Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 62, № 7-8 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 895
Аннотация
С помощью цитометрического метода показано, что липополисахарид (ЛПС) и экстрацеллюлярный полисахарид (ЭПС), выделенные из морских бактерий Pseudoalteromonas nigrifaciens, увеличивают относительное количество моноцитов, синтезирующих IL-12. ЛПС и ЭПС повышают цитотоксический потенциал NK-клеток, усиливая их дегрануляцию (экспрессию мембранного СD107а), внутриклеточный синтез IFN-y и увеличивая экспрессию молекул CD25, CD69, HLA-DR, CD11b и CD54.
8-12 466
Аннотация
В настоящей работе проведено исследование антиоксидантных свойств фракций водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов погруженного мицелия базидиальных грибов Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst, Flammulina velutipes (Curtis) Singer и Hericium erinaceus (Bull) Persoon. С этой целью использовали методы определения хелатирующей способности по отношению к ионам двухвалентного железа, антирадикальной активности по отношению к ДФПГ и ингибирующего действия на реакцию жидкофазного окисления олеиновой кислоты. Последний метод применяли только в исследовании этанольных экстрактов мицелия базидиомицетов. Выделенные из мицелия G.lucidum и F.velutipes водорастворимые полисахариды и низкомолекулярные соединения, растворимые в этаноле, обладали высокой хелатирующей способностью, величины EC50 данных образцов были сопоставимы с эффективностью контроля (ЭДТА-Na2). Все исследованные этанольные экстракты обладали антирадикальной активностью по отношению к ДФПГ и ингибировали перекисное окисление олеиновой кислоты. Этанольный экстракт мицелия H.erinaceus отличался максимальным антирадикальным эффектом и способностью к деструкции гидропероксидов. Фракции полисахаридов, полученные в условиях эксперимента, не показали антирадикальной активности.
13-16 359
Аннотация
Изучена фармакокинетика полусинтетического противоопухолевого препарата оливамида - производного оливамицина А - после внутривенного введения крысам и кроликам. Концентрацию оливамида в биопробах определяли методом ВЭЖХ. Снижение уровней оливамида в плазме крови животных носило двухфазный характер. После резкого падения концентрации препарата в течение первых 15 мин, обусловленного быстрым перераспределением оливамида между кровью и периферическими тканями, уровни оливамида снижались медленно вплоть до 24 ч. Значения тканевой доступности оливамида у крыс составляли от 5700% (селезёнка) до 450% (печень). Кумулятивная экскреция неизменённого оливамида с мочой крыс через 8 ч после инъекции составляла 18% от дозы. Усреднённые фармакокинетические профили оливамида в плазме крови животных описывали трехэкспоненциальным уравнением. Значения общего клиренса и стационарного объёма распределения у крыс оказались выше, чем у кроликов (17,9-22,0 против 16,2 мл/(минХкг) и 7,8-8,7 против 5,1 л/кг, соответственно). Среднее время удержания оливамида у кроликов было меньше, чем у крыс (5,3 против 6,3-7,3 ч). Фармакокинетика оливамида у крыс была линейной.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

17-23 333
Аннотация
По инициативе Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Санкт-Петербурга в течение 2014 г. в четырёх многопрофильных стационарах города (с общим коечным фондом более 4 тыс) было инициировано ретроспективное кросс-секционное обсервационное исследование структуры и адекватности применения антибиотиков. Всего было проанализировано 18250 медицинских карт стационарного больного, из которых было отобрано 2008 карт пациентов, получавших антибиотики, по отобранным картам были заполнены ИРК. В дальнейшем из 2008 ИРК, после окончательной проверки электронной базы, были оставлены 1978 ИРК, которые и были включены в подробный анализ. Из 1978 случаев назначения антибиотиков микробиологическое исследование было проведено в 585 (28%). Каждый пациент получил в среднем 1,9 курсов антибиотиков. В основном длительность составляла до двух недель. В 51% случаев были назначены короткие курсы (от 1 до 5 дней), в 40% случаев длительность терапии колебалась от 6 до 14 дней. Лишь 9% приходилось на приём антибиотиков более 2 недель. Всего было использовано 60 различных антибиотиков. На цефтриаксон, метронидазол, ципрофлоксацин, цефазолин и цефотаксим приходится 78% назначений. Чаще всего использовали комбинированную терапию из 2 антибактериальных препаратов. На периопера-ционную профилактику в хирургии приходилось 22% назначений, в 67% случаев антибиотики назначали с целью эмпирической терапии. Направленная терапия составляла лишь 7% от общего числа назначений. Только в 14% случаев длительность первичной антибиотикопрофилактики в хирургии составляла до 24 ч. При остром пиелонефрите адекватная антибактериальная терапия была назначена в 26% случаев, при внебольничной пневмонии - в 31%. В 35% случаев антибиотики были назначены при отсутствии документированных в истории болезни признаков бактериальной инфекции. Очевидна настоятельная необходимость принятия срочных мер по оптимизации практики антибактериальной терапии в стационарах Санкт-Петербурга.
24-29 574
Аннотация
За период с 2010 по 2015 гг. обследовано 4324 больных с основным диагнозом - мо4екаменная болезнь. Выделено 2372 штамма, лидирующими уропатогенами были бактерии рода Enterococcus и Escherichia coli. Отме4ена высокая активность фосфомицина в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных культур, 4то позволяет рекомендовать данный препарат в ка4естве профилактики, в 4астности при эндоскоптеских процедурах. Фторхинолоны, из-за высокой резистентности к ним большинства уропатогенов (29% и выше), а также возможной селекции полирезистентных возбудителей, не рекомендуется назна4ать рутинно и следует применять при налтии подтверждённой 4увствигельности к ним, а также при подозрении на налитое инфекции верхних мочевыводящих путей.
30-35 1084
Аннотация
Проведено определение чувствительности штаммов сальмонелл in vitro методом последовательных разведений в бульоне с определением МПК к антимикробным препаратам в соответствии с критериями EUCAST 2015 и Российскими клиническими рекомендациями. Установлена высокая активность цефалоспоринов III поколения (цефотаксим, цефепим), азитромицина, ко-тримоксазола при наличии резистентности сальмонелл к ципрофлоксацину (24,3%).

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

36-41 1488
Аннотация
В статье представлены результаты изучения возможности применения метода электрочувствительных зон (метода Култера) для оценки показателя «Механические включения (невидимые)» в отечественных лекарственных препаратах крови человека. Исследования проводили на суспензиях латексных частиц, размер и количество которых соответствовало нормируемым для парентеральных препаратов. Суспензии имитировали препараты крови человека, которые предположительно могут содержать некоторое количество невидимых частиц. Определены факторы, которые могут влиять на достоверность результатов испытаний методом электрочувствительных зон: электропроводность испытуемого образца, объём аналитической пробы, степень разведения образца.
42-47 1025
Аннотация
Применение ЛАЛ-теста, в качестве метода определения бактериальных эндотоксинов (БЭ), позволяет нормировать содержание примесей, вызывающих пирогенную реакцию у пациентов. Повышению надёжности и воспроизводимости этого метода способствуют валидационные процедуры, которые являются неотъемлемой частью методик определения БЭ и основаны на построении «модельного опыта», где сравнивают испытуемые и контрольные образцы. В зависимости от методики испытаний (гель-тромб или фотометрические тесты) на наличие БЭ применяют соответствующие валидационные процедуры с оценкой необходимых параметров. Цель данной работы - доказать с помощью валидационных процедур возможность взаимозаменяемости методов определения БЭ на примере препарата «Цефтриаксон, порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 500 мг». Методики исследования: Гель-тромб и хромогенный кинетический тесты. Результаты проведенных испытаний подтверждают воспроизводимость и специфичность методик ЛАЛ-теста. Чувствительность используемого ЛАЛ-реактива подтверждена. В опытах гель-тромб теста для препарата «Цефтриаксон» валидировано разведение 1:160 основного раствора в концентрации 100 мг/мл. Параметры калибровочной кривой в кинетическом хромогенном опыте соответствовали валидационным требованиям (CV<10% и r>0,98). Определение содержания бактериальных эндотоксинов в лекарственном препарате «Цефтриаксон» фотометрическим методом возможно в том же разведении 1:160, где точность определения БЭ в испытуемом образце CV<20%, степень извлечения добавленного эндотоксина равна 108%. Выводы. Проведённые исследования на примере лекарственного препарата «Цефтриаксон» доказали возможность взаимозаменяемости методик определения БЭ, что подтверждено необходимыми валидационными процедурами.

ОБЗОРЫ

56-68 432
Аннотация
Стрептомицеты - мицелиальные организмы, которые проходят сложный жизненный цикл, сближающий их с многоклеточными организмами. Стрептомицеты, важные в биотехнологическом отношении объекты, являются продуцентами многих препаратов медицинского назначения, включая большое количество клинически значимых антибиотиков. В настоящем обзоре мы рассматриваем особенности морфогенеза стрептомицетов в погруженных условиях роста в связи с биосинтезом антибиотиков, а также событиями программируемой клеточной смерти (ПКС) - в ходе развития продуцента.
69-79 853
Аннотация
В последние годы увеличение темпа роста MRSA, как этиологического фактора было зафиксировано во всем мире. Основной проблемой антибиотикорезистентности Staphylococcus aureus является устойчивость к бета-лактамным антибиотикам. Ранее MRSA традиционно рассматривался как исключительно нозокомиальный патоген, однако в последние годы стал выделяться у пациентов с внебольничными инфекциями, главным образом кожи и мягких тканей. Доля инфекций, вызванных MRSA, у госпитализированных пациентов неизменно растёт, а наиболее часто использующиеся в клинической практике антибактериальные препараты с анти-MRSA активностью имеют определённые ограничения к применению, обусловленные профилем безопасности, необходимостью проведения терапевтического лекарственного мониторинга или интенсивного лабораторного контроля во время терапии. Появление нового представителя класса оксазолидинонов - тедизолида - имеет важное значение для терапии инфекций, вызванных MRSA. Тедизолид в 4-32 раза in vitro активнее, чем линезолид в отношении стафилококков, энтерококков и стрептококков. Потенциально важным является сохранение in vitro чувствительности к тедизолиду многих штаммов, устойчивых к линезолиду. Два исследования 3 фазы у пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей показали, что относительно короткий 6-дневный курс терапии тедизолидом в дозе 200 мг 1 раз/сут не уступает по эффективности и безопасности стандартному по длительности режиму терапии линезолидом в дозе 600 мг 2 раза/сут в течение 10 дней. В целом число клинических исследований тедизолида пока ограничено, однако имеющиеся данные позволяют рассматривать его как эффективный препарат с благоприятным профилем безопасности, зарегистрированный для лечения осложнённых инфекций кожи и мягких тканей, в т.ч. вызванных резистентными к другим антибиотикам грамположительными возбудителями.
80-88 785
Аннотация
Антибактериальные препараты (АБП) занимают лидирующие позиции среди лекарств, вызывающих нежелательные лекарственные реакции (НЛР), в том числе в нашей стране. Особое место среди НЛР при антибактериальной терапии занимает поражение лёгких, индуцированное антибиотиками (ПЛИА), которое наименее изучено. Имеются закономерные сложности в диагностике таких осложнений антибактериальной терапии, особенно у больных с хронической бронхолёгочной патологией и получающих АБП в связи с инфекцией дыхательных путей. АБП занимают третье место (4,4%) после противоопухолевых (53%) и антиревматических (15%) лекарственных препаратов в ряду других групп лекарств, применение которых сопровождается осложнениями со стороны лёгких. Клинические варианты ПЛИА разнообразны. АБП, при которых отмечено развитие ПЛИА, представлены (в порядке уменьшения риска) нитрофуранами, даптомицином, тетрациклинами (миноциклин), цефалоспоринами (цефтаролин, цефтриаксон, цефотаксим, цефепим), фторхинолонами (ципрофлоксацин, левофлоксацин). Крайне разнообразны формы ПЛИА при применении нитрофуранов (в основном нитрофурантоина) - от острой эозинофильной пневмонии (ЭП) до хронического интерстициального пневмонита и фиброза («нитрофурановое лёгкое»). ПЛИА на фоне применения липопетидного АБП даптомицина хорошо изучены и клинически представлены ЭП с благоприятным исходом после отмены препарата и назначения глюкокортикоидов; риск развития ПЛИА прямо зависит от суммарной дозы даптомицина. Многочисленные клинически варианты ПЛИА отмечены при применении тетрациклинов (преимущественно миноциклина, в меньшей степени доксициклина): ЭП, облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией, плеврит, перикардит. При применении некоторых цефалоспориновых антибиотиков (цефотаксим, цефтриаксон, цефепим, цефтаролин) отмечено развитие ЭП, а также гиперчувствительного пневмонита; развитие последнего связано с генетической предрасположенностью, так как встречается преимущественно у жителей Японии. Крайне редкие случаи ПЛИА на фоне фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин) представлены гиперчувствительным пневмонитом. Согласно классификации НЛР, большинство ПЛИА относится к реакциям типа В (непредсказуемые, дозонезависимые, не связанные с фармакологическим действием); в то же время поражение лёгких на фоне даптомицина можно отнести к реакциям типа С (связь с кумуляцией и дозой препарата, но не связанные с фармакологическим действием). Следующие клинические данные позволяют заподозрить ПЛИА у пациента, получающего АБП: лечение АБП, для которых возможно развитие поражения лёгких; появление лёгочной симптоматики у пациента, получающего АБП в связи с инфекцией другой локализации, или усугубление лёгочной симптоматики, несмотря на проведение адекватной антибактериальной терапии; двусторонний и интерстициальный характер лёгочных поражений и наличие системных проявлений; эозинофилия крови и БАЛ. Для диагностики ПЛИА рекомендовано проведение компьютерной томографии высокого разрешения, исследование эозинофилов в крови в динамике, цитология БАЛ, в особо сложных ситуациях - прицельная тонкоигольная биопсия лёгкого.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)