех вирусов). При выполнении настоящей работы в экспериментах с вирусом A/FPV/Rostock/34 (H7N1) на ФЭК среднеэффективные концентрации (ЕС50) названных тритерпеновых соединений составили 10,4-17,5 мкМ в сравнении с ЕС50 ремантадина - 0,014 мкМ. Комбинированное использование каждого из этих веществ с ремантадином сопровождалось снижением величины их ЕС50 в 2-16 раз, а также коррекцией зависимости «концентрация-эффект» ремантадина, у которого при индивидуальном использовании в верхнем диапазоне нетоксических концентраций (11,6-57,6 мкМ) противовирусные свойства существенно снижены. В результате разность титра вируса в сравнении с контролем в этом диапазоне концентраций ремантадина возросла с <1 до >2,35 lg БОЕ/мл, отношения максимальной переносимой концентрации веществ к их ЕС50 увеличились в 1,7-15,9 раз.
21-24 70
Аннотация
Популяционный анализ 20 штаммов стафилококков, выделенных из клинических источников и чувствительных к антибиотику батумину, позволил обнаружить резистентные клоны только у 3 штаммов. Частота выделения батуминорезистентных вариантов была низкой и зависела от концентрации антибиотика. Резистентность к батумину у 5 клинических и одното эталонного штамма Staphylococcus aureus ATCC 6538 P (209P) индуцировалась в лабораторных условиях и вызывала важные фенотипические и хемотаксономические изменения патотена. Резистентные к батумину варианты имели такую же степень вирулентности для мышей, как и исходные чувствительные штаммы. Устойчивые к батумину варианты S.aureus были нестабильными и на питательной среде без батумина полностью восстанавливали свой первоначальный фенотип.
Н. Л. Курилко,
А. К. Киямов,
М. А. Иванова,
Е. П. Пашков,
М. Т. Александров,
Г. М. Сорокоумова,
В. И. Швец
25-30 94
Аннотация
Получены «пустые» липосомы и липосомальные формы цефтриаксона (ЦТ). Для создания липосом использовали липиды природного происхождения - фосфатидилхолин (ФХ) из сои и холестерин. Оптимизированы условия получения липосомальных форм препарата с тем, чтобы содержание антибиотика в липосомах было максимально возможным. Исследована эффективность действия «пустых» липосом и липосомального антибиотика на заживление кожной раны крыс. Гнойную рану создавали на кожной поверхности спинки крысы путём нанесения раны с последующим инфицированием её E.coli 109 кл/мл. Лечение раствором антибиотика, «пустыми» липосомами и липосомальным ЦТ начинали через 48 часов. Показано, что применение «пустых» липосом из ФХ способствует более быстрому заживлению раны по сравнению с контролем и с лечением водным раствором ЦТ. Лечение раны липосомальной формой ЦТ (ФХ/ЦТ) в 2 раза ускоряет заживление ран относительно контроля и водного раствора ЦТ.
С. В. Грибенча,
А. А. Литвин,
М. А. Кохнович,
В. И. Сергиенко,
С. В. Стовбун,
П. В. Якимук,
В. Г. Безмен
31-36 54
Аннотация
Установлено, что препарат панавир обладает выраженным и достоверным противовирусным действием в эксперименте на мышах, заражённых внутримышечно вирусом бешенства. Защита животных зависит от дозы и схемы применения. Достоверную защиту животных( 30-45% мышей, p<0,05-0,01) наблюдали только при внутримышечном методе введения панавира, в месте инокуляции вируса (ворота инфекции), но не при системном (внутрибрюшинном) способе аппликации. В групповых сыворотках выживших (не заболевших) и выздоровевших от клинического бешенства животных, которые получили панавир, выявляются высокие титры вируснейтрализующих антител (7,92-10,45 МЕ/мл), сравнимые с титром антител в групповых взвесях тканей головного мозга (6,01-10,45 МЕ/мл). Впервые использован количественный метод определения уровня вируснейтрализующих антител, измеряемый в МЕ/ мл - метод FAVN-золотой стандарт для сравнительной оценки силы вакцинального и инфекционного антирабического иммунитета.
37-40 118
Аннотация
Изучена активность левофлоксацина, ломефлоксацина и моксифлоксацина в отношении 20 FI+ и 20 FI- штаммов Yersinia pestis. Установлено, что все использованные в опытах штаммы высокочувствительны к фторхинолонам. При подкожном заражении мышей суспензией штаммов Y.pestis 231 FI+и 231 FI-в дозе примерно 1000 ЛД50 (104 микр. кл.) значения ЭД50 левофлоксацина и моксифлоксацина составляли 5,5-14,0 мг/кг вне зависимости от фенотипа заражающей культуры, а ломефлоксацина - 18,5 мг/кг. Оценка влияния заражающих доз возбудителя на эффективность терапии экспериментальной чумы при использовании лечебной дозы, эквивалентной человекодозе, показала высокую эффективность фторхинолонов (индекс эффективности - 104). Лечение инфекции в течение 7 дней обеспечивало выживание 90-100% животных. Профилактическое применение ломефлоксацина (через 5 ч - 5 сут) оказалось менее эффективным (70-80% выживших мышей) при инфекции, вызванной антигенизменённым (FI-) вариантом возбудителя. Левофлоксацин и моксифлоксацин обеспечивали 90-100% выживаемость животных при 5-суточном курсе независимо от фенотипа инфицирующего штамма возбудителя. Исследование показало перспективность применения левофлоксацина, ломефлоксацина и моксифлоксацина для профилактики и лечения экспериментальной чумы.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
А. А. Романовская,
А. М. Дурыманов,
К. А. Шаршов,
А. В. Зайковская,
И. М. Суслопаров,
А. М. Шестопалов,
И. А. Ленёва,
И. Г. Дроздов
41-47 75
Аннотация
Изучены биологические свойства вирусов гриппа A(H1N1), вызвавших заболевания у людей в апреле - мае 2009 года, и действие отечественных противовирусных препаратов на их репродукцию в опытах in vitro. Проведено определение нуклеотидной последовательности вирусов с дальнейшим анализом по выявлению мутаций, ответственных за резистентность к противогриппозным препаратам. Результаты экспериментов показали, что препараты арбидол и рибавирин оказывают селективное ингибирующее действие на репродукцию исследуемых вирусов в культуре клеток MDCK, в то время как ремантадин не влияет на их размножение. Полученные данные были подтверждены результатами анализа генома вирусов гриппа A/California/04/2009(H1N1), A/California/07/2009(H1N1) и A/Moscow/01/2009(H1N1)swl, у которых не было обнаружено замен, определяющих резистентность к арбидолу, в то время как все три вируса содержали мутацию в положении 31 М2 белка, являющуюся ответственной за резистентность к препаратам адамантанового ряда.
48-53 63
Аннотация
Представлен материал по клинико-лабораторной эффективности лечения пиелонефрита у детей с включением в базовую терапию индуктора раннего интерферона 1 и 2 типов - циклоферона. Описан механизм действия препарата. Показано, что клинико-лабораторная ремиссия в течение года отмечена у 64,3% больных, получавших циклоферон, против 47,1% пациентов, находящихся на базовой терапии. Отмечено снижение до 7,1% рецидивов против 20,6% случаев в контрольной группе. Установлен минимальный риск обострений (0,37) заболевания в группе больных, получавших циклоферон, а также относительный риск возникновения неблагоприятных исходов среди пациентов, в терапию которых был включен циклоферон (0,5967<1).
54-58 88
Аннотация
Представлены результаты исследования лечебной эффективности препарата Виферон, рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b (ректальные суппозитории), в терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции у женщин. Установлено, что клиническая эффективность препарата Виферон зарегистрирована у 90% пациенток, больных рецидивирующей герпесвирусной инфекцией. Проведённый анализ данных отдалённых результатов исследования позволил сделать заключение о противорецидивирующем действии препарата Виферон, суппозитории.
59-64 100
Аннотация
Проанализированы особенности клинического течения и адекватность различных режимов антибиотикотерапии стафилококкового эндокардита у 115 госпитализированных больных (за 10-летний период). Выделены 4 клинических критерия для прогнозирования стафилококковой этиологии эндокардита: внутривенная наркомания, спленомегалия, лейкоцитоз и геморрагическая сыпь на коже. Анализ отечественных и зарубежных данных показал, что адекватной терапией, приводящей к эрадикации возбудителя, в случае оксациллиночувствительных стафилококков являются беталактамы (оксацил-лин, цефалоспорины I и III поколений) и линкомицин, а применение ципрофлоксацина и ванкомицина нецелесообразно; в случае метициллинорезистентных S.aureus (MRSA) рекомендуется ванкомицин, а для лечения эндокардита, вызванного S.aureus с промежуточной устойчивостью к ванкомицину - VISA (МПК выше 0,5 мкг/мл), рекомендуется линезолид.
65-68 77
Аннотация
С позиций клинико-экономического анализа в стационаре при лечении внебольничной пневмонии у больных без факторов риска наиболее приемлема терапия аминопенициллинами, а у больных с факторами риска преимущества имеет схема антибиотикотерапии - беталактам (цефотаксим/цефтриаксон) в сочетании с макролидом (азитромицин). Предлагаемая терапия даёт статистически меньший процент неблагоприятно протекающих пневмоний, снижает расходы на лечение.
ОБЗОРЫ 
69-75 62
Аннотация
Ядерные рецепторы являются транскрипционными факторами, которые играют важную роль в ходе эмбрионального развития, поддержании дифференцировки клеток, метаболизме. Лиганд-регулируемый ядерный PXR рецептор взаимодействует с разнообразными химическими лигандами и лекарственными препаратами и регулирует экспрессию генов, которые участвуют в метаболизме ксенобиотиков и лекарств. Строение этого рецептора обеспечивает связывание с широким спектром лигандов, которые могут действовать как агонисты или антагонисты. Изучение модуляции действия ядерных рецепторов важно для разработки лекарственных препаратов, регулирующих метаболизм, а также при изучении взаимодействия лекарств.