Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 61, № 1-2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-8 269
Аннотация
Исследовано влияние антибиотиков ингибиторов белкового синтеза хлорамфеникола и тетрациклина на электрофизические свойства клеток Escherichia coli К-12. Установлено, что существенные изменения в ориентационных спектрах (ОС) суспензий клеток, инкубированных с различными концентрациями хлорамфеникола, имели место только на первых пяти частотах ориентирующего электрического поля (10-1000 кГц). При инкубации клеток с хлорамфениколом (1,5 мкг/мл) и с тетрациклином (1,7 мкг/мл) изменений ОС клеточных суспензий не зарегистрировано. Показано, что значительное изменение величины элек-трооптического сигнала происходит при одновременной инкубации клеток К-12 с хлорамфениколом (1,5 мкг/мл) и тетрациклином (1,7 мкг/мл), что объясняется синергидным действием двух антибиотиков. Таким образом, с использованием результатов электрооптического анализа установлена возможность регистрации усиления антибактериального эффекта при совместном действии хлорамфеникола и тетрациклина. Проводились дополнительные контрольные эксперименты методом посева клеток на питательную среду LB с хлорамфениколом и тетрациклином. Полученные данные дают основания предположить достаточную эффективность электрофизических методов для изучения воздействия антибиотиков на микроорганизмы.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

9-14 1490
Аннотация
Изучены особенности течения туберкулеза легких в зависимости от форм заболевания и повышение эффективности лечебно-реабилигационных мероприятий при включении в схемы терапии препарата Циклоферон. Проведено двухэтапное исследование: на первом этапе проанализированы данные 358 пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких в фазе инфильтрации (93 пациента) и распада (89 пациентов) и 176 пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. На втором этапе проведено сравнение эффективности схем лечения пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Все пациенты получали интенсивную фазу этиотропной терапии. Кроме того, в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий 56 больных (первая группа) получали Циклоферон внутримышечно по 0,25X2 раза в неделю, курс не менее 16 инъекций; 60 больных (вторая группа) - препарат Омега-3, 30 пациентов (третья группа) - стандартный комплекс (витаминотерапия, общеукрепляющие средства) и пациентам четвертой группы (30 больных) была проведена только этиотропная терапия. Подтверждено, что к факторам, способствующим развитию и утяжелению туберкулезного процесса, относятся, помимо прочего, наличие фазы распада в момент выявления случая заболевания, высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам, низкая приверженность к лечению, социальная дезадаптация и особенности психофункционального состояния больных. Включение в схемы интенсивной фазы терапии впервые выявленного фиброзно-кавернозного туберкулеза Циклоферона приводило к уменьшению проявлений интоксикационного синдрома, бактериовыделения, положительной динамике закрытия полостей распада и уменьшению инфильтрации в легких и, как следствие, высокой частоте (94,1+3,33%) положительного результата лечения.

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

15-31 432
Аннотация
В статье представлены структура потребления и затраты на антимикробные препараты (АМП) для системного применения в хирургических отделениях многопрофильных стационаров различных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь в 2009-2010 гг. по результатам ретроспективного анализа расходных накладных лечебно-профилактических учреждений с использованием ATC/DDD методологии. Согласно полученным данным, уровни потребления АМП в указанных отделениях варьировали в пределах от 24,9 DDD/100 до 61,7 DDD/100 койко-дней в зависимости от профиля отделения, при этом от 70% до 90% потребления приходилось на долю бета-лактамных антибиотиков (цефалоспоринов и пенициллинов), значимой была также доля фторхинолонов и аминогликозидов. Лишь 55-70% АМП были отнесены к категории препаратов выбора, доля нерациональных препаратов в структуре как потребления, так и затрат достигала 10-18%. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации закупок АМП для отделений хирургического профиля, а также создания грамотной стратегии применения АМП в указанных отделениях и оценки её эффективности.

ОБЗОРЫ 

32-42 332
Аннотация
В условиях появления в популяции людей и животных штаммов микроорганизмов с новыми свойствами, в том числе антибиотикорезистентных, продолжается поиск новых антимикробных субстанций с улучшенными фармакологическими свойствами и новыми механизмами действия из природных объектов, в частности из гидробионтов. В настоящем обзоре представлены обширные данные, посвящённые антибактериальным, антивирусным и антифунгальным свойствам биологически активных веществ (БАВ) различной химической природы, полученных из представителей класса головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц, наутилусов). Анализ данных литературы свидетельствует, что антибактериальная активность некоторых БАВ не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит эффективность существующих антибиотиков. Авторы отмечают, что в обзоре представлены результаты исследований, большая часть которых проведена в условиях in vitro. Требуется адекватная экстраполяция этих данных в область применения in vivo, что в дальнейшем может заложить основу для разработки лекарственных соединений нового поколения, продуктов функционального питания и биологически активных добавок к пище.
43-52 254
Аннотация
Внебольничная пневмония (ВП) по-прежнему обусловливает высокий уровень заболеваемости и смертности. Пневмококк, являясь основой этиологии ВП, также обусловливает преобладающее число инвазивных инфекций. Наивысшие показатели заболеваемости ВП, достигающие 100-200%о, характерны для военнослужащих по призыву, прибывающих в учебные центры. Профилактика пневмоний у военнослужащих в учебных центрах основана на улучшении бытовых условий и питания, в качестве перспективного направления рассматривается и вакцинопрофилактика. В настоящее время для массовой иммунизации доступны 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (ППВ-23), а также 10- и 13-валентные пневмококковые конъюгированные вакцины - ПКВ-10 и ПКВ-13. Теоретически ППВ-23, охватывая большее количества серотипов пневмококков, может обеспечить большую профилактическую эффективность. Однако выполненные в силовых структурах РФ наблюдения, как и проспективные исследования в армии США, демонстрируют разнонаправленные результаты применения ППВ-23. Аналогичная ситуация сложилась и в общей популяции. Несмотря на оптимизм ретроспективных исследований, представленный в данной работе анализ не выявил убедительных доказательств профилактической эффективности ППВ-23 при иммунизации военнослужащих по призыву по эпидемиологическим показаниям. В то же время положительный опыт применения конъюгированных вакцин позволяет рассматривать их как перспективные средства коллективной защиты военнослужащих.


ISSN 0235-2990 (Print)