Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 62, № 5-6 (2017)
Скачать выпуск PDF (English)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-11 442
Аннотация
Путём полного химического синтеза получены новые соединения в ряду 3,4-дизамещённых производных малеимвда, обладающие выраженной антимикробной активностью in vitro в отношении грамположигельных бактерий, дрожжей Candida albicans и грибов Aspergillus niger. Одновременно все изученные соединения оказались неактивными в отношении грамотрицательных бактерий Escherichia coli, что свидетельствует о специфическом характере их антимикробного действия. Ряд производных проявили себя в тест-системе с бактериальной культурой Halobacterium salinarum, используемой для отбора биологически активных соединений - ингибиторов биосинтеза стеролов и противоопухолевых антибиотиков, что позволяет предполагать наличие у них потенциальных противоопухолевых свойств. Наибольшую биологическую активность проявили З-бромо-4-тиоарильные и 3,4-бистиоарильное производные, относящиеся к новому типу химических соединений, перспективных для дальнейшего изучения и создания на их основе новых антимикробных и противоопухолевых лекарственных средств.
12-20 1700
Аннотация
Проведено исследование протективной активности экстракта ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius) и биологически активной добавки Форцис в культуре клеток MDCK и на модели летальной гриппозной пневмонии у белых мышей. Изученный экстракт ингибировал репродукцию всех использованных вирусов гриппа. Наиболее чувствительными к нему оказались вирусы A/California/07/09 (H1N1)pdm09, A/mallard/Pennsylvania/10218/84 (H5N2) и A/Vladivostok/02/09 (H1N1). Для них значения IC50 составили 0,5; 0,5 и 0,4 мкг/мл, а индексы селективности - 382, 382 и 478, соответственно, что характерно для препаратов с высокой противовирусной активностью. Вирусы гриппа типа B были менее чувствительны к экстракту. Ингибирующая активность экстракта не зависела от чувствительности или устойчивости вирусов к используемым противогриппозным препаратам - осельтамивиру и ремантадину. При гриппозной пневмонии у животных снижение специфической смертности составило 40% по сравнению с группой плацебо. Применение биологически активной добавки Форцис не влияло на инфекционную активность вируса гриппа в ткани легких животных и приводило к умеренному ограничению степени поражения ткани лёгких. Максимальная эффективность биологически активной добавки «Форцис» достигалась при лечебно-профилактическом режиме её использования.
21-25 746
Аннотация
Изучен качественный и количественный состав полостной и пристеночной микрофлоры тонкого кишечника под влиянием цефтриаксона в динамике месячного эксперимента на животных. Исследование проведено на крысах линии Вистар, разделённых на две группы. Контрольная группа (n=50) - животным ежедневно на внутримышечно вводили физиологический раствор 1,0 мл в течение 10 дней. Опытная группа (n=50) - животным ежедневно внутримышечно вводили цефтриаксон 15 мг/кг/сут в течение 10 дней. Кишечное содержимое от дистальной трети тонкой кишки направляли на бактериологическое исследование. Исследуемый материал засевали на питательные среды для выделения неферментирующих грамотрицательных бактерий (НГОБ, в том числе псевдомонад), энтеробактерий, бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, эшерихий, энтерококков, стафилококков, дрожжеподобных грибов. Антибактериальная терапия цефтриаксоном вызывает более выраженные изменения в пристеночной микрофлоре тонкого кишечника. После курса антибактериальной терапии полостная микрофлора восстанавливается быстрее пристеночной (в частности, количество бифидо- и лактобактерий). Выявлено увеличение частоты встречаемости E.coli с типичными ферментативными свойствами в тонкой кишке (до 103-105 КОЕ/г), особенно в пристеночной микрофлоре. Цефтриаксон приводит к количественному росту условно-патогенных энтеробактерий и неферментирующих грамотрицательных бактерий в период после курса антибактериальной терапии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

26-34 318
Аннотация
Цель исследования - определить основные механизмы инфицирования энтеробактериями с продукцией бета-лактамаз расширенного спектра (БЛРС) у гематологических больных. Материал и методы. В проспективное исследование (2013-2015 гг.) были включены случаи бактериемии, вызванные энтеробактериями. Мазки со слизистой оболочки прямой кишки брали в течение первых трёх суток после получения гемокультуры. Для детекции БЛРС были использованы фенотипические методы. Гены резистентности групп blaTEM, blaSHV и blaCTX-M определяли методом ПЦР. Генотипирование проводили методом ERIC-ПЦР. Результаты. В 89 случаях бактериемии был выделен 91 изолят энтеробактерий (56% - E.coli, 26% - K.pneumoniae, 18% - другие) у 82 больных (медиана возраста 50 лет). Продукция БЛРС была у 19 (21%) изолятов (E.coli - n=11, K.pneumoniae - n=8). Бета-лактамазы CTX-M типа были определены у 95% изолятов. Колонизация слизистой оболочки прямой кишки, идентичными по виду энтеробактериями с продукцией БЛРС, была во всех 19 случаях бактериемии, вызванной БЛРС положительными энтеробактериями, и только в 8 (11%) из 72 при выделении из гемокультуры энтеробактерий без продукции БЛРС (p<0,0001). Генотипирование 19 продуцентов БЛРС из гемокультуры выявило генетическую идентичность только у двух изолятов E.coli, выделенных от одного пациента с интервалом в два месяца. При попарном генотипировании продуцентов БЛРС, выделенных из гемокультуры и со слизистой прямой кишки, генетически родственными были 26% пар изолятов. Заключение. У больных с опухолями системы крови и бактериемией, вызванной энтеробактериями с продукцией БЛРС, преобладает эндогенный путь инфицирования.
35-42 384
Аннотация
Введение. Колонизация S.pneumoniae рассматривается как фактор распространения пневмококка в популяции и является предиктором развития пневмококковой инфекции. Вакцинация против пневмококковой инфекции способна существенно снизить распространение S.pneumoniae и уровень носительства инвазивных штаммов. В Республике Казахстан в рамках национальной программы «Саламатты Казахстан» в 2011 г. проводится вакцинация против пневмококковой инфекции с поэтапным охватом по всей стране. Цель: Охарактеризовать назофарингеальное носительство S.pneumoniae у детей до 2 лет в двух разных регионах страны с разной историей иммунизации против пневмококковой инфекции. Методы. Проспективное многоцентровое кросс-секционное исследование проводилось в двух городах: в г. Алматы и в г. Караганда в течение двухлетнего периода. Носоглоточные образцы идентифицировали микробиологическим и молекулярно-генетическими методами с учетом вакцинального статуса детей. Результаты. За время исследования было обследовано 500 детей из Алматы и 1000 детей из Караганды в возрасте до 2 лет. Распространенность пневмококкового носительства на первом этапе исследования составила 15,6% в Алматы и 4,7% в Караганде. Во второй год исследования распространенность пневмококкового носительства была определена в Алматы - 14,1%, в Караганде - 17,6%. Наиболее распространенные серотипы в Алматы до вакцинации: 13 - 12%, 6АВС - 8%, 15В/С - 8% и 17F - 8%, в Караганде, где вакцинация проводилась в течение 2 лет: 15В - 19%, 31 - 14,3%, 38 - 14,3% и нетипируемые штаммы - 23,8%. На втором этапе исследования распространённые серотипы в Алматы: 15А - 11,1%, 39F - 11,1%, 22F - 8,3%, 31 - 8,3% и нетипируемые штаммы - 27,8%. В Караганде в 2016 году наиболее часто определяемыми серотипами были 8 - 14,3%, 10F/10C/33C - 10,4%, 15B/C - 9,1% и нетипируемые штаммы - 23,4%. Обсуждение. Полученные данные показывают необходимость мониторинга на фоне проводимой противопневмококковой вакцинации.
43-53 665
Аннотация
Объектом исследования явился массив литературных данных, извлечённых из публикаций в рецензируемых научных журналах, по клинической эффективности таблеток и инъекционной формы препарата циклоферон при вирусном гепатите В и С. Цель работы - обобщённая оценка клинической эффективности циклоферона путём сравнения результатов (исходов) его использования на фоне базисной терапии острых и хронических гепатитов В и С с учётом неоднородности групп сравнения и изменчивости маркерных параметров отклика на препарат. В базу данных включили информацию по 1856 пациенту. Обобщённая группа контроля (n=898) получала традиционную фармакотерапию (активное плацебо), основная группа (n=958) дополнительно - циклоферон. Проведён сравнительный анализ формализованных параметров клинической эффективности циклоферона (повышение абсолютной и относительной пользы, отношение шансов, ЧБНЛ и др.) при лечении острых и хронических вирусных гепатитов В и С у взрослых и детей. Изменчивость показателей эффективности затрудняла однозначную интерпретацию результатов, однако, объединение однородных групп сравнения в процессе метаанализа повысило статистическую мощность исследования и позволило дать обобщённую оценку клинической эффективности препарата. Показано, что применение циклоферона для лечения и профилактики вирусных гепатитов В и С у взрослых и детей более чем двукратно повышает вероятность полной ремиссии и снижения рецидивов заболевания (ОШ=2,6 [2,4; 2,9], ЧБНЛ=6,7 [3,2; 9,8]).
54-62 381
Аннотация
Рассмотрены основные шкалы и тесты, применяемые в клинических исследованиях и практической медицине при оценке эффективности терапии синдрома спастичности препаратами ботулинического токсина типа А у детей с детским церебральным параличом. Приведены сведения о рекомендованных методах оценки, предложены шкалы, которые могут быть использованы при проведении оценки эффективности, проведён анализ их информативности и чувствительности.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

63-67 677
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются современные подходы к стандартизации фармацевтических субстанций синтетического происхождения, реализуемые в виде государственных фармакопейных стандартов лекарственных средств - фармакопейных статей, размещаемых в Государственной фармакопее Российской Федерации. Показатели качества фармацевтических субстанций, методы их определения и нормативные требования к качеству, включённые в фармакопейные статьи, должны быть воспроизводимы для любой субстанции, заявленной под соответствующим наименованием.

ОБЗОРЫ

68-76 372
Аннотация
Настоящая статья представляет собой продолжение ранее опубликованных обзоров, посвящённых биологически активным вторичным метаболитам, синтезируемым морскими микроорганизмами - актиномицетами и грибами. Приводятся данные о структуре грибных метаболитов и их биологической активности. Многие из этих веществ обладают значительной активностью в отношении опухолевых клеток, однако они часто токсичны и в отношении обычных клеток. Предполагается, что определённая химическая модификация этих соединений позволит использовать полученные вещества как эффективные противоопухолевые препараты. Ряд вторичных грибных метаболитов проявляет антибактериальную и антивирусную активность, описаны метаболиты, действующие на липидный обмен, на сердечно-сосудистую систему, а также ингибиторы воспалительных процессов и вещества, блокирующие определённые рецепторы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)