Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 54, № 5-6 (2009)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-12 37
Аннотация
Изучены штаммы триходермы, являющиеся продуцентами фермента L-лизин-а-оксидазы, перспективного в химиотерапии злокчественных опухолей. Показано,что наилучший биосинтез фермента происходит на среде с пшеничными отрубями. При разной кислотности реакционной среды у штаммов проявляется разный спектр L-аминоксвдазных активностей. Наибольшую активность штаммы проявляли в отношении деструкции L-лизина.Продуцент L-лизина Brevibacterium sp. индуцирует L-лизин-а-оксидазную активность Trichoderma spp.
13-15 60
Аннотация
При изучении активности НАД- и НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ штаммов Staphylococcus epidermidis, выделенных со слизистой оболочки зева здоровых людей, установлено, что уровень субстратного обмена между циклом трикарбоновых кислот и реакциями аминокислотного обмена, а также интенсивность терминальных реакций гликолиза и активность глутатионредуктазы зависят от чувствительности бактерий к цефотаксиму.
16-20 58
Аннотация
В предварительных исследованиях установлена в основном сравнимая ингибирующая активность 3-оксима бетулоновой кислоты, 30-О-ацетил-28-О-гемифталата бетулина и 3,28-диоксима бетулина в отношении репродукции вирусов гриппа А (H1N1), А (H7N1), А (H3N2) и В, а также в отношении штаммов вируса гриппа А (H1N1), природноустойчивого к действию ремантадина, и вируса А (H7N1) с приобретенной устойчивостью к этому препарату. Степень установленной активности варьировала в зависимости от использованной системы для репродукции вирусов и была наиболее высока в условиях, обеспечивающих более высокую пермиссивность - в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур (ФЭК) для вируса А (H7N1) и в фрагментах хорионаллантоисных оболочек (ХАО) куриных эмбрионов (для всех вирусов). При выполнении настоящей работы в экспериментах с вирусом A/FPV/Rostock/34 (H7N1) на ФЭК среднеэффективные концентрации (ЕС50) названных тритерпеновых соединений составили 10,4-17,5 мкМ в сравнении с ЕС50 ремантадина - 0,014 мкМ. Комбинированное использование каждого из этих веществ с ремантадином сопровождалось снижением величины их ЕС50 в 2-16 раз, а также коррекцией зависимости «концентрация-эффект» ремантадина, у которого при индивидуальном использовании в верхнем диапазоне нетоксических концентраций (11,6-57,6 мкМ) противовирусные свойства существенно снижены. В результате разность титра вируса в сравнении с контролем в этом диапазоне концентраций ремантадина возросла с <1 до >2,35 lg БОЕ/мл, отношения максимальной переносимой концентрации веществ к их ЕС50 увеличились в 1,7-15,9 раз.
21-24 44
Аннотация
Популяционный анализ 20 штаммов стафилококков, выделенных из клинических источников и чувствительных к антибиотику батумину, позволил обнаружить резистентные клоны только у 3 штаммов. Частота выделения батуминорезистентных вариантов была низкой и зависела от концентрации антибиотика. Резистентность к батумину у 5 клинических и одното эталонного штамма Staphylococcus aureus ATCC 6538 P (209P) индуцировалась в лабораторных условиях и вызывала важные фенотипические и хемотаксономические изменения патотена. Резистентные к батумину варианты имели такую же степень вирулентности для мышей, как и исходные чувствительные штаммы. Устойчивые к батумину варианты S.aureus были нестабильными и на питательной среде без батумина полностью восстанавливали свой первоначальный фенотип.
25-30 71
Аннотация
Получены «пустые» липосомы и липосомальные формы цефтриаксона (ЦТ). Для создания липосом использовали липиды природного происхождения - фосфатидилхолин (ФХ) из сои и холестерин. Оптимизированы условия получения липосомальных форм препарата с тем, чтобы содержание антибиотика в липосомах было максимально возможным. Исследована эффективность действия «пустых» липосом и липосомального антибиотика на заживление кожной раны крыс. Гнойную рану создавали на кожной поверхности спинки крысы путём нанесения раны с последующим инфицированием её E.coli 109 кл/мл. Лечение раствором антибиотика, «пустыми» липосомами и липосомальным ЦТ начинали через 48 часов. Показано, что применение «пустых» липосом из ФХ способствует более быстрому заживлению раны по сравнению с контролем и с лечением водным раствором ЦТ. Лечение раны липосомальной формой ЦТ (ФХ/ЦТ) в 2 раза ускоряет заживление ран относительно контроля и водного раствора ЦТ.
31-36 43
Аннотация
Установлено, что препарат панавир обладает выраженным и достоверным противовирусным действием в эксперименте на мышах, заражённых внутримышечно вирусом бешенства. Защита животных зависит от дозы и схемы применения. Достоверную защиту животных( 30-45% мышей, p<0,05-0,01) наблюдали только при внутримышечном методе введения панавира, в месте инокуляции вируса (ворота инфекции), но не при системном (внутрибрюшинном) способе аппликации. В групповых сыворотках выживших (не заболевших) и выздоровевших от клинического бешенства животных, которые получили панавир, выявляются высокие титры вируснейтрализующих антител (7,92-10,45 МЕ/мл), сравнимые с титром антител в групповых взвесях тканей головного мозга (6,01-10,45 МЕ/мл). Впервые использован количественный метод определения уровня вируснейтрализующих антител, измеряемый в МЕ/ мл - метод FAVN-золотой стандарт для сравнительной оценки силы вакцинального и инфекционного антирабического иммунитета.
37-40 83
Аннотация
Изучена активность левофлоксацина, ломефлоксацина и моксифлоксацина в отношении 20 FI+ и 20 FI- штаммов Yersinia pestis. Установлено, что все использованные в опытах штаммы высокочувствительны к фторхинолонам. При подкожном заражении мышей суспензией штаммов Y.pestis 231 FI+и 231 FI-в дозе примерно 1000 ЛД50 (104 микр. кл.) значения ЭД50 левофлоксацина и моксифлоксацина составляли 5,5-14,0 мг/кг вне зависимости от фенотипа заражающей культуры, а ломефлоксацина - 18,5 мг/кг. Оценка влияния заражающих доз возбудителя на эффективность терапии экспериментальной чумы при использовании лечебной дозы, эквивалентной человекодозе, показала высокую эффективность фторхинолонов (индекс эффективности - 104). Лечение инфекции в течение 7 дней обеспечивало выживание 90-100% животных. Профилактическое применение ломефлоксацина (через 5 ч - 5 сут) оказалось менее эффективным (70-80% выживших мышей) при инфекции, вызванной антигенизменённым (FI-) вариантом возбудителя. Левофлоксацин и моксифлоксацин обеспечивали 90-100% выживаемость животных при 5-суточном курсе независимо от фенотипа инфицирующего штамма возбудителя. Исследование показало перспективность применения левофлоксацина, ломефлоксацина и моксифлоксацина для профилактики и лечения экспериментальной чумы.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

41-47 54
Аннотация
Изучены биологические свойства вирусов гриппа A(H1N1), вызвавших заболевания у людей в апреле - мае 2009 года, и действие отечественных противовирусных препаратов на их репродукцию в опытах in vitro. Проведено определение нуклеотидной последовательности вирусов с дальнейшим анализом по выявлению мутаций, ответственных за резистентность к противогриппозным препаратам. Результаты экспериментов показали, что препараты арбидол и рибавирин оказывают селективное ингибирующее действие на репродукцию исследуемых вирусов в культуре клеток MDCK, в то время как ремантадин не влияет на их размножение. Полученные данные были подтверждены результатами анализа генома вирусов гриппа A/California/04/2009(H1N1), A/California/07/2009(H1N1) и A/Moscow/01/2009(H1N1)swl, у которых не было обнаружено замен, определяющих резистентность к арбидолу, в то время как все три вируса содержали мутацию в положении 31 М2 белка, являющуюся ответственной за резистентность к препаратам адамантанового ряда.
48-53 41
Аннотация
Представлен материал по клинико-лабораторной эффективности лечения пиелонефрита у детей с включением в базовую терапию индуктора раннего интерферона 1 и 2 типов - циклоферона. Описан механизм действия препарата. Показано, что клинико-лабораторная ремиссия в течение года отмечена у 64,3% больных, получавших циклоферон, против 47,1% пациентов, находящихся на базовой терапии. Отмечено снижение до 7,1% рецидивов против 20,6% случаев в контрольной группе. Установлен минимальный риск обострений (0,37) заболевания в группе больных, получавших циклоферон, а также относительный риск возникновения неблагоприятных исходов среди пациентов, в терапию которых был включен циклоферон (0,5967<1).
54-58 55
Аннотация
Представлены результаты исследования лечебной эффективности препарата Виферон, рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b (ректальные суппозитории), в терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции у женщин. Установлено, что клиническая эффективность препарата Виферон зарегистрирована у 90% пациенток, больных рецидивирующей герпесвирусной инфекцией. Проведённый анализ данных отдалённых результатов исследования позволил сделать заключение о противорецидивирующем действии препарата Виферон, суппозитории.
59-64 66
Аннотация
Проанализированы особенности клинического течения и адекватность различных режимов антибиотикотерапии стафилококкового эндокардита у 115 госпитализированных больных (за 10-летний период). Выделены 4 клинических критерия для прогнозирования стафилококковой этиологии эндокардита: внутривенная наркомания, спленомегалия, лейкоцитоз и геморрагическая сыпь на коже. Анализ отечественных и зарубежных данных показал, что адекватной терапией, приводящей к эрадикации возбудителя, в случае оксациллиночувствительных стафилококков являются беталактамы (оксацил-лин, цефалоспорины I и III поколений) и линкомицин, а применение ципрофлоксацина и ванкомицина нецелесообразно; в случае метициллинорезистентных S.aureus (MRSA) рекомендуется ванкомицин, а для лечения эндокардита, вызванного S.aureus с промежуточной устойчивостью к ванкомицину - VISA (МПК выше 0,5 мкг/мл), рекомендуется линезолид.
65-68 54
Аннотация
С позиций клинико-экономического анализа в стационаре при лечении внебольничной пневмонии у больных без факторов риска наиболее приемлема терапия аминопенициллинами, а у больных с факторами риска преимущества имеет схема антибиотикотерапии - беталактам (цефотаксим/цефтриаксон) в сочетании с макролидом (азитромицин). Предлагаемая терапия даёт статистически меньший процент неблагоприятно протекающих пневмоний, снижает расходы на лечение.

ОБЗОРЫ

69-75 46
Аннотация
Ядерные рецепторы являются транскрипционными факторами, которые играют важную роль в ходе эмбрионального развития, поддержании дифференцировки клеток, метаболизме. Лиганд-регулируемый ядерный PXR рецептор взаимодействует с разнообразными химическими лигандами и лекарственными препаратами и регулирует экспрессию генов, которые участвуют в метаболизме ксенобиотиков и лекарств. Строение этого рецептора обеспечивает связывание с широким спектром лигандов, которые могут действовать как агонисты или антагонисты. Изучение модуляции действия ядерных рецепторов важно для разработки лекарственных препаратов, регулирующих метаболизм, а также при изучении взаимодействия лекарств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)