Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 56, № 1-2 (2011)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-9 39
Аннотация
Изучена антимикробная активность бактериоцина энтероцина S760 - катионного, гидрофобного, термоустойчивого пептида с молекулярной массой 5,5 кДа и pI=9,8, продуцируемого штаммом Enterococcus faecium LWP760. Показано, что энтероцин S760 подавляет in vitro рост грамположительных и грамотрицательных бактерий 25 видов как чувствительных, так и устойчивых к антибиотикам. МПК энтероцина S760 для Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Campylobacter jejuni, Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis, Listeria monocytogenes и Clostridium perfringens - основных возбудителей пищевых инфекций - колебалась в пределах 0,05-1,6 мг/л; для Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae и Corynebacterium diphtheriae - в пределах 0,4-1,6 мг/л. Энтероцин S760 был активен против антибиотикоустойчивых штаммов Staphylococcus aureus, Enterobacter cloacae, Acinetobacter baumannii (МПК 0,05-3 мг/л), Klebsiella pneumoniae (МПК 6 мг/л), Pseudomonas aeruginosa (МПК 0,4-25 мг/л), а также против грибов Candida albicans, Candida krusei и Aspergillus niger (МПК 0,1-0,2 мг/л). Энтероцин S760 рассматривается как новое перспективное антимикробное средство для использования в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности.
10-12 910
Аннотация
Экспериментальное изучение терапевтической эффективности Триазавирина в отношении экспериментальной формы гриппа A у белых мышей, интраназально инфицированных вирусом гриппа, штамм А/курица/Курган/Россия/02/05(Н5N1), в сравнении с препаратами сравнения (Осельтамивир, Ремантадин и Арбидол®) выявило, что исследуемый препарат в терапевтической дозе 1 мг/кг эффективно защищает животных от гибели. Протективная лечебная эффективность Триазавирина (36,7+1,7%) приближается по лечебной эффективности к Осельтамивиру - (50,0+0,0%), сопоставима с Ремантадином (38,3+1,7%) и превосходит Арбидол® (11,7+1,7%). На протяжении всего срока наблюдения (вплоть до терминальной фазы) этот препарат подавляет уровень накопления вируса гриппа А в лёгких инфицированных белых мышей более чем на 3 lg.
13-17 37
Аннотация
В опытах на 30 белых беспородных крысах-самцах изучена гепатозащитная активность ремаксола, реамберина и адеметионина при моделировании повреждения печени противотуберкулёзными препаратами (ПТП): изониазид (H) - 50 мг/кг, подкожно + рифампицин (R) - 250 мг/кг, внутрижелудочно + пиразинамид (Z) - 45 мг/кг, внутрижелудочно по методике, разработанной Ю.И. Сливкой (1989). Исследуемые препараты вводили за 1,5 часа до применения ПТП, продолжительность курса - 14 дней. Установлена способность исследуемых препаратов (ремаксола, реамберина и адеметионина) корригировать структурно-функциональные нарушения печени, возникающие под действием ПТП. По влиянию на величину биохимических показателей, отражающих функциональное состояние печени, максимальный эффект достигнут при использовании ремаксола, несколько уступал ему реамберин, менее значительные результаты получены на фоне введения адеметионина. Кроме того, ремаксол оказал четко выраженный эффект снижения структурных нарушений печени, что проявлялось в восстановлении гистоархитектоники органа, сокращении распространённости углеводной, белковой и жировой дистрофии, активации процессов внутриклеточной регенерации. Отмечено, что адеметионин слабо влиял на процессы некробиоза, более того, в одном случае обнаружен крупный очаг некроза, что свидетельствует о возможной стимуляции альтерации печеночной ткани этим препаратом.
18-21 27
Аннотация
Анализ антибиотикограмм изученных штаммов Vibrio cholerae не О1/не О139 показал, что среди культур, выделенных в Ростовской области в 1968-1975 гг., обнаруживали маркёры устойчивости к ампициллину (7%), канамицину (15,8%), рифампицину (3,5%), триметоприму/ сульфаметоксазолу (14%). Среди штаммов, выделенных на Украине в 1975 г., 14% были устойчивы к ампициллину. Антибиотикорезистентными оказалось более половины изолятов, выделенных в Узбекистане в 1990 г., в 2000-2001 гг., в Астраханской области в 1999-2000 гг., в Калмыкии в 1999-2005 гг. В этих регионах встречались штаммы с устойчивостью к ампициллину (12,5-44,4%), канамицину (11-55%), рифампицину (1,9-12,5%), триметоприму/сульфаметоксазолу (25-62,5%). Среди культур, выделенных в Узбекистане в 1990 и 2000-2001 гг., 25% и 7,8% были устойчивы к фуразолидону, 31,25% (1990 г.) - к стрептомицину. Все культуры, выделенные в Ростовской области в 2005- 2009 гг., оказались устойчивы к ампициллину, 50% - к цефтазидиму, 57% - к стрептомицину и фуразолидону, 7,2% - к канамицину, 14% - к триметоприму/ сульфаметоксазолу. Проведённое исследование свидетельствует о нарастании спектра антибиотикорезистентности штаммов V.cholerae не О1/ не О139 в период с 1968 по 2009 гг., встречаемости у возбудителя одновременно до 5 различных маркёров резистентности и разнообразии их сочетаний, что вызывает необходимость использования антибактериальных препаратов для лечения заболеваний, вызываемых этими вибрионами, строго в соответствии с антибиотикограммой возбудителя со своевременной заменой на более эффективный антибиотик.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

22-28 25
Аннотация
В статье представлены материалы проведённых исследований по оценке эффективности с мониторированием безопасности применения «тройных схем» в комбинированном лечении хронических вирусных гепатитов. Обсуждаются вопросы терапии микст-гепатитов у наркопотребителей. Предлагается в качестве третьего препарата в комбинированную терапию включать иммунотропные лекарственные средства, повышающие эффективность стандартной терапии хронических вирусных поражений печени.
29-34 44
Аннотация
Проведено исследование по определению рационального позиционирования вориконазола в онкологическом стационаре и разработаны критерии его применения в алгоритмах терапии и профилактики нозокомиальных грибковых инфекций. В клиническое исследование было взято 50 больных с онкологической патологией, составивших две группы риска по развитию инвазивного кандидоза, одна из которых получала терапию флуконазолом (Дифлюкан), другая - вориконазолом (Вифенд). Определен спектр грибковой госпитальной флоры и изучена чувствительность 310 штаммов клинически значимых оппортунистических грибов. К амфотерицину В, флуконазолу и вориконазолу были чувствительны все штаммы Candida albicans и C.tropicalis, к итраконазолу - 79 и 50% штаммов соответственно. Среди штаммов C.krusei 67% были чувствительны к амфотерицину В, 50% - к флуконазолу, 100% - к вориконазолу и ни одного - к итраконазолу. По клинической эффективности вориконазол превосходил флуконазол и был сопоставим с амфотерицином В, превосходя его по значительно меньшему количеству побочных эффектов и по стоимости курса лечения грибковой инфекции. По мнению авторов, вориконазол должен рассматриваться как препарат первого ряда для антифунгальной терапии онкологических больных.
35-42 29
Аннотация
В российских экономических условиях при помощи методов математического моделирования проведено клинико-экономическое исследование использования различных антибактериальных препаратов при лечении осложнённых инфекций мочевыводящих путей (ОИМВП). Препаратами сравнения были эртапенем, цефтриаксон и левофлоксацин. Показаны прямые затраты, их структура, рассчитана эффективность затрат. Проведён альтернативный анализ и односторонний анализ чувствительности. Выявлено, что при осложнённых инфекциях мочевыводящих путей, при которых возбудителями являются Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis, с клинико-экономических позиций целесообразнее начинать лечение с цефтриаксона или эртапенема, а альтернативным средством может быть левофлоксацин. При оценке влияния приобретённой бактериальной антибиотикорезистентности на эффективность лечения (SIS модель) показано, что чувствительность бактериальных возбудителей к эртапенему сохраняется значимо дольше, чем к цефтриаксону или левофлоксацину. Данный показатель может являться дополнительным обоснованием целесообразности применения эртапенема как стартовой терапии ОИМВП.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

43-45 27
Аннотация
Методом кругового дихроизма (КД) изучены субстанции верапамила и препараты верапамила фармацевтических фирм. Показано, что метод КД является быстрым и высокоэффективным методом определения оптических изомеров и может быть рекомендован, как метод контроля качества лекарственных средств.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 0235-2990 (Print)