Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 67, № 1-2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-8 435
Аннотация

Исследование посвящено изучению фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов, моноцитов и эозинофилов крови при воздействии метициллинорезистентных штаммов бактерии Staphylococcus aureus. Объектами исследования служили нейтрофильные гранулоциты, моноциты и эозинофилы крови, выделенные у здоровых людей и штаммы бактерии S.aureus, резистентные и чувствительные к метициллину (MRSA и MSSA). Функции фагоцитоза (фагоцитарное число и фагоцитарный индекс) оценивали с помощью FITC-меченых бактерий. Анализ окрашенных клеток проводили на проточном цитофлуориметре FC-500 (BeckmanCoulter, USA) цельной периферической крови. Исследование фагоцитоза показало, что в ответ на MRSA процент нейтрофилов, вступивших в фагоцитоз, и среднее число бактерий, находящихся внутриклеточно, увеличивается относительно чувствительных штаммов. В ответ  на воздействие MRSA фагоцитарный индекс в большей степени повышен у моноцитов с фенотипом CD14+CD16¯, при этом фагоцитарное число выше в неклассических популяциях моноцитов CD14+CD16+ и CD14lowCD16+. Таким образом, можно отметить, что классический тип моноцитов CD14+CD16¯ быстрее активируется на MRSA, но эффективность фагоцитоза снижена. Эозинофилы крови также активно реагируют на MRSA. Таким образом, при индукции MRSA установлены изменения в функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов, моноцитов и эозинофилов периферической крови. В результате приобретения резистентности к антибиотикам изменяется рецепторный аппарат бактерий вследствие модификации клеточной стенки.

9-15 786
Аннотация

Быстрое распространение  среди грамотрицательных бактерий устойчивости  к карбапенемам, обусловленной продукцией  карбапенемаз, требует поиска путей её преодоления.  Активность недавно зарегистрированного в России карбапенема биапенем в отношении  продуцентов различных карбапенемаз была изучена в сравнении с другими антибиотиками этой группы. Среди продуцентов карбапенемаз NDM-типа клиническую чувствительность к биапенему проявляли 77,8% изолятов, для меропенема и имипенема этот показатель составил, соответственно, 50,3 и 21,1%. Среди продуцентов карбапенемаз ОХА-48-типа чувствительность к биапенему, имипенему и меропенему составила, соответственно,82,6, 60,9 и 65,2%. Продуценты карбапенемаз КРС-типа в 100% случаев были устойчивы ко всем карбапенемам. Очевидно, что внедрение биапенема позволит существенно расширить возможности терапии тяжёлых инфекций, вызванных продуцентами карбапенемаз.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА

16-23 972
Аннотация

Внебольничная пневмония (ВП) является распространенной причиной госпитализации и смертности во всём мире. Ключевое место среди стратегий оптимизации прогноза при тяжёлой ВП отводится своевременному началу и адекватному выбору режима стартовой антибактериальной терапии (АБТ).

Цель исследования. Изучить практику применения системных антимикробных препаратов (АМП) у взрослых с тяжёлой ВП в многопрофильных стационарах РФ и оценить соответствие стартовой АБТ действующим клиническим рекомендациям.

Методы. В проспективное когортное исследование включены взрослые пациенты с тяжёлой ВП, госпитализированные в многопрофильные стационары 6 городов России в 2014–2018 гг. Критериями адекватности стартовой АБТ тяжёлой ВП были: назначение комбинированной АБТ, соответствие выбранной схемы стартовой АМБТ российским клиническим рекомендациям, внутривенный путь введения АМП для стартовой терапии. Кроме того, оценивалась частота использования ступенчатой и деэскалационной АБТ.

Результаты. Всего  в исследование были включены 109 пациентов (60,6% мужчин; средний возраст 50,8±18,0 лет). Госпитальная летальность составила 22,9%. Во всех случаях АМП назначались в течение 24 ч после поступления, противовирусные препараты применялись у 2,8% пациентов. Левофлоксацин, цефтриаксон, азитромицин, амоксициллин/клавуланат были наиболее часто используемыми АМП (назначались в 14,4, 12,5, 11,9 и 10,7% случаев, соответственно). Комбинированная стартовая АБТ была назначена у 50,5% пациентов; в 80,2% случаев они вводились внутривенно. Продолжительность лечения составила 13,9±11,2 дня. Режимы стартовой АБТ соответствовали российским клиническим рекомендациям в 37,6% случаях. Ступенчатая и деэскалационная АБТ применялась в 11,9 и 3,6% случаях, соответственно.

Заключение. Выявлены низкая приверженность российским клиническим рекомендациям в отношении режимов стартовой АБТ, а также редкое использование концепций ступенчатой и деэсклационной АБТ.

24-31 1833
Аннотация

Хотя антибиотики неэффективны для лечения COVID-19, они назначаются пациентам с новой короновирусной инфекцией (НКИ) по целому ряду причин. Это и трудность исключения бактериальной коинфекции при первом контакте с больным, возможность развития  вторичной  бактериальной  инфекции. Цель работы — оценка частоты и характера назначения антибиотиков  госпитализированным пациентам  с подтверждённым COVID-19. Материал и методы. Проведён ретроспективный анализ отобранных методом случайной выборки 160 стационарных карт пациентов с подтверждённым COVID-19, находившихся  на лечении в различных инфекционных отделениях в период сентябрь–октябрь 2020 г. В анализ не включались карты пациентов, поступавших в ОРИТ по поводу НКИ. Результаты. Информацию о получении  антибактериальных препаратов до госпитализации удалось установить у 109 больных,  из них лишь 51 пациент не получал  АБ амбулаторно.  Остальные  58 (53,2%) больных самостоятельно или по рекомендации амбулаторного  врача начали принимать АБ, в том числе 31 пациент принимали два и более препарата (последовательно или одновременно). Чаще всего использовались макролиды  (37 пациентов),  цефалоспорины (24 больных),  респираторные  фторхинолоны (12 пациентов), аминопенициллины (5 больных). Стационарно АБ при поступлении были назначены практически  всем больным, кроме одной пациентки. Наиболее часто назначались макролиды  (61%), преимущественно азитромицин, и респираторные фторхинолоны (54,1%), преимущественно левофлоксацин. В большинстве  случаев эти препараты комбинировались с цефалоспоринами третьего или четвёртого поколений.  Большинство пациентов получали более одного АБ: два препарата были назначены 86 (54,1%) больным, три — 34 (21,4%) пациентам. Терапия АБ проводилась длительное время: максимальное число дней приёма макролидов (без учёта предшествующей АБ терапии на амбулаторном этапе) — 16 дней, респираторных фторхинолонов — 22 дня, цефалоспоринов 3 поколения — 19 дней, цефалоспоринов 4 поколения — 17 дней, карбапенемов — 34 дня. Практически в 100% случаев АБ назначались в первые сутки поступления пациентов и терапия ими продолжалась до момента выписки больного из стационара. Заключение. Установлено назначение АБ на стационарном этапе подавляющему большинству пациентов в отсутствии чётких показаний  к их назначению. Столь  частое назначение  АБ сопровождается рядом проблем: ближайшие — побочные  эффекты такой терапии (например, АБ-ассоциированная диарея), отдалённые — рост антибиотикорезистентности микроорганизмов.

32-38 408
Аннотация

COVID-19 — глобальная проблема современности, ключевой проблемой нового заболевания является острая гипоксемическая дыхательная недостаточность и ассоциированная с ней органная дисфункция. Важной характеристикой COVID-19 является поражение нервной системы, что обусловливает особенности клиники, а в случае развития сосудистых осложнений (ишемический инсульт, энцефалопатия, делирий) ухудшает прогноз заболевания. В статье  представлен опыт  крупного Российского моностационара по наблюдению и лечению больных COVID-19 с неврологическими осложнениями, представлена перспектива нейропротективной терапии у данной категории больных.

39-44 395
Аннотация

Актуальность. Для лечения больных  спондилоартритами (СпА) широко используются иммуносупрессивные препараты, позволяющие эффективно контролировать  активность заболевания. В то же время использование этих препаратов ассоциируется  с нарастанием риска развития инфекций нижних  дыхательных  путей (НДП) и ЛОР-органов, которые можно предупредить с помощью вакцинации.

Цель исследования. Оценить иммуногенность, безопасность и клиническую эффективность 23-валентной пневмококковой  полисахаридной вакцины (ППВ-23) у больных СпА.

Материал  и методы. В исследование включены 54 больных  СпА: 39 — анкилозирующим спондилитом, 15 — псориатическим артритом. Большинство пациентов имели в анамнезе  два и более случаев инфекций нижних дыхательных путей, 2 больных сообщили о ежемесячном обострении хронического синусита, один больной — о развитии отита каждые 2–3 мес. На момент включения в исследование 72% больных получали  иммуносупрессивную терапию. ППВ-23 вводили в количестве 1 дозы (0,5 мл) на фоне проводимой антиревматической терапии. Уровень  антител к пневмококковому капсульному полисахариду определяли  с помощью набора EIA PCP  IgG (TestLine Clinical Diagnostics s.r.o., Czech Republic) исходно, через 1, 3 и 12 мес. после вакцинации. Оценивали  переносимость  ППВ-23, влияние вакцинации на активность СпА (по динамике индекса BASDAI), частоту развития инфекций НДП и ЛОР-органов.

Результаты. Через 1, 3 и 12 мес. после вакцинации концентрация антител к пневмококковому капсульному полисахариду была значимо выше по сравнению с исходными  показателями. Не отмечено негативного влияния вакцинации  на активность  СпА и возникновение  «новых» аутоиммунных расстройств.  У 76% больных переносимость вакцины  была хорошей. За период наблюдения только у одного больного отмечено развитие пневмонии. Пациенты, страдающие  частыми  синуситами  и отитами,  сообщили  об отсутствии указанных  инфекций после вакцинации.

Выводы. Предварительные результаты исследования свидетельствуют о достаточной иммуногенности, безопасности и клинической  эффективности ППВ-23 у больных СпА.

45-52 7074
Аннотация

Актуальность. Рост антибиотикорезистентности — актуальная проблема современной медицины, связанная с нерациональным применением антибактериальных препаратов. Решение данной проблемы требует комплексного анализа ситуации с позиций не только пациентов, но и медицинских специалистов. Цель. Установить  уровень осведомлённости  о проблеме антибиотикорезистентности и изучить практики применения антибактериальных препаратов у студентов старших курсов  медицинского университета. Материал и методы. Проведено одномоментное социологическое исследование в формате онлайн анкетирования студентов 5–6 курсов  лечебного и педиатрического факультетов ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. Результаты. Приглашение к анкетированию было направлено 406 студентам 5–6 курсов  педиатрического и лечебного факультетов; добровольно заполнили  анкету  334 студента (уровень возврата — 82,3%). Большинство студентов осведомлены о проблеме антибиотикорезистентности. По назначению врача принимали препараты 58,8% студентов, придерживаясь предписанной доктором продолжительности лечения. Наиболее часто  использовались: амоксициллин/клавулановая кислота — 57,6%, амоксициллин — 29%, азитромицин — 19,4%, ципрофлоксацин — 13,4%, цефалоспорины 3 поколения — 8,1%. Установлено, что 45,4% студентов применяли антибиотики парентерально, из них половина (50,4%) выполняли инъекции дома или в общежитии. До 89,2% респондентов считают необходимым применение препаратов для  восстановления микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии. Выводы. Несмотря на высокую осведомлённость о проблеме антибиотикорезистентности и приверженность врачебным рекомендациям в отношении применения антибиотиков, необходимо повышение компетенций в области рациональной антибиотикотерапии как для  студентов, так и для практикующих специалистов.

ОБЗОРЫ

53-61 612
Аннотация

Антибактериальные препараты являются одними из самых важных лекарств, используемых в здравоохранении и ветеринарии. Широкое использование антибиотиков привело к значительному загрязнению окружающей среды и, особенно, водных ресурсов. В связи с этим актуальным является проблема контроля содержания антибиотиков в лекарственных формах, а также их определение в жидкостях, в продуктах питания, сточных водах фармацевтических предприятий и других  объектах. Для обнаружения антибиотиков используют микробиологические, спектрофотометрические, флуориметрические, хемилюминесцентные, хроматографические, а также биосенсорные методы. В статье приводится обзор методов и подходов для определения антибиотиков. Показан прогресс в разработке биосенсорных систем для анализа антибиотиков.

62-74 1460
Аннотация

Появление  и распространение  в последние десятилетия штаммов  патогенных  бактерий, резистентных к антибиотикам, является тревожной тенденцией и серьёзным  вызовом для будущего человечества во всем мире. Ситуация усугубляется горизонтальным переносом и распространением среди микроорганизмов генов устойчивости к антибиотикам посредством мобильных генетических элементов (МГЭ) — чрезвычайно  пёстрой группы  прокариотического мобилома, способных  внутри- или межклеточно перемещать  молекулы  ДНК. Мобильные  генетические элементы играют центральную роль в фенотипической адаптации бактерий, обеспечении устойчивости к антибиотикам и физическим параметрам среды обитания, приобретении факторов патогенности и трансформации путей метаболизма. Однако при планировании стратегий по сдерживанию распространения устойчивости  патогенов к антимикробным препаратам  важное значение  МГЭ  часто упускается из виду. Целью  этого обзора является  краткая характеристика основных  типов МГЭ  (плазмид, транспозонов, бактериофагов, интегронов, интронов), участвующих  в формировании резистентности к антибиотикам у патогенных бактерий с акцентом  на представителей семейства Enterobacteriaceae. В заключительной части обзора рассматриваются перспективные современные стратегии борьбы с антимикробной устойчивостью, основанные на использовании антиплазмидных подходов и CRISPR/Cas  технологий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)