Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 61, № 11-12 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 37
Аннотация
Разработан метод получения и осуществлен синтез серии гибридных антибиотиков на основе азитромицина и гликопептидов, в которых молекула гликопептидного антибиотика присоединена через аминоалкилкарбамоильный спейсер по 11-положению макролида. Показано, что все синтезированные соединения не уступают или превосходят по антибактериальной активности азитромицин и ванкомицин в отношении изученных штаммов грамположительных бактерий. Новые гибридные антибиотики продемонстрировали более высокую активность, чем азитромицин и ванкомицин в отношении S.pneumoniae ATCC 49619. Некоторые производные из синтезированной серии оказались активны в отношении штаммов E.faecium и E.faecalis, устойчивых к ванкомицину.
9-15 34
Аннотация
Созданы комплексы различного состава фосфохолин-кардиолипин-производные 2'-дезоксиуридина, что позволило получить водорастворимую форму аналогов нуклеозидов с установленной ранее противотуберкулёзной активностью. Установлено, что полученные липосомы эффективно проникают в клетки, а возрастание цитотоксичности, свидетельствует об увеличении накопления нуклеозида в клетках. Этот результат подтверждает возможность применения липосомальных форм для доставки малорастворимых соединений в клетки для дальнейшего изучения их эффективности. Показано, что введение модифицированных нуклеозидов в липосомальной форме в бактериальные клетки не влияет на рост последних.
16-20 40
Аннотация
Цель исследования состояла в получении водорастворимых полисахаридов из погруженного мицелия Flammulina velutipes, выращенного в оптимизированных условиях, и оценке их противопухолевых и антиоксидантах свойств. Оптимизация состава жидкой питательной среды, осуществленная методами математического планирования, позволила более чем в 2 раза увеличить выход биомассы (до 35 г/л) и сократить длительность процесса культивирования. Погруженный мицелий наиболее перспективного штамма F.velutipes Fv-1, полученный на оптимизированной среде, содержал 14,8% водорастворимых полисахаридов, включавших остатки глюкозы, галактозы, фукозы, маннозы, ксилозы, рамнозы, 31,6% белков, содержащих все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана, 2,5% общих липидов, витамины группы В (В1, В5, В6). В опытах in vivo на модели перевиваемого мышиного лимфолейкоза Р 388 противоопухолевую активность продемонстрировали порошок погруженной биомассы гриба, водный экстракт мицелия и суммарная фракция водорастворимых полисахаридов. За противоопухолевую активность отвечали, прежде всего, полисахариды гриба, поскольку по мере их очистки повышались показатели торможения роста опухоли протестированных препаратов. Максимальное торможение роста опухоли, вызываемое водорастворимыми полисахаридами, составило 94%. Суммарная фракция водорастворимых полисахаридов F.velutipes штамм Fv-1 обладала антиоксидантной активностью. Антиоксидантная емкость (АОЕ) суммарной фракции этого препарата была выше таковой водорастворимых полисахаридов из погруженного мицелия Grifola frondosa, но уступала АОЕ водорастворимых полисахаридов из погруженного мицелия Ganoderma lucidum.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

21-27 31
Аннотация
В результате биоинформационного анализа данных полногеномного секвенирования изолятов Streptococcus pneumoniae клонального комплекса СС320, циркулирующих в Российской Федерации, а также данных об изолятах СС320 из открытых источников у резистентных к пенициллину изолятов было обнаружено 139 миссенс-мутаций в 45 генах. Кроме мутаций в генах основных пенициллин-связывающих белков (ПСБ - PBP1A, PBP2B и PBP2X) высокая частота мутаций обнаружена в генах, входящих в состав dcw-клагтера (division and cell wall), а также в белке RegR, который относится к регуляторам транскрипции, принадлежащим к семейству LacI/GalR. Формирование резистентности к бета-лактамным антибиотикам у S.pneumoniae определяется не только модификацией ПСБ, но и адаптационными изменениями в метаболических путях участвующих в росте делении бактериальной клетки.
28-38 56
Аннотация
Грамотрицательные бактерии, продуцирующие карбапенемазы (ферменты, разрушающие карбапенемные антибиотики), являются одной из глобальных угроз системе здравоохранения. Количество известных карбапенемаз постоянно увеличивается, однако только четыре типа получили наибольшее распространение: NDM-тип, KPC-тип, OXA-48-тип и VIM-тип. В стационарах Санкт-Петербурга среди Klebsiella pneumoniae частота продукции карбапенемаз достигает 9,2% (5,9% - NDM-тип, 1,4% - ОХА-48-тип, 1,9% - NDM-тип + ОХА-48-тип). Продуценты карбапенемаз также обнаруживали в стационарах Москвы, Екатеринбурга, Вологды, Мурманска, Кургана, Красноярска, Ижевска, Краснодара и Перми. Всего в период с 2011 по 2016 гг. получено 281 продуцентов карбапенемаз, выделенных от инфицированных или колонизованных пациентов (247 изолятов K.pneumoniae; 29 - Acinetobacter spp.; 2 - Enterobacter cloacae; 1 - Serratia marcescens; 1 - Escherichia coli и 1 - Proteus mirabilis). K.pneumoniae, продуцирующие карбапенемазы, отличались значительным генетическим разнообразием, так продуценты NDM-типа относились к восьми различным сиквенс-типам (Sequence Types - ST), КРС-типа - к трём и ОХА-48-типа - к четырём. Обнаружены представители глобально доминирующей генетической линии - клональной группы (Clonal Group - CG) CG258, а также ряда менее распространённых линий: ST147, ST273, ST307 и ST377. K.pneumoniae отличалась высокой частотой перекрёстной и ассоциированной резистентности с антибиотиками разных групп. Частота устойчивости к цефалоспоринам и фторхинолонам приближалась к 100%. Среди продуцентов NDM частота устойчивости к аминогликозидам превосходила 90%, среди продуцентов КРС частота устойчивости к амикацину была на уровне 66%, а к гентамицину - 93%, среди продуцентов ОХА-48 частота устойчивости была ещё ниже 50 и 73%, соответственно. Высокий уровень устойчивости к имипенему и меропенему проявляли около 80% продуцентов NDM, приблизительно 90% продуцентов КРС и только 60% продуцентов ОХА-48. Частота устойчивости к тигециклину колебалась от 6,7 до 14,8%; к полимиксину - от 4,2% до 20%. Acinetobacter spp., продуцирующие карбапенемазы ОХА-40- и ОХА-23-ти-пов сохраняли чувствительность только к полимиксину. Очевидно, что возможности этиотропной терапии инфекций, вызываемых продуцентами карбапенемаз, ограничены.
39-47 42
Аннотация
Цель. Оценка частоты развития бактериальных осложнений и антибиотикотерапии у амбулаторных пациентов с ОРВИ и гриппом с анализом эффективности противовирусного лечения. Материал и методы. Проведено международное когортное открытое неинтервенционное исследование «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике». Проанализированы результаты лечения 18946 пациентов в возрасте 18-93 лет с установленным клинически диагнозом ОРВИ или гриппа, проходивших амбулаторное лечение в 262 центрах России, Молдовы, Армении и Грузии. Одна группа пациентов получала лечение, согласно принятым и применяемым в соответствующей стране схемам комплексного лечения ОРВИ и гриппа; в другую группу вошли пациенты, получавшие в составе комплексного лечения противовирусный препарат Кагоцел® (Россия). На каждом из трёх визитов оценивали клиническую симптоматику (в баллах), наличие бактериальных осложнений, эффективность назначенной лекарственной, в т.ч. антибактериальной, терапии. Результаты. Бактериальные осложнения зарегистрированы в 8,3% случаев, а системные антибиотики назначались врачами в 9,3%. Частота развития бактериальных осложнений и назначения системных антибиотиков увеличивается пропорционально возрасту пациентов, тяжести заболевания, срокам обращения к врачу и начала лечения. Назначение препарата кагоцел в составе комплексного лечения гриппа и ОРВИ способствует сокращению числа бактериальных осложнений в 1,65 раза (р<0,01), а также снижению назначения системной антибактериальной терапии в 1,51 раза (р<0,01), что приводит к улучшению исхода заболевания при различных сроках начала терапии. Максимальная эффективность и меньшее число осложнений лечения зарегистрировано у лиц трудоспособного возраста. Выводы. Противовирусная терапия показала свою эффективность при лечении ОРВИ и гриппа, её применение приводит к снижению частоты развития бактериальных осложнений.
48-55 36
Аннотация
У пациентов на ИВЛ довольно частым и грозным осложнением становится развитие вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП), основными возбудителями которой являются полирезистентные госпитальные штаммы микроорганизмов. Рассматривая случай изначально внебольничной пневмонии у больного с быстрым переводом его на ИВЛ на длительное время, следует отметить, что предшествующая антибактериальная терапия препаратами широкого спектра значительно увеличила риск присоединения именно мультирезистентных нозокомиальных штаммов, что затрудняет «стартовую» терапию нозокомиальной пневмонии как при отсутствии микробиологического посева, так, порой, и при его наличии. При сохранении актуальности лечения тяжёлых пневмоний, вызванных мультирезистентной госпитальной флорой, устойчивой к карбапенемам, при подборе альтернативного лечения одним из препаратов выступает представитель тетрациклинового ряда - тигециклин, из группы глицилциклинов. В нашей публикации представлен случай успешного лечения нозокомиальной ВАП тигециклином в соответствии с результатами посева бронхоальвеолярного лаважа. Данный случай интересен тем, что препарат применялся off-label.
56-67 31
Аннотация
Введение. Streptococcus pneumoniae вызывает серьёзные заболевания, включая пневмонию, менингит и бактериемию, смертность от которых особо велика в развивающихся странах. Цель настоящего исследования - проанализировать, будет ли снижение частоты инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) и пневмонии в развитых и развивающихся странах близким после внедрения пневмококковой конъюгированной вакцины, а также выявить изменения в несоответствии показателей заболеваемости в этих странах. Материал и методы. Поиск литературы проведён с использованием базы данных PubMed и поисковой системы Академия Google. Основным критерием отбора было проведение сравнения заболеваемости ИПИ и пневмонией у детей до и после введения вакцины PCV7, PCV10 или PCV13. Глубокому анализу подвергали только те публикации, в которых был указан коэффициент заболеваемости ИПИ или пневмонией в совокупности с количественными данными. Результаты. В совокупности 22 статьи были полнотекстовыми оригинальными публикациями, а одна представляла собой обзорную статью. В течение трёх лет после внедрения PCV в США общая заболеваемость ИПИ снизилась с 98,7 случаев на 100000 до 20 случаев на 100000 детей младше 5 лет, аналогичное снижение было зафиксировано также в Европе, Канаде, Австралии и Израиле. В ЮАР заболеваемость ИПИ среди детей младше 2 лет снизилась от исходного момента времени до 2011 г. с 54,8 до 21,7 случая на 100000 населения и далее уменьшилась до 17,0 случаев на 100000 населения в 2012 г. (общее снижение - 69%). Коэффициент заболеваемости пневмонией у детей в возрасте <5 лет по оценкам составляет 0,29 случая на ребёнко-год в развивающихся странах и 0,05 случая на ребёнко-год в развитых. После внедрения вакцины PCV7 частота госпитализации по поводу пневмонии среди детей младше 5 лет в США уменьшилась с 1274/100000 до 723/100000, в Великобритании - с 1340/100000 детей до 1079/100000 детей. В Никарагуа коэффициент снижения частоты госпитализаций составил 0,67 (95% ДИ: 0,59-0,75) среди новорожденных и 0,74 (95% ДИ: 0,67-0,81) среди детей в возрасте 1 год, в Уругвае она снизилась с 1542/100000 до 1227/100000, а в ЮАР - с ~96/1000 в 2008-2009 гг. до 69,3/1000 (27,8%). Заключение. PCV эффект ивны в отношении уменьшения заболеваемости пневмонией и ИПИ как в развитых, так и в развивающихся странах. Несмотря на то что в развивающихся странах PCV ещё не внедрены, существует надежда, что при включении PCV в национальные программы иммунизации заболеваемость ИПИ, возможно, снизится до уровней развитых стран, что также приведёт к снижению уровня заболеваемости пневмонией. Для более точной оценки степени снижения заболеваемости ИПИ и пневмонией в результате вакцинации необходимо во всех странах, особенно в развивающихся, в которых внедрены PCV, провести мониторинговые исследования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)