Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 66, № 7-8 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

4-12 779
Аннотация

В настоящее время проблема устойчивости к антибиотикам оппортунистических и патогенных микроорганизмов является чрезвычайно актуальной. Чтобы найти новые эффективные природные антибиотики, необходимо активизировать процесс поиска. При поэтапном отборе наиболее перспективных продуцентов нами была введена стадия определения антибиотической активности культуральной жидкости исследуемых природных штаммов в отношении клинических изолятов госпитальных микроорганизмов с множественной устойчивостью к антибиотикам медицинского назначения. Определение видовой принадлежности потенциальных продуцентов позволяет выбрать тех продуцентов конкретного вида, которые отличаются по антимикробному спектру активности от описанных в литературе. Были отобраны четыре штамма актиномицетов, которые проявляли активность в отношении устойчивых клинических изолятов дрожжей Candida albicans, C.famata, C. arapsilosis и Cryptococcus neoformans, а именно: Nocardia soli ИНА 01217, Streptomyces bottropensis ИНА 01214, S.chromofuscus ИНА 01211 и S.netropsis ИНА 01190. Штамм N.soli ИНА 01217 также проявляет антибиотическую активность против грамотрицательной бактерии Escherichia coli ATCC 25922. Эти штаммы продуцентов актиномицетов были отобраны для последующих химических исследований образованных ими противомикробных соединений.

13-19 1023
Аннотация

Активность антиметаболического препарата риамиловир (торговое наименование — Триазавирин®) исследована на модели инфекции SARS-CoV-2 на сирийских хомяках. Инфекционный процесс вызвали интраназальным введением вируса, накопленного в культуре Vero-B c концентрацией 4,25×104 TCID50, в объёме 26 мкл/особь. Прослежены эффекты препарата в дозе 20 мг/кг внутрибрюшинно ежедневно в разгар инфекционного процесса по ускорению клиренса вируса из лёгких, предупреждению потери массы тела и выраженности отёка лёгочной ткани, сохранению массы селезёнки. Показаны защитные эффекты препарата риамиловир в отношении структуры лёгких и головного мозга, высказано предположение о наличие у препарата способности проникать через гематоэнцефалический барьер. Сделан вывод о наличии у риамиловира противовирусной активности в отношении SARS-CoV-2.

20-29 416
Аннотация

В экспериментальном исследовании при сочетанном воздействии на крыс факторов различной природы: физического фактора — длительный световой десинхроноз (разные световые режимы) и химического фактора — острое тяжёлое отравление депримирующим ядом (тиопентал натрия, ЛД50) изучали возможность использования методов определения оксидативного статуса организма (ферментное и неферментное звенья клеточной антиоксидантной системы) для оценки антиоксидантных свойств пептидов из гипофиза Северного оленя (Rangifer tarandus). У животных опытных подгрупп фармакологическую коррекцию оксидативного статуса клеток проводили пептидным продуктом гипофиза, вводя выжившим крысам этот биопродукт интраназально в дозе 100 мкг/кг, однократно в первую половину объективного дня на протяжении 14 дней после отравления тиопенталом натрия. Выжившим животным контрольных подгрупп аналогичным образом вводили физиологический раствор. Эффективность коррекции пептидным продуктом гипофиза нарушений клеточного оксидативного статуса тестировали через 1 мес. от начала сочетанного воздействия на крыс стресс-факторов. Установили, что использование данного биоактивного пептидного продукта у экспериментальных животных, подверженных воздействию разных световых режимов и химического фактора, способствовало снижению в эритроцитах крыс изначально повышенных показателей перекисного окисления липидов и повышению изначально сниженных показателей ферментативного звена антиоксидантной защиты. После фармакологической коррекции увеличивалась активность супероксидисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионтрансферазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В эритроцитах увеличивалась также концентрация восстановленного глутатиона. Максимальные изменения были отмечены в опытной подгруппе крыс, подвергнутых сочетанному воздействию постоянного освещения и депримирующего яда. Было также установлено, что выявленные позитивные изменения показателей ферментативного звена антиоксидантной защиты у животных опытных подгрупп ассоциированы с поддержанием в красных клетках крови достаточной концентрации восстановленного глутатиона, что при нарушении условий внешнего режима освещения способствовало сохранению клеточного редокс-баланса.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА 

30-37 1762
Аннотация

Актуальность. Две системы определения восприимчивости бактерий к антимикробным препаратам CLSI и EUCAST рекомендованы для применения в глобальной системе эпидемиологического надзора за устойчивостью к антимикробным препаратам Всемирной Организации Здравоохранения, но имеют отличия по методологии постановки антибиотикограммы, пороговых значений точек отсечения и интерпретации результатов. Не ясно истинное значение методических расхождений между этими системами для глобального микробиологического мониторинга.

Цель исследования — оценить влияние различий в точках отсечения по критериям CLSI и EUCAST на интерпретацию антимикробной чувствительности микроорганизмов к карбапенемам в Санкт-Петербурге.

Дизайн — скрининговое и сравнительное исследование.

Материалы и методы. Изучена чувствительность к меропенему у Escherichia coli (n=2956), Klebsiella pneumoniae (n=1189) за период 2011–2013 гг. и 2016–2019 гг., проинтерпретированные по пороговым значениям 2 руководств 2020 г.

Результаты. Взвешенная каппа продемонстрировала хорошее согласие результатов между стандартами EUCAST vs CLSI как для E.coli (0,58; 95% ДИ 0,55–0,61), так и для K.pneumoniae (0,77; 0,73–0,81). Критерий Хи-квадрат МакНемара выявил различия между двумя стандартами при оценке чувствительности E.coli к меропенему, которые составили 5,31% (95% ДИ 5,06–5,31%, p<0,0001), для K.pneumoniae — 3,95% (95% ДИ 3,36–3,95%, p<0,0001).

Заключение. Достоверность определения чувствительности бактерий к антимикробным препаратам оказывает значительное влияние на их рациональное применение и результаты микробиологического мониторинга. Первоочередной задачей является разработка национальных стандартов, учитывающих региональные особенности.

38-44 382
Аннотация

Актуальность. При новой коронавирусной инфекции на фоне снижения иммунного статуса пациентов и массивной антибактериальной терапии возрастает риск присоединения грибковой коинфекции, что приводит к осложнению течения основного заболевания и повышает риск неблагоприятного исхода. Поэтому для выбора адекватной схемы лечения больного необходимым является не только идентификация всех ассоциантов, вызывающих инфекционный процесс, но и обязательное определение их чувствительности к антибактериальным и противогрибковым препаратам.

Цель. Изучение видового состава грибковых ассоциантов у коронапозитивных и коронанегативных пациентов с внебольничными пневмониями (ВП) и определение спектра чувствительности/устойчивости дрожжей и дрожжепобных грибов к антимикотическим препаратам.

Материал и методы. Исследован видовой состав грибковой микрофлоры в образцах мокроты от 723 пациентов с ВП, поступивших из ЛПО г. Ростова-на-Дону. Идентификацию выделенных культур проводили с помощью бактериологического и масс-спектрометрического методов. Чувствительность дрожжей к антимикотическим препаратам определяли диско-диффузионным методом.

Результаты. Установлено, что в образцах мокроты у пациентов с ВП в 31–32% случаев присутствуют дрожжи и дрожжеподобные грибы в этиологически значимых количествах. Выявлено 10 различных видов дрожжей и дрожжеподобных грибов. Превалирующим видом по количеству изолированных культур являлся Candida albicans (83%). При повторном исследовании коронапозитивных пациентов после их пребывании в стационаре выявлена тенденция к увеличению количества и интенсивности проявления кандидозных поражений. Более того, зарегистрирована смена видов кандид, что влечёт за собой изменение их чувствительности к противогрибковым препаратам. Результаты определения чувствительности грибов к антимикотикам показали высокий процент штаммов, устойчивых к флуконазолу.

Заключение. Полученные данные демонстрируют, что дрожжи и дрожжеподобные грибы являются доминирующими ассоциантами при осложнённых формах внебольничных пневмоний. В этой связи целесообразным представляется индивидуальное микробиологическое сопровождение больного в процессе его лечения с идентификацией всех возбудителей.

45-49 449
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы лекарственных взаимодействий при лечении больных COVID-19 с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выявлено, что наиболее частым коморбидным фоном у больных с COVID-19 является кардиальная патология. Во многих случаях наблюдаются аритмии сердца, которые могут быть усугублены проаритмогенным эффектом лекарственных средств, применяемых для лечения новой коронавирусной инфекции.

ОБЗОРЫ 

50-66 807
Аннотация

В обзоре представлены материалы, характеризующие сульфатированные полисахариды морских водорослей (СПС) как потенциальные средства профилактики и лечения вирусных заболеваний респираторного тракта, в основном, гриппа и COVID-19. Обобщены литературные материалы о патогенетических мишенях вирусов гриппа и SARS-CoV-2, о противовирусном потенциале СПС красных, бурых и зелёных морских водорослей, а также о механизмах противовирусного действия этих уникальных соединений. СПС водорослей отличаются высокой антивирусной активностью, хорошей растворимостью и практически полным отсутствием токсичности. Под действием СПС возбудители ОРВИ не формируют резистентности. Всё это в перспективе позволяет рассматривать данные соединения привлекательными кандидатами для создания на их основе лекарственных препаратов, БАД к пище и продуктов функционального питания с антивирусной и, прежде всего, антигриппозной и антикоронавирусной активностью.

67-82 922
Аннотация

Широкое распространение в стационарах мира, в том числе России, карбапенемаз среди грамотрицательных бактерий порядка Enterobacterales создаёт большие сложности эффективного применения антибиотиков при этих инфекциях в ОРИТ. Цефтазидим–авибактам является первым антибиотиком, разработанным и изученным для лечения инфекций, вызванных карбапенеморезистентными энтеробактериями. Цефтазидим–авибактам проявляет высокую активность против продуцентов сериновых карбапенемаз классов А и D — KPC и OXA-48, а в комбинации с азтреонамом эффективен при инфекциях, вызванных продуцентами металло-беталактамаз класса В — NDM и VIM. В обзоре проанализированы результаты 19 несравнительных и 10 сравнительных исследований цефтазидима–авибактама при инфекциях, вызванных карбапенеморезистентными Enterobacterales, а также отдельные клинические наблюдения. По данным несравнительных исследований клиническая эффективность цефтазидима–авибактама составила от 45,0 до 87,2%, в среднем 71,7±11,3%, а эрадикация продуцентов KPC или OXA-48 карбапенемаз — от 40,0 до 100%, в среднем 65,5±18,6%. Эффективность цефтазидима–авибактама в сравнительных исследованиях составила в среднем 67,9±17,3%, что было достоверно выше по сравнению с другими антибиотиками сравнения (в среднем 44,3±14,4%, р=0,012). Лечение цефтазидимом–авибактамом сопровождалось существенно меньшей 30-дневной летальностью по сравнению с другими антибиотиками, соответственно, 23,8±13,5% и 41,0±13,6%, р=0,001. Развитие резистентности Enterobacterales к цефтазидиму–авибактаму во время терапии наблюдается редко, в среднем 5,4±4,4%, что характеризует достаточно низкий потенциал антибиотика в селекции устойчивости. Раннее назначение цефтазидима–авибактама сопровождается лучшими результатами лечения по сравнению с отсроченной терапией. Лечение цефтазидимом–авибактамом инфекций, вызванных карбапенеморезистентными энтеробактериями, ассоциируется с достоверно более высоким шансом выздоровления пациентов и меньшим риском летального исхода по сравнению с другими режимами антибактериальной терапии.

83-89 452
Аннотация

В настоящее время пристальное внимание медицинского и мирового сообщества по-прежнему приковано к новой коронавирусной инфекции, которая стала причиной пандемии в 2020 г. Понимание глубинных механизмов коронавирусной болезни (Coronavirus disease-19 — COVID-19) дало возможность перейти от эмпирического подбора терапии, что наблюдалось в начале пандемии, к патогенетически обоснованному назначению препаратов, в том числе глюкокортикоидов, антикоагулянтов, некоторых противоревматических средств. Однако, несмотря на огромное количество накопленного за 1,5 года научного и клинического материала, интерес к указанной проблеме не ослабевает как из-за существования ряда нерешённых вопросов, так и вследствие постоянного появления новых (нередко, противоречивых) данных.

90-98 514
Аннотация

Одним из наиболее используемых в отечественной медицинской практике антимикробных нитрофуранов является нифуроксазид, который отличают высокая терапевтическая эффективность, лекарственная безопасность и экономическая доступность при лечении острой бактериальной диареи, протекающей без ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, интоксикации. В Российской Федерации (РФ) в гражданском обороте находятся лекарственные препараты нифуроксазида 19 отечественных и иностранных фармацевтических организаций. Целью настоящего исследования являлся анализ номенклатуры и химико-фармацевтических характеристик вспомогательных веществ (ВВ) в составе препаратов нифуроксазида, получивших государственную регистрацию в РФ. Проведено сравнительное изучение химико-фармацевтических характеристик ВВ 42 препаратов нифуроксазида в капсулах, таблетках и суспензии для приёма внутрь. Отмечен фармакоэкономический статус и обозначены перспективы востребованности всех форм выпуска препаратов нифуроксазида в РФ. Показано, что имеются количественные и качественные различия в составе ВВ ряда препаратов нифуроксазида в форме капсул и суспензий.

100-108 588
Аннотация

В статье представлены современные данные о роли кишечной микробиоты в развитии инфекций мочевых путей. Показаны основные патогенетические механизмы, способствующие хроническому рецидивирующему течению заболевания, распространению устойчивости к антимикробным препаратам и их связь с нарушениями кишечной микробиоты. Известно, что большинство возбудителей мочевых инфекций происходят из кишечной микробиоты, где они длительно существуют, формируя резервуары. Нормальный состав и функции микробиоты препятствуют колонизации кишечника патогенными бактериями и снижают риск развития данного заболевания. Рассматриваются пути коррекции посредством диеты, пробиотиков и трансплантации фекальной микробиоты. Модуляция кишечной микробиоты может стать перспективным подходом в терапии и профилактике инфекций мочевых путей. Между тем, качественная доказательная база по эффективности рассматриваемой стратегии не сформирована. Требуются дальнейшие исследования в данном направлении.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

76
Аннотация

Актуальность: Две  системы определения восприимчивости бактерий к антивомикробным препаратам CLSI и EUCAST рекомендованы для применения в глобальной системе эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам Всемирной Организации Здравоохранения (GLASS, [2]), но имеют отличия по методологии постановки антибиотикограммы, пороговых значений точек отсечения и интерпретации результатов. Неясно истинное значение методических расхождений между этими системами для глобального микробиологического мониторинга.

Цель исследования: оценить влияние различий в точках отсечения по критериям CLSI и EUCAST на интерпретацию антимикробной чувствительности микроорганизмов к карбапенемам  в Санкт-Петербурге.

Дизайн: скрининговое и сравнительное исследование.

Материалы и методы. Изучена чувствительность к меропенему у  Escherichia coli (n =2956), Klebsiella pneumoniae (n=1189) за период 2011-2013 гг. и 2016-2019 гг., проинтерпретированные по пороговым значениям 2-х руководств2020 г.

Результаты. Взвешенная каппа продемонстрировала хорошее согласие результатов между стандартами EUCAST vs CLSI как для Escherichia coli (0,58; 95% ДИ           0,55 - 0,61), так и для Klebsiella pneumoniae (0,77; 0,73 - 0,81). Критерий Хи-квадрат МакНемара выявил различия между двумя стандартами при оценке чувствительности Escherichia coli к меропенему, которые составили 5,31% (95% ДИ 5,06%-5,31%, p < 0,0001), для Klebsiella pneumoniae - 3,95% (95% ДИ 3,36%-3,95%, p < 0,0001).

Заключение. Достоверность определения чувствительности бактерий к антимикробным препаратам оказывает значительное влияние на их рациональное применение и  результаты микробиологического мониторинга. Первоочередной задачей является разработка национальных стандартов, учитывающих региональные особенности.

 



ISSN 0235-2990 (Print)